Доброго времени суток всем.
Подскажите, пожалуйста по двум вопросам:
1. При тестировании тиристорной схемы управления на лампу - работает прекрасно, в холостую - прекрасно. При подключении трансформатора - и замыкании вторички - тиристор не закрывается до тех пор, пока не разомкнешь вторичку. Я где-то встречал решение подобной проблемы, но сейчас найти не могу где.
Знаю, что это типа из-за самоиндукции, но как лечить эту проблему?
2. В качестве силового трансформатора достал самодельный сварочник - какая первичка - не знаю (все это там очень плотно закрыто бумагой и залито лаком), могу только сказать, что их две. Сердечник - квадратов на 40-50 "О"-образный (прямоугольник). По вторичке было 4 обмотки - жила алюминиевая 40 мм2 по 20 витков, т.е. каждая обмотка давала по 19.8 В. Могу предположить, что в первичках 220 витков. У предыдущего хозяина этот аппарат использовался для ручной дуговой сварки - 4 вторички были соединены последовательно и выдавали около 80 В. Как он им варил - не знаю - дуга бешеная и даже для черверки току многовато. т.е. даже если прикидывать по среднему току 100 А - мощности трансформатора и первички для споттера должно было хватить. Только вольтаж вторичек многоват - 20 В.Решил испортить одну из вторичек (они намотаны так, что их можно размотать по отдельности). Содрал бумагу, лак и все, что мешало. Смотал, заново изолировал жилу, разделил ее на 4 части намотал обратно. В общем с горем пополам получилось 4 обмотки с выходом 4.4 В в каждой. Но как оказалось - этого очень мало. При коротком замыкании небольшой тоненькой стальной проволокой (20 см, где-то 0,2-0,3 мм) любой из обмоток - проволока всего лишь разогревается до красноватого цвета и так держится. Решил попробовать соединить три оставшиеся обмотки по 20 В параллельно и попробовать через них, т.е. получилось в сумме где-то 120 мм2. И в навеске попробовать на железке (автомобильное железо).
тут вылезла проблемка №1 (см выше) и привар получается какой-то не очень. Сразу не особо прихватывает, а если держать дольше, то только разогревается наконечник. Такое ощущение, что не хватает тока. Может ли это быть с тем, что маловат ток первички? Хотя диоды управляющие стоят 80 а тиристор 40, но после нескольких минут экспериментов они стали чуть тепленькие (тиристор больше). Какое должно быть сопротивление рабочего инстумента? Я его сделал из стали. Подводящие провода - сварочный кабель 75 квадрат где-то около 2 м каждый и на инструмент и на массу.