Автор Тема: Идеология подбора и выбора газового котла в частный дом  (Прочитано 1362 раз)

Оффлайн Саня

• Member
и так господа, и к нам пришла цивилизация, на 30-м году после прокладки к посёлку газовой трубы, газовщики и к моему дому начали прокладывать магистраль.
на мой взгляд выбор газового котла это идеология, где кто то имеет очень большие деньги.
Начну с простого. обычно к потребителям подходит труба низкого давления с 0,0025 МПа то есть 0,025 Атм или Бар.
но к моему дому подводят трубу среднего давления, с 0,2 МПа, то есть 2 Атм или Бар.
из за этого стоимость подключения мне будет раза в 4 дороже, чем была бы при низком давлении, на стенке будет стоять газовый редуктор и что то ещё. редуктор стоимостью около 20 т.р.. Обычный балонный пропановый, который понижает с 5 Атм до тех же 0,025 стоит всего 500 рубл.... Газпром творит чудеса, при спонсировании Зенита.. Ну да ладно.. Это было вступление, лирика.

И так. п. 1 у меня уже имеется отопление в доме, но котёл на дровах, на трубе стоит обычный китайский градусник с выносным датчиком, по этому отследил примерные значения требуемой температуры теплоносителя. от этого берутся некоторые значения и по котлу в том числе.
В своё время в технаре кой чему учили, по этому немного подсчитал.
И так, когда на улице -25, а ниже у нас практически не бывает и дома я нагоняю +25 и поддерживаю эту температуру, то температура теплоносителя, на выходе из котла около 60 гр.. то есть для того, чтобы дома было +25 мне надо, чтобы температура батарей была на 35 гр больше, чем температура воздуха внутри помещения. Это шаг №1.
Далее. у меня около 40 секций, по СНиП  вроде, теплоотдача одной секции 200 Вт, но есть НО!!! это при температуре воды в 80 гр и воздуха в помещении 20 гр или даже 18.  то есть дельта в 60 гр.  а у меня условно 30-35 гр.  следовательно теплоотдача у меня будет в 2 раза меньше а именно 100 Вт.  с секции.
Далее. 40Х100=4000  Вт, то есть 4 Квт это максимальная мощность котла, необходимая. чтобы у меня в доме при -25 на улице, было +25.
Минимальная мощность продаваемых котлов 7 КВт, может есть и меньше, не нашёл и меня такой устроил.

2. Какой тип котла, С закрытой камерой, то есть где вентилятором засасывает воздух с улицы и выкидывает продукты сгорания на улицу, или с открытой, когда воздух берётся из помещения и продукты горения уходят в обычную дымовую трубу?

Тут для меня важную роль сыграло несколько факторов. 1. это мощность котла, все с закрытой камерой как правило мощней. 2. все с закрытой камерой на свою жизнедеятельность потребляют около 120 Вт электричества, что в месяц около 80-90 кВт, то есть 500 рубл (киловаты считал давно а вот сколько в рублях в памяти осталось)  с учётом того, что у нас зимой платят за газ около 1500 рубл, на отопление, платить ещё 500 за электричество не хочется.
ещё минус котла с закрытой камерой, шум от работы вентилятора, ещё минус, это необходимость сертифицированной заземлённой розетки, ну и при скачках напряжения у нас в сети, или мощный бесперебойник, или как минимум стабилизатор напряжения, а лучше и то и другое..
3. отвод продуктов сгорания от котла планирую в щит печки, (официально в дымоход печи) чтобы в нём газы отдавали остатки тепла и в трубу уходило по минимуму.
4. Цена напольного с открытой камерой несопоставимо меньше, чем настенного с закрытой, нет электроники, от слова совсем, насос циркуляционный у меня стоит отдельно, датчик тяги и пламени на котле есть, кроме того надо будет ставить газоанализатор, вот его то я от бесперебойника и запитаю.
Что ещё?? про нагрев воды я отдельно сообщение накидаю.

Оффлайн игас

• Member
Далее. 40Х100=4000  Вт, то есть 4 Квт

Для 40м2 проводить газ за 500000 руб ? Может поставить эл. котёл, выйдет дешевле ?

Оффлайн Dil

• Administrator
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
Какой тип котла, С закрытой камерой, то есть где вентилятором засасывает воздух с улицы и выкидывает продукты сгорания на улицу, или с открытой, когда воздух берётся из помещения и продукты горения уходят в обычную дымовую трубу?
Сань, есть ещё один тип: типа напольного без всякого электричества, но с коаксиальным выходом ( с закрытой топкой). Без ГВС, конечно.

Оффлайн votasum

• Member
  • Вынудите-рвану
  • Откуда: Переехал в Сыктывкар, где нет рыбалки от слова совсем.
Саня, Сань там ребята из " Голубой элиты России" заставляют сначала приобрести проект у них, по моему в районе 100000р и там всё разрисовывают.   :pardon: :pardon: :pardon:

Оффлайн Саня

• Member
Для 40м2 проводить газ за 500000 руб ?
1. около 100 квадратов.
2. у нас многим обошлось около 20 т. р. мне 80 т.р.  за небольшими добавками  (котёл 12 т. р. счётчик, газоанализатор, это терпимо)
Маме 120, т.р. но у нас тянут не с фасада, а через огород, то есть через заднее место, не могут с дорожниками согласовать проект.
Так что терпимо.
Ну и по поводу электричества, у нас считается город и расценки не электричество городские, а от сюда и если условно 1500 рубл в месяц за газ, то это около 1500/6=250 кубов в месяц, энергетическая эффективность природного около 6-7 кВт, ну пусть 6 получаем 250х6= 1500 кВт в месяц условно, и ещё на 6 рубл в месяц, но там вроде и расценки повыше, и того 9 т. рубл в месяц за свет. минус полторы что пойдёт за газ, переплата около 7500 рубл в месяц. если газ обойдётся в 100 тысч условно, то разницей по свету перекроется  100 000/7500=13,3 месяцев, то есть условно через полтора года отопление электричеством сожрёт стоимость подводки газа и стоимость оборудования.

типа напольного без всякого электричества, но с коаксиальным выходом ( с закрытой топкой). Без ГВС, конечно.
интересно было бы глянуть.
Не говорю, что не может быть, но теоретически не может быть. по чему?? ну коаксиальный подразумевает по центру выход горячего, а по краям приток холодного, при этом подогрев подаваемого воздуха.
Глянул, действительно есть, не редактируя, оставляю текст как есть.
1. котёл уже куплен,
2. тот что я покупал стоио 12 т. р. сейчас 19 т.р. с коаксильным и закрытой камерой 26 но я хочу пустить выхлоп через щит печки, чтобы он тоже тёплым был, в общем да я жадный.......   :pardon: :pardon:
И мне не нравится коаксильный как таковой, плюс то, что котёл надо будет прислонять к стене, и нет у меня у наружных стен места для котла..
Без ГВС, конечно.
ГВС есть два электро бойлера на 10 и на 50 литров, хватает, ну и как вариант,  возможно поставлю бойлер с косвенным нагревом, по мне так это более правильно, чем когда в одну коробку всё впихнуто.
из " Голубой элиты России" заставляют сначала приобрести проект у них, по моему в районе 100000р
У нас проект плюс до дома, плюс проект в доме, все работы в доме по подключению, за исключением оборудования в доме, и счётчика, маме около 120, не помню точно, мне около 80 т.р.  система отопления само собой у меня уже давно работает, котёл к батареям я сам подключу, как мне надо,

Оффлайн Dil

• Administrator
ну коаксиальный подразумевает по центру выход горячего, а по краям приток холодного,
Ну там скорее снизу-сверху, до сих пор не пойму как оно работает :blush:
Я не советчик, у меня ситуация специфическая - в доме не живут постоянно. Плюс иногда выключают свет. Поставил простенький котёл на неотапливаемой веранде, трубы не надо, залил незамерзайку. :ok:

Оффлайн игас

• Member
Далее. 40Х100=4000  Вт, то есть 4 Квт
Можно отопить только 40 м2 жилой площади.
Минимальная мощность продаваемых котлов 7 КВт, может есть и меньше, не нашёл и меня такой устроил.
Соответственно можно отопить только 70 м2
с учётом того, что у нас зимой платят за газ около 1500 рубл,
Платит какой то дядя или тётя, смутное определение.
ну пусть 6 получаем 250х6= 1500 кВт
1500:30 дней=50 квт/сутки :24 часа в сутках=2 квт/час, у тебя отапливаемая 100 м2-------и ты собираешься 2 квт/час отапливать дом ???  ЛИХО................
2. у нас многим обошлось около 20 т. р.
Лет 5-7 назад ,деревни которые вошли в границы СПБ, жителя этих деревень проводили газ тоже за 20000 руб--по распоряжению губернатора СПБ. Простому быдло (4 года назад) проводили газ за 400000 руб.

У нас проект плюс до дома, плюс проект в доме, все работы в доме по подключению, за исключением оборудования в доме, и счётчика, маме около 120, не помню точно, мне около 80 т.р.  система отопления само собой у меня уже давно работает, котёл к батареям я сам подключу, как мне надо,
В Лен. обл.--проект был 50000 руб, редуктор на низкое 50000 руб+++ всякая ..уйня ещё ~~~300000

Оффлайн Dil

• Administrator
Весной знакомый подключался в соседней деревне - 50 тыр.

Оффлайн игас

• Member
  На сегодня не обладаю никакой информацией по стоимости подключения к газу. Иногда всплывает на странице губернатора Лен. области информация, по подключению, стоимости и пр. Народ, только что матом не кроет губернатора. При готовых доках подключение ждут годами, 2года и более. Соседка по улице ждёт уже года 2. Увижу , уточню --сколько ждёт подключение.Предлагают заплатить в казну 150 к. р. и типа завтра подключат. Не хватает мощностей, труб. компрессоров и просто людей на подключение к трубе.

Оффлайн Dil

• Administrator
игас, много зависит от активности вопрошающего. Этот малый обладает энтузиазмом вращающегося волчка. Проще сделать, чем его отфутболить :ok: :biggrin:

Оффлайн игас

• Member
игас, много зависит от активности вопрошающего. Этот малый обладает энтузиазмом вращающегося волчка. Проще сделать, чем его отфутболить :ok: :biggrin:
  У этой конторы лозунг--"ничего личного, только бизнес". В Москве цены точно такие же как и в Питере.

Оффлайн Саня

• Member
Можно отопить только 40 м2 жилой площади.
С чего такие выводы?? если сейчас эти 40 секций отапливают 100 кв метров и при температуре на улице -25 дома +25!
Соответственно можно отопить только 70 м2
Что за бред??? мощность котла зависит не от площади, а от теплопотерь!!
Да ОФИЦИАЛЬНО принимается толщина стенки в 2 кирпича, то есть 51 см кирпичной кладки кирпич глиняный обыкновенный, но в домах царской постройки стенка была 100 см,  а ни один вменяемый хозяин просто этому правилу не будет следовать,  у меня местами эквивалент 1,5 метра кирпича (стекловата, дерево, пенопласт, ) местами 1 метр, соответственно и теплопотери у меня меньше, а отопление просто компенсирует потери!!

Платит какой то дядя или тётя, смутное определение.
большинство знакомых, у которых примерно схожие условия. то есть расход дров был примерно такой же как и у нас.  подключим, проверим посмотрим..

всякая ..уйня ещё ~~~300000
Ну так проект или уйня??
изначально было только проект 500 000 вы сударь в ноликах определитесь, 500 000  и 50 000 за проект или за проект плюс работы и оборудование внутри участка это разные вещи. могу скан с расценками приложить. ну или фотку.

Повторюсь, знакомый, которого очень хорошо знаю, подключение к трубе низкого давления, под ключ 20 т. р. но он котёл не ставил, только плита.
маме  около 100 метров от магистрали, около 40 метров по участку, от трубы среднего давления 120-140 т.р. точно не помню, мне к той же трубе 80 т.р. платить отдельно только за счётчик котёл, справки от пожарников и газоанализатор, вроде что то ещё по мелочи.

в доме не живут постоянно. Плюс иногда выключают свет. Поставил простенький котёл на неотапливаемой веранде,

А конвектор??
Хотя лично я для себя сделал бы также, несколько батарей и незамерзайка в котле,

Пи си 
У нас машина ГАЗ-66 чурками около 8 т. р. тракторная телега отходов 1800 рубл отходы это обрезки с пилорамы берёза ольха, в сарае примерно 3 телеги =2 машины колотых чурок. Можно самому в кусты скататься на сельхоз угодиях поготовить.

Оффлайн игас

• Member
С чего такие выводы??
  Со СНИПов. Интересная книжонка.
Что за бред??? мощность котла зависит не от площади, а от теплопотерь!!
  Логично.
Да ОФИЦИАЛЬНО принимается толщина стенки в 2 кирпича, то есть 51 см кирпичной кладки кирпич глиняный обыкновенный,
  50 мм. полистирола держит от ПРОМЕРЗАНИЯ при минус 20 гр. С
  100мм брус деревянный................... ............................. ....................... .
  250 мм опилко бетона   ............................. ............................. .............. .
  2 кирпича глиняных..................... ............................. ............................ .
стенка была 100 см,  а ни один вменяемый хозяин просто этому правилу не будет следовать,  у меня местами эквивалент 1,5 метра кирпича (стекловата, дерево, пенопласт, ) местами 1 метр, соответственно и теплопотери у меня меньше, а отопление просто компенсирует потери!!
  Я всё понял.... .
1500:30 дней=50 квт/сутки :24 часа в сутках=2 квт/час, у тебя отапливаемая 100 м2-------и ты собираешься 2 квт/час отапливать дом ???  ЛИХО................
  Ты это забыл прокоментировать, впрочем, может не отвечать. Хотя мне и интересно....
изначально было только проект 500 000
В каком месте я написал-"проект 500 000"
Ну так проект или уйня??
изначально было только проект 500 000 вы сударь в ноликах определитесь, 500 000  и 50 000 за проект или за проект плюс работы и оборудование внутри участка это разные вещи
  К словам не приставай. Проект 50000, редуктор 50000 +всякая уйня по огороду и дому ещё 300000. И всё с чеками, бумашками. И это было 4 года назад. С учётом инфляции сейчас возможно уже 500000 рублей. так пойдёт ?

Оффлайн votasum

• Member
  • Вынудите-рвану
  • Откуда: Переехал в Сыктывкар, где нет рыбалки от слова совсем.
Разговаривал сегодня со знакомым, живёт в 15км от г. Печора. Проект по подключению дома к газу встал ему 5000р.  Начальник там знакомый.  :biggrin: :biggrin: :biggrin:.

Оффлайн Саня

• Member
Со СНИПов. Интересная книжонка.
Я эту книжонку изучал с 1989 до 1993 года и по тому, для тех, кто в танке!!!

Да ОФИЦИАЛЬНО принимается толщина стенки в 2 кирпича, то есть 51 см кирпичной кладки кирпич глиняный обыкновенный, но в домах царской постройки стенка была 100 см,  а ни один вменяемый хозяин просто этому правилу не будет следовать,  у меня местами эквивалент 1,5 метра кирпича (стекловата, дерево, пенопласт, ) местами 1 метр, соответственно и теплопотери у меня меньше, а отопление просто компенсирует потери!!

исходя из чьей то докторской диссертации, решили, что на территории бывшей Российской империи, что в Ашхабаде-Сухуми  что в Москве- Питере, что в Архангельске, или Сургуте, достаточно стенки в 2 кирпича, или 51 см кирпичной кладки, ну или 380 мм керамзитобетона, или их эквивалент в виде 5 см пенопласта или стекловаты.

И я эту книжечку  называется она СНиП по теплотехнике, не рассматривал, а по ней рассчитывал толщину стенок, а потом слушал комментарии преподавателей!!
Так вот, особо умные министерские решили, что на широте Питера достаточно температуры теплоносителя в 60 гр, и даже меньше, а в северных регионах, воды мало и в батареи пар перегретый подавался..

Ты это забыл прокомментировать,
пропустил, сейчас посмотрю.
Для тех кто в танке повторить???
По тем же СНиП  где именно смотрел уже не помню, просто цыферки в голове остались, чугунная секция радиатора отопления, при температуре теплоносителя в 80 гр и само собой разумеющееся темп в помещении не выше 20 гр способна отдать не более 200 Вт/ч.  то есть при разницы температуры воздуха и теплоносителя в 60 гр.
200/60=3,33333 Вт при разнице температуры в 1 гр или 33,3 Вт при разнице температуры воздуха в помещении и теплоносителя в 10 гр.

У меня дома при температуре уличного в -25 и температуре теплоносителя не выше 60 гр стабильно держалось +25, то есть это для меня максимальные теплопотери. В этом году таких температур вообще не было.
ну а когда на улице около 0 гр, как было почти всю зиму, то мне и 40-45 гр теплоносителя за глаза, то есть 40 секций, х 33,3 Вт/10 гр.  Х (45-25=20) разница температуры в помещении и теплоносителя, получаем условно 2,6 кВт, но это опять же не факт, так как при такой температуре сутки не топим, а только 3-4 часа, бывает чуть больше...
Есть понятие пиковые нагрузки, а есть долговременные,  будем пользоваться отоплением, посмотрим.

В общем порекомендую Вам дырки в доме затыкать!!  а не считать чужие расходы и ошибки!!

В каком месте я написал-"проект 500 000"
Для 40м2 проводить газ за 500000 руб ? Может поставить эл. котёл, выйдет дешевле ?

для меня пока 12 т.р. котёл 80 т.р. всё, включая проект и работы подрядчиков газпрома для того, чтобы мой котёл и газовая плита были подключены к трубе и в них пошёл газ природный.
Что будет дальше посмотрим..

-и ты собираешься 2 квт/час отапливать дом ???  ЛИХО......
Сударь, я Вас не пойму, то вы предлагаете отапливать дом электричеством, то вас не устраивает прикидка на 2 кВт /ч  теплопотерь в доме, вы уж определитесь, будьте любезны!!
А сколько тогда я должен был по вашим запросам тратить на электричество?? или за него платить не надо??
« Последнее редактирование: Июня 10, 2025, 21:37:32 от Саня »

Система Отопления частный дом

Автор Kraspol2007Раздел Отопление

Ответов: 165
Просмотров: 60792
Последний ответ Ноября 24, 2015, 17:45:34
от Саня
Теплоотдача котла, эфективная площадь

Автор СаняРаздел Отопление

Ответов: 18
Просмотров: 18274
Последний ответ Сентября 11, 2018, 18:48:42