а инвертор не помрет от режима постоянного коротыша? просто я в электронике не очень соображаю
По идее - это не коротыш, а минимальный рабочий ток инверторного трансформатора. Безусловно, какие-то отклонения у производителей в части обеспечения соблюдения минимальных параметров вполне могут быть. Поэтому и прошу по возможности сообщать, что получилось у других. Сам буду постоянно эксплуатировать свой инвертор в режиме регрувера. Кстати, хороший инвертор в режиме КЗ может находиться сколь угодно долго, в этом режиме тока практически нет. Аппарат распознает наступление КЗ и отключает ток. Именно этого я боялся, думал, что аппарат воспримет столь малую нагрузку как КЗ. К счастью, этого не произошло.
По природе своей сварочный аппарат - это трансформатор с круто падающей характеристикой в зависимости от нагрузки. То есть, он должен в первую очередь обеспечивать задаваемый потребителем ток. А вот большое напряжение холостого хода у сварочного трансформатора - это от потребности зажечь дугу. После загорания дуги трансформатор переходит в режим обеспечения заданного тока. При этом падение напряжения на электроде никак не связано с напряжением холостого хода, а определяется лишь свойства материала электрода.
В нашем случае при токе в 40 Ампер на лезвии будет падать напряжение порядка 3 Вольт. Потребляемая от источника тока мощность составит порядка 120 Ватт. Нормальный инвертор и не почувствует толком такую потребляемую мощность, и в состоянии работать в таком режиме неограниченное время (это так называемый коэффициент использования). Единственным неприятным моментом будет проскакиваемая небольшая искра при подключении нагрузки из-за большого напряжения холостого хода.
Поэтому я включаю инвертор сразу с нагрузкой при выставленном на "ноль" регуляторе тока, и все нормально.
Да, будьте осторожны. Фирменные лезвия очень острые. Сильно порезался.