Автор Тема: Пиролизная щепочница  (Прочитано 2323 раз)

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« : Июня 04, 2025, 01:52:53 »
Тема вообще то старая и очень сильно оговоренная и показанная, но среди торговых пиролизных практически нет, среди тех, что были видео на ютубе самодельных, тоже не особо. да и тема как таковая пиролиза очень и очень интересная. допустим дома, при переходе на пиролизное горение экономится половина дров, если не больше, при той же теплоотдаче.
Ну а по рукоблудству небольшое видео. прошлым летом были с женой на Ильмене и между делом. за 10 минут реализовал кое какие задумки.
ссылка на рутуб, как видео втсавлять иначе подзабыл..   :sorry:
ссылка

Онлайн Dil

• Administrator
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
Пиролизная щепочница
« Ответ #1 : Июня 04, 2025, 10:41:18 »
при переходе на пиролизное горение экономится половина дров, если не больше, при той же теплоотдаче.
Сань, а за счёт чего?

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #2 : Июня 04, 2025, 23:58:20 »
а за счёт чего
Ну разницу между карбюратором К-16 и инжектором объяснять не надо?? Ты это и сам знаешь.
А вот условно обычный способ топки, это как карбюратор какого нить ГАЗ-АА, ну или Форд-АА  ну который кусок люминя три дырки. через одну воздух проходит, а через пару других топливо в этот воздух подаётся и как то там смешивается, и если сравнить с тем же солексом, в котором эмульсионные трубки, да ещё расчёт на испарение топлива уже в карбюраторе, то разница в экономичности существенная.

С пиролизным горением, именно ПРАВИЛЬНЫМ пиролизным горением, всё примерно также.
Начнём с того, что из того, что продаётся как ПИРОЛИЗНЫЕ КОТЛЫ или ПЕЧИ, я не видел тех, где реализован принцип пиролизного горения.
Есть мужики, которые в своих котельных придумывают, переделывают и так далее, и таки да. вот там реально пиролизное горение.

Ну и если подробно, то суть такова.
Берём печку. есть два типа горения,
1. Колосниковое
2. Подовое.
первое в принципе даёт большую температуру в зоне поддува. это и плюс и одновременно минус.
второй вариант. это ПОДОВОЕ горение, это русская печка,
поговорку все помнят?? ну про падающую воду, горящий огонь..
так вот, в подовом горении в какой то степени реализовано пиролизное горение, да не навязчиво, незаметно, причём с эффектом саморегуляции.
Что такое сжигание дров?? ну по сути те, кто занимался изготовлением печей на отработке должны будут это понять, хотя там немного другое.
В печи на отработке, у нас две зоны горения, первая. это там, где эта самая отработка кипит, и происходит испарение отработки, плюс в какой то степени и пиролиз, то есть расщепление длинных молекулярных цепочек на более короткие. которые легче взаимодействуют с кислородом и окисляются до элементарных СО2 и Н2О ну это в идеале..

Дрова по сути то же состоят из углерода и водорода, находящихся в длинных молекулах, и для их окисления нужна приличная температура. ну и вода тоже есть.
Когда на колоснике происходит нагрев древесины от углей, то происходит расщепление этих самых длинных цепочек на более короткие, по сути это и есть пиролиз и он есть в любой печке, даже чугунке..  и на выходе, в верхней  части топки, скапливается избыточное количество пиролизных газов и по сути обычная колосниковая печка работает как двигатель с постоянно вытянутой соской, на обогащённой смеси, то есть большая часть дров. пройдя процесс расщепления на колосниках, оседает в дымоходах в качестве сажи, или вылетает в трубу.
а вот если ограничить поддув воздуха в зону колосников, и обеспечить поддув воздуха над дровами, у меня воздуха, на колосники в режиме топки,  наверно даже меньше 10 % идёт,  то этих самых газов будет выделяться очень мало. и они выходя над дровами, будут смешиваться  с воздухом и гореть, ну примерно как в паяльной лампе..
Примерно тоже самое реализовано в супер реактивных двигателях РД-180, на которых Буран закидывали, там с начала топливо смешивается с малой частью окислителя. а потом эта смесь дожигается в основной камере сгорания.

В правильной пиролизной печке, не шепочнице, а той, что дом отапливает, есть локальная зона с колосниками, там происходит тот самый пиролиз, и газы идут дальше, не через дрова. а в следующую камеру,  где идёт поддув воздуха, причём вентилятор не нужен, достаточно естественной тяги, просто надо правильно регулировать, или подобрать отношения поддува воздуха на колосники и в камеру дожигания. ну и в идеале в такой печке сажи нет..
В давние времена, в деревнях, в дверцах простых печек делали отверстия. ну как бы подавая воздух над колосниками.
я не знаю всех ответов на эту тему, то небольшое видео, это попытка проверить то, что знаю, результат вполне положительный. есть заготовка под типа полевую чугунку, надо доделывать, доделаю, будет видео.

ну и ответ прост, в обычной печке большая часть дров вылетает в трубу, а в печке с ДОЖИГАНИЕМ пиролизных газов эти самые газы, то есть сажа и дым, дожигаются и дают тепло.
« Последнее редактирование: Июня 05, 2025, 00:03:41 от Саня »

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #3 : Июня 05, 2025, 01:05:33 »
просто когда кто то заявляет, что у него печка 150-200 % КПД это полная хрень!!
Всё начинается с неправильного определения калорийности топлива. тот же каменный уголь он разный, от одного больше тепла. от другого меньше, причём бывает в разы.
Также и от дров, дрова могут быть разной влажности, даже их одного сарая!!  в течении суток!!
Я принёс охапку утром, они промороженные, влажные, положил около печки. их сухим воздухом протянуло, дрова стали более сухими, про разные породы древесины я соответственно тоже говорить не буду. уже несколько лет подряд топлю исключительно отходами с пилорамы, да берёза. но там очень часто щепки, или кора, но суть такова, что на колосниках бывает прогорело, система прогрелась, дома +25, а у дальней стенки даже бумага не загорелась!!
и ответ прост, температура в топке не большая, всё забирают трубы водотрубного котла, но для того, чтобы бумага загорелась, нужен кислород, а его в принципе нет, так как пиролизный газ, поднимаясь над колосником, сразу окисляется до СО2,
В колосниковом же процессе, если основная масса воздуха идёт через колосники, все газы проходят через дрова, дрова достаточно быстро разлагаются на кучу разных газов с разной температурой кипения, но так как подачи воздуха к ним нет, они не окисляются и некоторые вылетают в трубу, а некоторые остаются в виде сажи.
Собственно от этого и экономия, от полноты сгорания топлива, когда в обычной колосниковой печке может 20 % реального КПД, а при дожигании пиролизных газов 40 % это тоже мало, но по сути в 2 раза больше и от этого выходит экономия дров.

Онлайн Dil

• Administrator
Пиролизная щепочница
« Ответ #4 : Июня 05, 2025, 10:30:19 »
Саня, как я понимаю, пиролизные газы это СО, а не сажа. Ну, как пример, авто на дровах. Там пиролизный котёл, выход горючего СО (светильный газ), а твёрдые частицы и смолы оседают в холодильнике. Так?
Видимо при "пиролизном горении" печки бОльшая часть углерода окисляется до СО. ?

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #5 : Июня 05, 2025, 19:10:32 »
пиролизные газы это СО, а не сажа.
Пиролизные газы, это всё, что получается при термическом разложении древесины, то есть и СО и смола и сажа и так далее, просто для автомобильного двигателя их очищают, а для дожигания в печи, ничего очищать не надо, наоборот, таже сажа, это топливо. просто думаю надо обеспечивать соотношение воздуха на поддуве, беря его в расчёт как будущее топливо и воздуха на дожигании 1/16 примерно, как для бензо-воздушной смеси.
У меня чего то вход на сайт глючит, сообщение пришлось заново набирать. 

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #6 : Июня 05, 2025, 19:11:35 »
Видимо при "пиролизном горении" печки бОльшая часть углерода окисляется до СО. ?
до СО2 и  Н2О  в идеале вообще всё, но это скорее мечта..

Онлайн Dil

• Administrator
Пиролизная щепочница
« Ответ #7 : Июня 05, 2025, 19:37:16 »
Саня, ты хочешь сказать, что, если в топку подать возщух, то КПД печки повысится?
в обычной колосниковой печке может 20 % реального КПД
Откуда такая информация и как здесь считали КПД? Я въедливый, извини :blush:

Онлайн Dil

• Administrator
Пиролизная щепочница
« Ответ #8 : Июня 05, 2025, 21:12:47 »
и как здесь считали КПД?
Саня, я почему спрашиваю, ты мне устроил разрыв шаблонов. :wacko2:
Я всегда считал КПД печки около 85%. Поясню. Температура в топке ну давай возьмём 1000 градусов.  Ну +/-. В правильной печке на выходе ок. 150 градусов, соответственно 85% энергии остаётся дома.
Чувствую, ты сейчас будешь говорить про отложения сажи, смол, не рациональное использование дров. Если принять это, то при КПД 20%, получается 89% дров оседает на стенках печи. Если предположить, что летит в трубу, то это будет означать, что из трубы вылетает жутко горючая смесь, вчетверо более горючая, чем горит в пламени топки.
Поясни пжл  :hi:

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #9 : Июня 05, 2025, 21:39:41 »
Я всегда считал КПД печки около 85%.
Есть понятие   ПОДМЕНА ПОНЯТИЯ.
То есть КПД теплоотдачи, то есть тепла, которое выделилось при горении, и ПОЛНОТА СГОРАНИЯ ТОПЛИВА..

Экономия получается не за счёт повышения теплоотдачи самой печи, тут выше, чем положено не прыгнуть, а вот чёрный дым из трубы, это несгоревшие дрова!!

КПД по теплоотдаче упирается в температуру газов на выходе, да можно забирать почти всё тепло, но тогда конденсат итак далее, а вот если полностью оптимально сжигать дрова, это немного иное..

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #10 : Июня 05, 2025, 21:48:17 »
Температура в топке ну давай возьмём 1000 градусов.  Ну +/-. В правильной печке на выходе ок. 150 градусов, соответственно 85% энергии остаётся дома.
не остаётся дома, не успевает, происходит быстрое разложение древесины на составляющие и вылетает в трубу.
то это будет означать, что из трубы вылетает жутко горючая смесь, вчетверо более горючая, чем горит в пламени топки.
В том то и прикол, что спичка, да и лучина в этом самом выхлопе гаснет, так как смесь переобогащена. там столько горючих веществ, что она не загорается на выходе только по тому, что холодная,
можеш провести эксперимент, в самовар положить не угли, а дрова, щепочки, можно не в самовар, а в трубу, ну и с низу поддув хотя бы на 1/3 сечения, сверху будет дым, вот если к этому дыму поднести газовую горелку, то дым будет шлейфом гореть. причём не в самой трубе, а на расстоянии, там, где смешается с воздухом.  ну как то так..
я же говорю, я в этой теме на уровне интуиции, до конца не разобрался, но посмотри ещё раз видео по щепочнице, да и вообще по ним, огонь появляется там, где идёт поддув воздуха в газы, за границей основной зоны горения дров ну или когда мусор в бочке сжигают.

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #11 : Июня 05, 2025, 21:57:38 »
ты хочешь сказать, что, если в топку подать возщух, то КПД печки повысится?
Немного не так.. повысится не КПД печки, а КПД от сжигания дров.. у меня котёл в печке, то есть я охапку сжигаю не за 30 минут или час, а в течении дня, по 2-3 палки, в результате основное тепло забирает не кирпичный щит, а вода в котле.
КПД печки зависит не от того, как сжигать в ней дрова, а как её изготовили.

Откуда такая информация и как здесь считали КПД? Я въедливый, извини

Миша да от балды.  с потолка. там с печками можно считать сколько угодно. Да температура в топке пусть 1000 гр, но это не в топке, а локально в зоне горения, а зон этих две, первая на колоснике, там где угли, и там наибольшая температура, вторая зона над дровами, там, где огонь, но и там не везде, и опять же ,если есть достаточное количество кислорода для горения. а если кислорода нет, то и нет горения, а только разложение дров до газообразного состояния.

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #12 : Июня 05, 2025, 22:11:56 »
На ютубе был интересный тест, там мужики в возрасте, сравнивали зимой три типа чугунки-щепочницы, так вот, пиролизная порвала на куски конкурентов.. меньшим количеством дров и быстрей закипятила воду. вроде даже быстрей кирогаза.

Онлайн Dil

• Administrator
Пиролизная щепочница
« Ответ #13 : Июня 05, 2025, 22:26:07 »
Саня, ничо не понял, но интересно :good:

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #14 : Июня 05, 2025, 23:19:56 »
ничо не понял, но интересно
Я может немного не правильно изъясняюсь... педагог из меня хреновый, да ещё когда 2-3 часа поспал за сутки...
Завтра постараюсь иначе сформулировать..