будем теоретизировать спокойно
Не интересно...

У меня 2 внучки родились, одной год, второй пол года, и если бы они родились пацанами, было бы спокойней, знал бы, что ожидать, а тут только посмотриш на их взгляд, волосы на спине дыбом становятся!!
Две картинки пиролизных котлов, один близок к тому, как должно быть, второй как я понимаю эту тему причём не только я, а те, кто эксплуатирует эти самые котлы и у кого во вторичной камере практически нет сажи. .

то, что я белым коряво в паинте нарисовал, это 3-4 или больше труб с отверстиями, эжектор для подачи в поток пиролизных газов чистого воздуха, для дожигания этих самых газов.
самое главное, чтобы воздух подавался не сплошным потоком, при этом пиролизные газы охлаждаются и могут не загореться, а именно в поток нагретых, где ещё происходит процесс окисления углерода, но недостаточно кислорода.
именно маленькими дозами, маленькими струйками и на большое расстояние по высоте. можно и по горизонтали, разницы нет, но именно распределённая подача окислителя.
в принципе также распределённо можно впрыскивать и пиролизные газы в поток воздуха, но лучше наоборот, воддух в пиролизные газы.
Там всё верно ,
Сколько лет той макулатуре?? 50?? 100?? а тот кто это писал сам исследовал процессы, или прочитал труды Менделеева и пришёл к своим выводам??
В статье приводится расходный объём воздуха 50-300 куб метров в час. Я не буду спорить правильно или нет подсчитан объём, а на какую массу дров???
Вот по тому и говорю, что статья по сути лажа, то есть кусок диссертации теоретика.
Любой грамотный человек написал бы кубометов воздуха на кг топлива определённой влажности и коэффициент влажности.
умиляет фраза... ДРОВА ПО ГОСТ 2720-44 то есть ГОСТ этот самый 1944 года!!! да там ссылка на ГОСТ по испытанию на огнестойкость свежий, ГОСТ30402-96
Но сколько нового придумано за это время для сжигания дров??
Ну и почти во всех заводских котлах предусмотрены вентиляторы наддува и дымососы, но с искуственным поддувом, а еще если кислорода подлить и металлы гореть будут.
И если исходить из логики что на 1 часть топлива должно приходиться 16 частей воздуха (не кислорода, а именно воздуха) то массу кубометра воздуха около 1 кг.
то на 1 кг дров надо около 16-20 кубов воздуха.
Вот это более менее конкретный ответ, при этом 1 куб должен поступить через колосники, а остальное через эжекторы над дровами!!