Как делается кладка горна. Как и обычно кирпичной печки.
Желательно отобрать самый хороший кирпич. Не пережжённый,одинаковый по размерам.
Но на временный горн можно все использовать.
Замачиваем глину в воде, хотя бы на день. Разводим до консистенции жидкого теста. Смешиваем с песком.
Соотношение глины и песка не имеет точных частей.
Если раствор липнет к стальному мастерку или лопате - добавляем песка. Если свободно отваливается - добавляем глину. Как только начинает липнуть - смесь самое то.
Кирпич бу очищаем от старого раствора и замачиваем на десяток секунд в воде. Сухой кирпич мгновенно вытягивает воду из раствора и связка получается слабая. При кладке печей стараемся швы делать минимальной толщины. Примерно 5мм. Меньше не получиться, так как обычно кирпичи сильно разнятся в размерах. Уложив , кирпич осаживаем ударами киянки или резиновой кувалдочки.
Шамотовый кирпич кладем на огнеупорной глине, смешанной с шамотовой крошкой. В крайнем случае на одной огнеупорной глине, но тогда большой расход глины. Так как шамотовый кирпич делается не в пример красному очень точно, то стараемся выдерживать швы минимально - можно при навыке до 1 мм делать. Но и 2-3 нам достаточно. Тут обязательно используется уровень-отвес. Шамотовый кирпич тоже надо замачивать в воде.
Так как теплопроводность тяжёлого шамотного кирпича большая, гораздо выше красного , то между шамотовым и красным кирпичом делаем вставку листового асбеста. Да и сам внешний слой красного кирпича - это теплоизоляция.
Для угольного горна это не существенно, а при использовании газа теплоизоляция существенно уменьшит цену плавки. При использовании газа желательно и крышку горна сделать из теплоизоляционного материала. Например, отлить из гипса, вырезать из пеноблока.
Иногда зольник делают раздельно с поддувочной камерой, разделяя их задвижкой.
Считаю, это незачем делать. Лишняя ненужная работа. Воздух прекрасно задувается в топку через зольник.