так как это все изначально не правильно, то тут каждый др%&ить как он хочет
почва у нас болото, солонец, над глиной полметра-метр бывшего болотного ила и пучит и ведет все что можно.
у нас когда пошла первая волна избавления от кирпичных печек (стали ставить металлические типа Тайги или самоваренные), то тоже лепили кто как мог, в основном три стены с бруса (не важно к деревянному или каменному дому), фундаменты кто на что горазд - от автомобильных покрышек под углы, до бурения буроямом или копания эскаватором и заливкой дорожным бетоном (федералку тогда строили). и у кого-то на покрышках стоит не шелохнется, а у кого-то бетонный фундамент выпирает за год на 5-7 см. и назад не возвращается.
потом, когда завели газ в село, также народ начал строить пристройки-кочегарки. у меня тесть тоже пристраивал к деревянному дому, так же как на картинке сверху, к углу, а сбоку холодная веранда, особо не заморачивался, на штык выкопал, засыпал щебнем, я ему припер три ж/б приставки (пасынки), он их уложил, залил сверху бетоном и сложил три стены с бруса, все обшито сайдингом, особо не заметно что ведет.
а товарищ вообще сварил каркас (параллелепипед) веранды с профтрубы 80 или 100мм, половинку планирует оставить как холодную, а половину утеплить и перенести туда газовый котел и возможно установить твердотопливный котел.
газобетону (у нас он называется сибит) нужен хороший крепкий фундамент иначе коробка лопнет по углам, либо фундамент-плита. брус в этом отношении проще.
как сказал Саня, я тоже не строитель, просто наблюдательный. тем более, что мне тоже предстоит сносить веранду и строить на её месте теплую пристройку.