Зачем нужна редукция?Давайте разбираться.
При одинаковой мощности двигателя, снижая обороты на гребном валу мы выигрываем в крутящем моменте.
При редукции 1:2 крутящий момент возрастет в два раза. Казалось бы можно поставить винт с диаметром большим то же в два раза? Но это не так.
Если увеличить диаметр винта в два раза, площадь описываемого им диска возрастает в квадрате, т. е. в 4-е раза.
Уже не получается линейной зависимости, получается зависимость второй степени.
Не буду вдаваться далеко в алгебру и анализ.
Зависимость между мощностью двигателя и диаметром винта следующая:
Увеличение диаметра винта на 5 % требует увеличения мощности ДВС на 25%. Сразу оговорюсь, я не сам это вычислил, эта информация взята мной из вполне солидных источников и не из "Википедии".
Исходя из этого и руководствуясь практикой, на 7-ку с редукцией 1:2 можно поставить винт не 7", а 8,5-9" того же шага.
Или винт с шагом в два раза большим, но чуть меньшего диаметра.
Например с редукцией 1:1 винт 7х5", с редукцией 1:2 либо 8,5-9х5", либо 6,5х10".
С помощью использования редукции, можно получить небольшой выигрыш в первом случае в "Упоре", во втором не значительно в скорости.
Я тут рассмотрел два крайних варианта, редукцию 1:1 и 1:2. На деле использование различного передаточного числа в трансмиссии, как правило необходимо для решения различных задач и зачастую полезно, например для ДВС, чей крутящий момент совершенно не линеен. Или для лучшего преодоления сил сопротивления воды при переходе корпуса судна с одного режима движения на другой (водоизмещающий, переходный, глиссирующий), которые то же далеко не линейны.
Но про это пока говорить рано.
Пенсионерщик И ты туда же. Терпение. Поговорим и о скорости у причала, "тяге на швартовых"- так это называется и о "проскальзывании винта" и про "Казанку" под 7-кой то же.
Давай по порядку.

Постарайся то, что ты видишь на видео перевести в цифры.