Автор Тема: Я электрочайник!  (Прочитано 212649 раз)

Оффлайн Dil

• Administrator
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
Я электрочайник!
« Ответ #795 : Марта 13, 2023, 21:11:11 »
Длинный, если уж... то просто определение:
Действующее (эффективное) значение напряжения - (по определению) такое напряжение постоянного тока, которое на такой же резистивной нагрузке выделит такую же мощность, как измеряемое переменное напряжение.
Единственно, можно добавить, что напряжение может быть не только синусоидальным, но и треугольным, прямоугольным, произвольной формы, импульсное... Но определение остаётся в силе: действующее значение равно постоянному току, производящему такое же действие.

Оффлайн АРКАДИЧ

• Moderator
  • Member
  • информированный оптимист
Я электрочайник!
« Ответ #796 : Марта 13, 2023, 23:29:59 »
Откуда напряжение поднимается ...

Великий и Ужасный не читатель ... и опять за рыбу деньги ссылка  :biggrin:

Оффлайн Максим1793

• Member
  • *
Я электрочайник!
« Ответ #797 : Августа 16, 2023, 12:24:20 »
Я у себя в работе пользуюсь системой мониторинга Qcan, можете почитать про неё в интернете, думаю вам поможет тоже в этом вопросе

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #798 : Февраля 27, 2025, 14:53:30 »

Добрый день уважаемые радиопрофессионалы!   :hi:
Восстанавливаю на работе самоходный гидроподьёмник.  Никакой документации на него нет. Даже названия не возможно узнать, он очень древний и несколько раз покрашенный.
 Крякнул джойстик. Нашел, по аналогии, джойстик из китая. Прислали немного другой, чем у них на картинке был, но для той же техники.
 Проблема в том, что джойстик слишком умный. Он весь электронный, без микропереключателей. Но и это не проблема, я всё равно его через релюхи подключаю.
Проблема в ШИМ выходе для пропорционального клапана. На холостую он выдаёт нормально, до 24 вольт. А с клапаном Максимум 7 вольт. Клапан не хочет открываться.
Замерил токи. Напрямую от батареи 24 вольта клапан берёт 2.5 ампер. От джойстика ШИМ выход выдаёт максимум 0.8 ампер. При этом от лабораторного источника питания клапан управляется нормально, плавно.
Надумал я усилитель прицепить для усиления тока. Сначала попробовал от светодиодной ленты усилитель сигнала.
 Но там, блин, схема с общим ПЛЮСОМ! А мне надо с общим минусом. Порылся в озонах и алиэкспрессах. Почти везде с общим плюсом драйверы и триггеры. Понял, что проще самому слепить. Но я не очень мелкие детали люблю. В общем ни хрена не умею.
 Как я понял, мне нужна схема с эмиттерным повторителем. Чтоб напряжение управляющее на выходе было примерно тоже самое, а ток увеличивался на сколько катушка возьмёт. Транзистор с запасом (на старом джойстике на 20 ампер был).
 Но я не пойму, как обвязку делать? какие резисторы и куда их пихать?
 Помогите пожалуйста  :blush:

Оффлайн Dil

• Administrator
Я электрочайник!
« Ответ #799 : Февраля 27, 2025, 15:07:17 »
Андрей 178, Сейчас обычно на такую хрень полевики ставят. Они могучие по току и не дорогие уже. Пара сопротивлюх перед затвором - одно на вход ограничивающее, второе на землю.

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #800 : Февраля 28, 2025, 07:33:25 »
Dil,   :hi:
Знать бы, какие резисторы и как правильно их подобрать  :sad:
Я даже не могу понять по какому принципу номинал резисторов выбирают.  :blush:

Оффлайн Dil

• Administrator
Я электрочайник!
« Ответ #801 : Февраля 28, 2025, 08:50:08 »
Андрей 178, ну тут всё просто. Получается делитель. На затворе должно быть достаточное напряжение, чтоб открылся - если это IRL, то считай вольт пять. Сопротивлюха с затвора на землю нужна для разряда затворной ёмкости, её берут поменьше, ну Ом сто сойдёт для твоих целей.  Ограничивающее сопротивление получается делитель 4:1  - 390 Ом при входном сигнале 24В. Если с пятивольтовой логики берём, то и вовсе его не надо.
Как то так  :pardon:

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #802 : Февраля 28, 2025, 10:58:08 »
Сложно всё это для меня  :blush:
Пока у меня мыслей только для этого хватило:

А так будет работать? И какие резисторы сюда надо ставить?
Транзистор выбрал такой потому, что он большой и железный. Радиатор (наверное) ставить не придётся  :pardon:

Оффлайн Dil

• Administrator
Я электрочайник!
« Ответ #803 : Февраля 28, 2025, 11:57:43 »
819-е есть в пластиковых корпусах, удобнее крепить.
24/9 это ок 2,5 А. Усиление 819-х не помню, но он не составной, пусть будет 40. Тогда 2,5/40 получается 63мА базовый ток. Пусть 100 для гарантии. Это будет если ты перед базой дорисуешь 24/0,1= 240 Ом сопротивление. Его надо поставить, иначе базовый переход сразу пыхнет. Базу подтянуть к земле любое 1-10 кОм, что угодно. R2 выбирай по цвету :smile: , оно вообще не нужно - нагрузка катушка.
Если найдёшь 827-й, то он покрепче и составной к тому же, там входное сопротивление можно увеличить раз в десять.
Сейчас полевики ставят обычно, эти ключики по входу вообще ничего не жрут.
 :hi:

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #804 : Февраля 28, 2025, 13:41:01 »
   У кт819гм усиление 12-25. Его я выбрал как первый попавшийся подходящий по характеристикам по току и напряжению.
  Эту схему я срисовал по аналогии других схем с подписью "эмиттерный повторитель". По описанию, в этой схеме усиливается только ток, напряжение передаётся почти без изменения.
  Если я поставлю перед базой резистор, у меня напряжение на базе по идее должно уменьшиться? Или я не так что-то понимаю? У меня управляющий сигнал из платы джойстика идёт от "0" до  "24" вольт. Но максимальный ток, который выдаёт этот сигнал 0.8 ампер. А мне надо из него выжать хотя бы 2 ампера.
  Джойстик не родной, изначально был рассчитан под более слабый клапан.  И вот я думаю, как напряжение оставить выходное с джойстика, но ток увеличить в 3 раза. Сам выход джойстика тоже хочется немного нагрузить, может там схема без нагрузки плохо работать будет.

Оффлайн АРКАДИЧ

• Moderator
  • Member
Я электрочайник!
« Ответ #805 : Февраля 28, 2025, 17:38:54 »
Андрей 178,  Может проще готовое пискать  ссылка ... ссылка :blush:

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #806 : Февраля 28, 2025, 18:36:40 »
АРКАДИЧ,   :hi:
  Я всё это пересмотрел и с удовольствием поставил бы готовый. НО  :sad: у них у всех общий плюс. А мне надо общий минус  :sorry:

Оффлайн АРКАДИЧ

• Moderator
  • Member
Я электрочайник!
« Ответ #807 : Февраля 28, 2025, 18:58:20 »
у них у всех общий плюс.

Андрей 178, Про первый ссылка ни чего не могу сказать , а второму ссылка пофиг  , у него гальваническая развязка по входной цепи ...

развязка оптроном управляющего PWM сигнала

Оффлайн Dil

• Administrator
Я электрочайник!
« Ответ #808 : Февраля 28, 2025, 19:18:25 »
Его я выбрал как первый попавшийся
Не лучший выбор. Он древний как говно мамонта. Неужели у тебя под ногами не хрустит ничего приличнее? Ну, если уж хочется именно на биполярных ключ сделать.

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #809 : Февраля 28, 2025, 19:33:45 »
АРКАДИЧ
Со стороны джойстика можно такое применить. Но клапан включается и со стороны нижнего блока управления,просто подачей + 24 на клапан. Клапан просто сразу открывается. Если менять полярность на клапане много усложнений. И мои потомки будут называть меня плохими словами  :biggrin: