Автор Тема: Пиролизная щепочница  (Прочитано 3662 раз)

Онлайн мвп

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #15 : Июня 06, 2025, 07:53:02 »
КПД печки зависит не от того, как сжигать в ней дрова, а как её изготовили.
Или как настроили . Если не идет видимого дыма из трубы , значит настроена хорошо . А если пиролизная имеет дым и еще с запахом топлива (древесного дыма) какое там еще увеличенное кпд ?

Оффлайн Dil

• Administrator
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
Пиролизная щепочница
« Ответ #16 : Июня 06, 2025, 08:26:04 »
Саня, ну вот пытаюсь осмыслить как топят печку. Дверца поддувала обычно щелочку оставляют, когда разгорится. Получается, что на колосниках происходит пиролиз, а горючие газы поднимаются и сгорают в объёме топки. Для этого основную дверку приоткрывают, да и объём топки желательно побольше делать. Вроде все так делают, просто не знают, что это по-науке. :pardon:

Оффлайн АРКАДИЧ

• Member
  • информированный оптимист
Пиролизная щепочница
« Ответ #17 : Июня 06, 2025, 20:19:21 »
На ютубе

Не стоит всецело доверять видюшкам с разных каналов , всё давно проверено и описано  :ok:

Ищите и обрящете ...

Оффлайн АРКАДИЧ

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #18 : Июня 06, 2025, 20:41:21 »
Получается, что на колосниках происходит пиролиз, а горючие газы поднимаются и сгорают в объёме топки.

Dil:good:

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #19 : Июня 07, 2025, 01:49:59 »
А если пиролизная имеет дым и еще с запахом топлива (древесного дыма) какое там еще увеличенное кпд ?
никакого. но запах может и быть, только вот понятие ПРАВИЛЬНО НАСТРОИЛИ..  с дровами это сильно переменчивые параметры, зависят от влажности, породы древесины.

Дверца поддувала обычно щелочку оставляют, когда разгорится. Получается, что на колосниках происходит пиролиз, а горючие газы поднимаются и сгорают в объёме топки. Для этого основную дверку приоткрывают
Именно так, только вот
да и объём топки желательно побольше делать.
из моего опыта нет,  наоборот, чем меньше объём топки, тем эффективней сгорают дрова.  долго объяснять, топку несколько раз перекладывал, лучше всего было с маленькой топкой, сейчас большая, из за размеров водотрубного котла, буду переделывать на маленькую, хотя газ проводят, сегодня трубу по огороду закапывал.

Не стоит всецело доверять видюшкам с разных каналов

Ну не с разных, а тем видео, где реально что то видно и не противоречит моему собственному опыту.

Сергей Аркадьевич  спасибо за картинки  с текстом и рисунками, но там немного наврали, особенно в конце.

1. если поддув через колосники, то есть снизу, то газообразные продукты горения ни как не могут проходить через угли!!  по тому, как угли в низу, и воздух движется снизу вверх, наибольшая температура на колосниках, а выше только дрова, которые или ещё не горят, или уже начали обугливаться, но из за недостатка кислорода температура там будет ниже и горения не будет.
2. если ЯЗЫКИ ПЛАМЕНИ и вырываются сверху, над дровами при колосниковом поддуве, то они окружены дымом- углеродом и парообразными смолами, которые никогда не сгорят, так как процесс горения это окисление кислородом, а его там уже нет, весь кончился на колосниках.
3. По поводу газогенераторных установок, только читал, ради интереса и когда понял, какое количество гадости пойдёт в цилиндры, решил, что наверно паровоз с нормальным паровым котлом будет более правильным решением.
4. картинка,  (рис.22) где воздух подаётся сверху и выходит в низ через колосники красивая, только смысла в ней нет, в этой ситуации не будет получаться достаточного количества пиролизных газов.

наверно только рис 21 более менее приближен к реальности, но там скорее просто рациональное сжигание дров, при этом поддув на колосники должен быть примерно 1/16 от количества воздуха, поступающего над дровами.

Спорить, доказывать не буду, есть желание, можете сами поэкспериментировать.

Оффлайн Dil

• Administrator
Пиролизная щепочница
« Ответ #20 : Июня 07, 2025, 08:09:27 »
газ проводят
Ну вот, слава богу - закончишь эксперименты, будем теоретизировать спокойно. :good:

Оффлайн АРКАДИЧ

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #21 : Июня 07, 2025, 09:32:14 »
но там немного наврали, особенно в конце ... если поддув через колосники, то есть снизу,

Саня, Там всё верно , я выдернул только самую верхушку .
« Последнее редактирование: Июня 07, 2025, 09:38:16 от АРКАДИЧ »

Оффлайн АРКАДИЧ

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #22 : Июня 07, 2025, 09:39:27 »
Спорить, доказывать не буду

Аналогично

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #23 : Июня 07, 2025, 14:00:48 »
будем теоретизировать спокойно
Не интересно...  :diablo:
У меня 2 внучки родились, одной год, второй пол года, и если бы они родились пацанами, было бы спокойней, знал бы, что ожидать, а тут только посмотриш на их взгляд, волосы на спине дыбом становятся!!

Две картинки пиролизных котлов, один близок к тому, как должно быть, второй как я понимаю эту тему причём не только я, а те, кто эксплуатирует эти самые котлы и у кого во вторичной камере практически нет сажи. .

то, что я белым коряво в паинте нарисовал, это 3-4 или больше труб с отверстиями, эжектор для подачи в поток пиролизных газов чистого воздуха, для дожигания этих самых газов.
самое главное, чтобы воздух подавался не сплошным потоком, при этом пиролизные газы охлаждаются и могут не загореться, а именно в поток нагретых, где ещё происходит процесс окисления углерода, но недостаточно кислорода.
именно маленькими дозами, маленькими струйками и на большое расстояние по высоте. можно и по горизонтали, разницы нет, но именно распределённая подача окислителя.
в принципе также распределённо можно впрыскивать и пиролизные газы в поток воздуха, но лучше наоборот, воддух в пиролизные газы.

Там всё верно ,
Сколько лет той макулатуре?? 50?? 100??  а тот кто это писал сам исследовал процессы, или прочитал труды Менделеева и пришёл к своим выводам??

В статье приводится расходный объём воздуха 50-300 куб метров в час. Я не буду спорить правильно или нет подсчитан объём, а на какую массу дров???
Вот по тому и говорю, что статья по сути лажа, то есть кусок диссертации теоретика.
Любой грамотный человек написал бы кубометов воздуха на кг топлива определённой влажности и коэффициент влажности.
умиляет фраза...   ДРОВА ПО ГОСТ 2720-44  то есть ГОСТ этот самый 1944 года!!! да там ссылка на ГОСТ по испытанию на огнестойкость свежий,  ГОСТ30402-96
Но сколько нового придумано за это время для сжигания дров??
Ну и почти во всех заводских котлах предусмотрены вентиляторы наддува и дымососы, но с искуственным поддувом, а еще если кислорода подлить и металлы гореть будут.
И если исходить из логики что на 1 часть топлива должно приходиться 16 частей воздуха (не кислорода, а именно воздуха)  то массу кубометра воздуха около 1 кг.

Посмотреть

то на 1 кг дров надо около 16-20 кубов воздуха.
Вот это более менее конкретный ответ, при этом 1 куб должен поступить через колосники, а остальное через эжекторы над дровами!!

Оффлайн АРКАДИЧ

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #24 : Июня 07, 2025, 23:21:46 »
Сколько лет той макулатуре?? 50?? 100??

а тот кто это писал сам исследовал процессы, или прочитал труды Менделеева и пришёл к своим выводам??

Дядька уж точно  умнее нас с тобой вместе взятых и не только теоретик , но практик ...

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #25 : Июня 08, 2025, 00:42:30 »
Дядька уж точно  умнее нас с тобой вместе взятых
Всё может быть, только когда сталкиваюсь с тем, что противоречит тому, что я видел на практике, то начинаю сомневаться в компетенции того, кто излагает информацию, не подкреплённую практикой.
В его книге есть полезная информация, но есть и откровенная ересь, такое обычно бывает, когда копируют информацию не задумываясь. так для массива.
я вот недавно узнал, как можно сделать, чтобы пол в бане, будучи расположенным ниже топки был тёплым и просыхал, и узнал это от мужика, который никогда печником не был, да и строителем тоже.. А вот ту книжечку можно и по темам разложить,

только я повторю, над дровами не доокисливается углерод, а расходуются остатки кислорода, не вступившего в реакцию с углеродом и это очень серьёзная ошибка, так как подача над дровами дополнительного воздуха через эжектор будет способствовать дожиганию углерода и выглядеть как возникающие ниоткуда языки пламени.  Собственно похожую картину можно видеть и в пиролизной щепочнице, когда в верхнем ярусе происходит поддув воздуха через отверстия в боковой поверхности топки.
И для осознания этого не надо быть доктором физико-математеческих наук..  Ну и процессы происходящие в топке больше подходят по специальности химикам..

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #26 : Июня 08, 2025, 01:31:36 »
Вообще то тема начиналась как ПИРОЛИЗНАЯ ЩЕПОЧНИЦА  для того, чтобы не разжигать костёр на пару кубов дров, а использовать для нагрева минимально необходимого количества воды несколько веток.  :hi:

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #27 : Июня 08, 2025, 02:14:30 »
По поводу Хошева.
ссылка   ссылка на одну из площадок. где рекламируются его книги.
Из книги Хошева Ю. М. "Дачные бани и печи" - с. 306
В заключение отметим,что оптимальная температура внешних сторон стенок печи 70°С (отвечающая паспортной теплоотдаче 0,5 кВт/м) соответствует температуре внутренних сторон стенок кирпичной печи (толщиной в полкирпича) всего 170-200°С (что следует из уравнения теплопроводности для полностью прогретой стенки). Это зачастую обескураживает дачника. Ведь топят печь, казалось бы, до куда более высоких температур внутри, по крайней мере, в топливнике. А дело в том, что за время топки внутренняя сторона стенки успевает прогреваться изнутри (от огня) на глубину всего 5-7 см (но до высокой температуры 500-700°С). И только через час после топки тепло изнутри «выбирается по кирпичу наружу», и за это время внутренняя сторона стенки постепенно охлаждается до 200°С. Численные оценки по уравнению нестационарной теплопроводности (стр.33-35) подсказывают, что кирпичную стенку печи («скорлупу», зачастую декоративную) вопреки многовековой практике не целесообразно использовать в качестве теплонакопительной. Специальный высокотеплоемкий теплонакопительный сердечник (ядро с дымовыми каналами внутри) лучше изготавливать отдельным узлом из высокотеплопроводного материала и облицовывать его внешней декоративной кладкой (или штукатуркой) с зазором. Такая новая технология изготовления дровяных отопительных печей уже используется в США и в Финляндии, в России освоена в ООО «Ками» (дир. С.И.Серегин). При использовании новых материалов такая технология за счет высокой теплоемкости ядра позволит обеспечить практически неизменный уровень теплоотдачи печей в межпротопочный период, отказаться от сложных в изготовлении многооборотных схем теплосъема, а также перейти к комплектации печей крупными узлами заводского изготовления.

Самое интересное это, я даже не знаю как это назвать... вообще то это называется скрытой рекламой и психологическим воздействием на потенциального покупателя услуги. в частности идёт ссылка на ОПЫТ АМЕРИКАНЦЕВ и ФИНОВ, как необсуждаемго авторитетных в этой области, обозначается некий супертеплоёмкий и супер термопроводящий материал, но не приводится его название,  и сразу идёт отправка к некой фирме, на территории РФ, которая уже во всю обладает этой технологией и готова предоставить эту услугу!!!
что же до конкретики, да давно уже и в старых книгах есть термин ФУТУРОВКА, когда сама топка выкладывается отдельно, при этом топка и материал из которого она изготовлена нагревается значительно выше, чем материал наружной стенки топки, но и тут враньё!! причём слегка прикрытое!!
Да топка возможно нагревается до 1000 гр и я с этим спорить не буду, не замерял, но кирпич глиняный любой, больше сезона не выдерживает, если только в топке нет водотрубного котла, который и забирает основное тепло, а так чёрной сажи нет примерно на 2 метра по дымоходу, там только зола, а дальше чёрная сажа и это говорит о том, что дальше температура газов, даже с обычным кирпичом, который со слов данного автора не способен накапливать тепло,  не превышает условно 500 гр при которых сажа уже может загореться..  но при этом печь условно считается эффективной при температуре выходящих из трубы газов около 140 гр. меньше будет конденсат, выше считается тепло в трубу улетело..
Именно для оптимизации теплоотдачи, отопительные печки делают кирпич на ребро (четверть) и облицовывают изразцами, то есть 65 мм плюс облицовка, часто кирпич плашмя (пол кирпича)  120 мм, но в этом нет ничего нового!!!
И повторюсь, нет отсылки к конкретному названию материала.
и ещё маленькая цитата..

По инициативе Гильдии печников ООО <КАМИ> с 17 по19 окт в г.Петрозаводске состоялся семинар <КАМИ-2008>.
Цель - повышение квалификации и обмен опытом.

Два доклада сделал Ю. Хошев . (Москва).
После семинара участники получили удостоверение о прохождении курсов печников, которое нужно для лицензирования. Подробнее:
ссылка

Был "живой" обмен мнениями, последовательное продвижение к оптимальной точке зрения, а не формализованный обмен интернет-сообщениями, когда участники, в основном, стремятся в первую очередь высказать свою точку зрения не очень то вникая в точки зрения других участников.

С уважением, директор ООО <КАМИ>,
Председатель Гильдии печников Карелии
Серегин С.И. (+7 921 700 27 46)
Сергей Кириллов +7 909 569 51 69
Хоршев восхваляет этого самого директора ООО председетеля гильдии, но все посетившие получают удостоверение о прохождении курсов!!! для разрешения на лицензирование!!!  то есть не экзамен приняли по теории, а прослушали курс и получили лицензию!!

Я не отрицаю, что в книге есть полезная информация, но вот читать её надо очень внимательно!!  а доктора наук, они разные бывают...

Оффлайн Саня

• Member
Пиролизная щепочница
« Ответ #28 : Июня 08, 2025, 03:29:37 »
Редактировать сообщения уже не могу, по этому получается несколько сообщений..  :pardon:
В общем постарался вникнуть в ту ахинею и пургу, которую в картинках с текстом, предоставленных  Сергеем Аркадьевичем несёт этот так называемый доктор физико-математических наук..
1. этот деятель сам хоть одну печку сделал?  чтобы она топилась и обогревала?
2. рассуждает о процессе горения дров, а сам картинку вклеивает газогенератора на каменном влажном угле, где по сути огня и дожигания пиролизных газов быть не может.
3. описывает глубокомыссленно процесс прохождения газов при термическом разложении древесины из глубины полена через обугленную часть этого полена, с химической реакцией восстановления  газов активным углеродом (что возможно и происходит, не буду отрицать)  но при этом подкидывает мысль о том, что в подаче вторичного воздуха для дожигания пиролизных газов нет необходимости, так как там есть языки пламени.....     Ну прямо глубокомысленное понимание процесса....    :sarcastic_hand: :shok: :wacko2:
Ну просто нет слов.... утверждать, что при естественной тяге и поддуве проходит через топку одинаковое количество воздуха....   при этом не конкретизируя толщину слоя дров Ну правильно, чтобы на лжи не поймали.... 
Сергей Аркадьевич ты умный мужик, за что я тебя и уважаю, но не надо быть таким наивным, ............

Оффлайн Dil

• Administrator
Пиролизная щепочница
« Ответ #29 : Июня 08, 2025, 07:37:15 »
Саня, есть и в твоих мыслях рациональное зерно, но давай спустился на землю. Примем, что из нормальной печки дыма почти нет, т.е. ничего не сгоревшего из неё не вылетает. Сажа осаждается, но сколько её? Пол ведра за год. Есть ли ап чём копья ломать?
К стати, правду говорят, что есть неправильные режимы пиролизных печек при которых бахнуть может? Ну, к примеру, баба возьмётся растапливать - и ага.