polk, никогда не задумывался о цифрах
Но эти же двигатели штатно работают с КПП. Там тоже шестерёнки, масло и никаких особо мер для охлаждения. Может это как то просчитывается? Странно.
Когда мне заказали реверс редукторы для смены вращения винтов я долго объяснял, что КПП при максимальных нагрузках греются, а так же прямозубые передачи сильно шумят. Все слышали когда автомобиль едет задним ходом.
Так вот автомобиль через КПП передает максимальный момент при трогании и разгоне, потом он просто катится накатом и частично поддерживает скорость при этом на скорости 80-90 км/час от расходует 7-9 л/с для поддержании скорости. Рассмотрим момент автомобиля в песке, когда он постоянно на максималке "перемалывает песок" и не может ехать накатом, в это время КПП сильно греется и может просто заклинить.
На лодочном моторе и катере мотор работает всегда на полную мощность (так же как и автомобиль в песке) и весь момент передается на винт, при сбросе газа лодка сразу останавливается, просто нет наката...
Да и при первых ипытаниях один редуктор грелся сильнее второго, так как на передней передаче были задействованы две пары шестерен, а на реверсе одна пара. Соответсвенно у первого редуктора КПД 90% у второго 95%.
Первый редуктор для такого катера я отдал на испытания бесплатно и он был как раз проходной с КПД100% на передней передачей. Его установили на лодку и продали, концов не найти и видимо он до сих пор работает и не беспокоит покупателя.
По этому я возобновил эту работу, что бы ещё раз проверить этот редуктор, но уже переработанный под новые возможности.
На сегодня у меня в разработке два таких редуктора, один шестеренчатый, второй планетарный ( 100% КПД на прямой передаче). Планетарный я уже показывал в связке со сцеплением и зубчатым шкивом. Но в этот раз я спроектировал планетарный редуктор как отдельный агрегат, это гораздо дешевле в изготовлении. Даже примерил его на классический болотоходный мотор. Но его нужно ставить так же в паре со сцеплением, в противном случае прийдется глушить мотор перед переключением. А центробежное сцепление на болотоходных моторах уже используют несколько производителей таких моторов. Такой редуктор так же имеет входной и выходной вал на одной оси и его можно установить на приводном валу винта.
На рисунке предполагаемая установка планетарного реверс редуктора