Добрый день, дорогие коллеги.
За таким ироничным названием топика скрывается сложный, я бы даже сказал непонятный вопрос:
"Какого хера ломается коробка от Оки вдребезги?! Уже 4 сдохла, не проехам и километра!!" (извиняюсь за эмоции)
А теперь к сути:
На нашем счету постройка нескольких машин с коробками от Оки, как переломок, так и трехколесников.
Сейчас готова еще одна, компановка:
Двигатель Лифан 15л.с., Вариатор Сафари, цепная передача, коробка Ока, привода на колеса. Колеса - ободрыши Камаз.
На первых порах было все хорошо, вездеход испытали, покатали по склонам, по снегу, да везде.
Потом началась полнейшая ерунда... Прямо триллер:
- Месяц машинка стояла, решили прокатится, через 700 метров треск и коробка разлетается на две части. Притащили домой, провели осмотр, вердикт: контровочная шайба вторичного вала сорвалась и этим же валом выдавило корпус. Фигня, бывает, меняем на другую коробку;
- 500м, загнали в снег, пробуксовка задней передачей, щелчок и коробка разрывается в хлам. Притащили домой, осмотр: отломало зуб от шестерни задней передачи, осколок попал между шестернями и разрвало корпус. Материмся, но меняем коробку;
- 800м, загнали в снег, на первой передаче, не могу переключится на заднюю и вообще выдернуть кулису (хотя тормозок на ведомов вариаторе есть), чуть добавляю газ и снова щелчек, коробка вообще разлетается вдоль. Притащили домой: все шестерни с хлам, тащили волоком, поэтому что произошло так и не поняли, вторичный вал полностью изодран. Материмся громко, меняем коробку. Виним ударную нагрузку при пробуксовке, срезаем протектор на колесах с 20мм до 10мм;
- 300м, небольшой круг по ровной дороге, заезд в гараж, небольшая горка, пробуксовка и щелчек... кулиса не выключается, еле как перевели в нейтраль, коробка не крутится, скорее всего опять сломало зуб шестерни первой передачи и кусок попал между зубьями... Закатываем в гараж, боимся смотреть что там.
Ребят, товарищи, коллеги, что за хрень!!! Компановка идентична предыдущей трешке, по нагрузкам коробка терпела и трешку и переломку и гоняли на них в разы больше и буксовали сильнее. Что вообще могло быть не так то? Я уже теряюсь в догадках...