Автор Тема: Болотоходные моторы и винты от POLK  (Прочитано 4023091 раз)

Оффлайн Adler

• Member
Болотоходные моторы и винты от POLK
« Ответ #6105 : Января 16, 2026, 17:59:50 »
Попутным фрезерованием пару десяток снять и будет гораздо красивше .
Как раз и попутным делаю шестерни и зубчатые шкивы. Сначала прохожу и оставляю 1-2 десятки и потом второй раз в размер. Фреза относительно заготовки идет снизу в верх.
Скорее всего станок маленький и не хватает жесткости, а может и люфты в направляющих  :sad:

Тоже думаю что жесткости не хватает. Может и фреза уже подсела .

Оффлайн polk

• Member
  • Жизнь, это дорога
« Ответ #6106 : Января 16, 2026, 20:52:00 »
Тоже думаю что жесткости не хватает. Может и фреза уже подсела .
Возможно, я смещаю фрезу, а на заточку редко отдаю, когда уже явно видно на зубе. Проблема заточки всё же есть, всё таки специфический инструмент. А вот протяжки добиваю до конца... не нашел кто может их точить. Хотя после института сам мастером работал в заточном отделении и знаю как точится весь инструмент, но оборудования сейчас нет  :sad:

Оффлайн Вадлен

• Member
« Ответ #6107 : Января 18, 2026, 12:42:09 »
 Как все сложно , у нас давно шестеренки на глазок делают . Говорят лучше заводских )))

Оффлайн Adler

• Member
« Ответ #6108 : Января 18, 2026, 19:06:59 »
Как все сложно , у нас давно шестеренки на глазок делают . Говорят лучше заводских )))

То , что за неимением гербовой пишут на простой , понятно . Но зуборезка есть зуборезка . С болгаркой равнять :wacko2:

Оффлайн polk

• Member
  • Жизнь, это дорога
« Ответ #6109 : Января 19, 2026, 22:56:32 »
А у нас в гараже за два с половиной года спроектировали и сделали редуктора аналоги, ни копию, SPINEA, но это пока опережает нашу промышленность.... но есть возможность на буржуйских роботах, например KUKA, сделать импортозамещение.  :smile:
"шестерни на глазок" для такого дела уже не подойдут  :sad:

PS если любопытно, посмотрите что такое SPINEA...

Оффлайн remix59

• Moderator
  • Member
« Ответ #6110 : Января 20, 2026, 06:42:30 »
polk,
Волновой редуктор, такой?

Шутка.

А если серьезно, начинать что то делать нужно имея доступ к соответствующим технологиям.
Это я понял потратив очень много лет.
Но это мое сугубо личное видение.  :pardon:
« Последнее редактирование: Января 20, 2026, 07:52:24 от remix59 »

Оффлайн Вадлен

• Member
« Ответ #6111 : Января 20, 2026, 11:35:14 »
А у нас в гараже за два с половиной года спроектировали и сделали редуктора аналоги, ни копию, SPINEA, но это пока опережает нашу промышленность.... но есть возможность на буржуйских роботах, например KUKA, сделать импортозамещение. 
"шестерни на глазок" для такого дела уже не подойдут 

PS если любопытно, посмотрите что такое SPINEA
Я тоже пошутил , для поддержания разговора .
 Мне на лодку редуктор нужен двухскоростной с быстрым переключением . Интересно есть какие то варианты ?

Оффлайн polk

• Member
  • Жизнь, это дорога
« Ответ #6112 : Января 20, 2026, 20:37:31 »
Я тоже пошутил , для поддержания разговора .
На счет редуктора аналога SPINEA я не пошутил, таких товарных редукторов сделали уже чуть больше десяти, не считая экспериментальных разработок который лежат в углу и напоминают о поисковых работах в этом направлении. Это очень специфичная работа, настолько точная, что каждый редуктор собирается претензионный.

Но это так к слову  :morning:

Мне на лодку редуктор нужен двухскоростной с быстрым переключением . Интересно есть какие то варианты ?
На счет редукторов на лодку я уже писал, что шестерёнчатые редуктора на гражданских катерах не решение... КПП на лодках заменяют сменные винты.
Если конечно не рассматривать дорогущие варианты и спортивные, которые живут пару тренировок и пару гонок, после этого замена на новый редуктор.

Ну а сегодня сделали первые кулачки для реверс редуктора на 150 л/с. Завтра сделаем пару и уже сравним. Кулачки имеют форму зацепления "ласточкин хвост" что бы во время работы не выбивало передачу. Потом уже отправлю на нитроцементацию и закалку.

Оффлайн Вадлен

• Member
« Ответ #6113 : Вчера в 02:56:57 »
КПП на лодках заменяют сменные винты
Так же и диаметром колес , можно крутящий момент и скорость  менять на автотраннспорте .
  Делов то для редукции на минуту , на большем крутящем моменте преодолеть горб выйти на глисс . А потом втыкаем прямую передачу и едем долго . Никакой нагрузки с тепловыделением  на шестерни .
« Последнее редактирование: Вчера в 03:10:39 от Вадлен »

Оффлайн polk

• Member
  • Жизнь, это дорога
« Ответ #6114 : Вчера в 07:19:49 »
Делов то для редукции на минуту , на большем крутящем моменте преодолеть горб выйти на глисс . А потом втыкаем прямую передачу и едем долго . Никакой нагрузки с тепловыделением  на шестерни .
Как говорится "флаг Вам в руки"
Я уже попробовал, может у Вас получится, надеюсь и результат опубликуете.

Еще немного сомнений, автомобиль после разгона переключает передачу при хорошем накате и дальше разгоняется. По песку или в гору такое переключение уже сложное, так как накат очень плохой и происходит потеря скорости во время переключения.
Лодка наката не имеет, от слова совсем, соответсвенно при переключении произойдет обрыв передачи момента и лодка резко теряет скорость. В это время Вы переключаете на скоростную передачу и сново стартуете, практически с места.

Так же и диаметром колес , можно крутящий момент и скорость  менять на автотраннспорте .
Здесь конечно Вы меня удивили....
Лодка всегда движется по горизонтали и у нее практически всегда одинаковое сопротивление на всем протяжении маршрута, соответсвенно достаточно иметь одну передачу и один винт для данного режима движения.
Автомобиль постоянно меняет режим из за горок, спусков,, изменения дорожных условий и т.п. соответсвенно ему в разных ситуациях нужен новый режим и по этому все стремятся сделать больше передачь в КПП что бы подобрать нужный режим в трансмиссии для каждого случая.

Оффлайн Вадлен

• Member
« Ответ #6115 : Вчера в 08:09:05 »
Лодка всегда движется по горизонтали и у нее практически всегда одинаковое сопротивление на всем протяжении маршрута,
  Вся беда ваша , что вы лодки не эксплуатируете в хвост и гриву . Поэтому некоторые нюансы вы только со слов можете понять , если кто то сможет обьяснить . У лодки сопротивление самое высокое при  выходе на глисс . После набора скорости сопротивление минимальное . И этот момент каждый раз как только вы хотите выйти на глисс .
   Я уж про встречный ветер и течение встречное и попутное , при одинаковой загрузке помолчу . Я уж думал как вариатор переделать , что бы он на нужном моменте крутил винт . До выхода на глисс и после .
  Вы же видели и знаете , что при старте весь винт опускается в воду , еще и акп не даёт захватить воздух . А когда лодка разгоняется на глиссе . То винт из воды выходит выше своей оси . И толкает лодку 30ю%ми своего диаметра .

Оффлайн игас

• Member
« Ответ #6116 : Вчера в 10:21:40 »
Лодка всегда движется по горизонтали и у нее практически всегда одинаковое сопротивление на всем протяжении маршрута,
  Вся беда ваша , что вы лодки не эксплуатируете в хвост и гриву . Поэтому некоторые нюансы вы только со слов можете понять , если кто то сможет обьяснить . У лодки сопротивление самое высокое при  выходе на глисс . После набора скорости сопротивление минимальное . И этот момент каждый раз как только вы хотите выйти на глисс .
   Я уж про встречный ветер и течение встречное и попутное , при одинаковой загрузке помолчу . Я уж думал как вариатор переделать , что бы он на нужном моменте крутил винт . До выхода на глисс и после .
  Вы же видели и знаете , что при старте весь винт опускается в воду , еще и акп не даёт захватить воздух . А когда лодка разгоняется на глиссе . То винт из воды выходит выше своей оси . И толкает лодку 30ю%ми своего диаметра .

Вадлен, ...может ВРШ сделать, и подбирать под нужный режим и загрузку ?

Оффлайн Вадлен

• Member
« Ответ #6117 : Вчера в 10:26:06 »
Вадлен, ...может ВРШ сделать, и подбирать под нужный режим и загрузку ?
Ну да это вариант , только как менять угол лопастей на ходу ? И при этом такой сложный механизм врш , еще будет боится о камни . Я не настаиваю , что мне срочно нужна кпп  к весне . Это тема для перспективы . 
  Видел аэротрицикл , там за счёт врш и задняя скорость есть .

Оффлайн игас

• Member
« Ответ #6118 : Вчера в 12:51:15 »
еще будет боится о камни
  Это существенный минус ВРШ.
  Поставьте один вариатор с управлением вручную +натяжной ролик.

Оффлайн Вадлен

• Member
« Ответ #6119 : Вчера в 13:30:51 »
вариатор с управлением вручную
Первый раз о таком слышу , они существуют в природе ? Где посмотреть ?

Винты для подвесных лодочных моторов болотоходов

Автор krotoxРаздел Лодки и катера

Ответов: 1
Просмотров: 36189
Последний ответ Октября 02, 2013, 15:04:24
от puika
Винты для подвесных лодочных моторов болотоходов

Автор Кулибин П-нРаздел Лодки и катера

Ответов: 1393
Просмотров: 1413038
Последний ответ Октября 28, 2023, 09:44:30
от Кулибин П-н
Лодки и подвесные моторы от Вадлен . И другие вопросы .

Автор ВадленРаздел Лодки и катера

Ответов: 338
Просмотров: 338706
Последний ответ Января 13, 2026, 09:41:25
от Вадлен
Продам моторы, мосты, КПП и прочее.

Автор leon10010Раздел Продам

Ответов: 2
Просмотров: 22630
Последний ответ Декабря 08, 2018, 11:35:25
от leon10010
Самодельные моторы для лодок