а за счёт чего
Ну разницу между карбюратором К-16 и инжектором объяснять не надо?? Ты это и сам знаешь.
А вот условно обычный способ топки, это как карбюратор какого нить ГАЗ-АА, ну или Форд-АА ну который кусок люминя три дырки. через одну воздух проходит, а через пару других топливо в этот воздух подаётся и как то там смешивается, и если сравнить с тем же солексом, в котором эмульсионные трубки, да ещё расчёт на испарение топлива уже в карбюраторе, то разница в экономичности существенная.
С пиролизным горением, именно ПРАВИЛЬНЫМ пиролизным горением, всё примерно также.
Начнём с того, что из того, что продаётся как ПИРОЛИЗНЫЕ КОТЛЫ или ПЕЧИ, я не видел тех, где реализован принцип пиролизного горения.
Есть мужики, которые в своих котельных придумывают, переделывают и так далее, и таки да. вот там реально пиролизное горение.
Ну и если подробно, то суть такова.
Берём печку. есть два типа горения,
1. Колосниковое
2. Подовое.
первое в принципе даёт большую температуру в зоне поддува. это и плюс и одновременно минус.
второй вариант. это ПОДОВОЕ горение, это русская печка,
поговорку все помнят?? ну про падающую воду, горящий огонь..
так вот, в подовом горении в какой то степени реализовано пиролизное горение, да не навязчиво, незаметно, причём с эффектом саморегуляции.
Что такое сжигание дров?? ну по сути те, кто занимался изготовлением печей на отработке должны будут это понять, хотя там немного другое.
В печи на отработке, у нас две зоны горения, первая. это там, где эта самая отработка кипит, и происходит испарение отработки, плюс в какой то степени и пиролиз, то есть расщепление длинных молекулярных цепочек на более короткие. которые легче взаимодействуют с кислородом и окисляются до элементарных СО2 и Н2О ну это в идеале..
Дрова по сути то же состоят из углерода и водорода, находящихся в длинных молекулах, и для их окисления нужна приличная температура. ну и вода тоже есть.
Когда на колоснике происходит нагрев древесины от углей, то происходит расщепление этих самых длинных цепочек на более короткие, по сути это и есть пиролиз и он есть в любой печке, даже чугунке.. и на выходе, в верхней части топки, скапливается избыточное количество пиролизных газов и по сути обычная колосниковая печка работает как двигатель с постоянно вытянутой соской, на обогащённой смеси, то есть большая часть дров. пройдя процесс расщепления на колосниках, оседает в дымоходах в качестве сажи, или вылетает в трубу.
а вот если ограничить поддув воздуха в зону колосников, и обеспечить поддув воздуха над дровами, у меня воздуха, на колосники в режиме топки, наверно даже меньше 10 % идёт, то этих самых газов будет выделяться очень мало. и они выходя над дровами, будут смешиваться с воздухом и гореть, ну примерно как в паяльной лампе..
Примерно тоже самое реализовано в супер реактивных двигателях РД-180, на которых Буран закидывали, там с начала топливо смешивается с малой частью окислителя. а потом эта смесь дожигается в основной камере сгорания.
В правильной пиролизной печке, не шепочнице, а той, что дом отапливает, есть локальная зона с колосниками, там происходит тот самый пиролиз, и газы идут дальше, не через дрова. а в следующую камеру, где идёт поддув воздуха, причём вентилятор не нужен, достаточно естественной тяги, просто надо правильно регулировать, или подобрать отношения поддува воздуха на колосники и в камеру дожигания. ну и в идеале в такой печке сажи нет..
В давние времена, в деревнях, в дверцах простых печек делали отверстия. ну как бы подавая воздух над колосниками.
я не знаю всех ответов на эту тему, то небольшое видео, это попытка проверить то, что знаю, результат вполне положительный. есть заготовка под типа полевую чугунку, надо доделывать, доделаю, будет видео.
ну и ответ прост, в обычной печке большая часть дров вылетает в трубу, а в печке с ДОЖИГАНИЕМ пиролизных газов эти самые газы, то есть сажа и дым, дожигаются и дают тепло.