Столбчатый фундамент можно изготавливать двух типов: с заглублением ниже глубины промерзания почвы в той местности, где строится дом, и плавающий фундамент. Первый способ наиболее универсальный и годится для любых типов грунтов. Второй способ более дешевый, но использовать его лучше там, где откровенно песчаные почвы или уровень грунтовых вод слишком высок круглый год, что не позволяет дешевыми средствами сделать первый вариант фундамента.
Рассмотрим пока первый, классический вариант фундамента.
Как уже было сказано, изначально фундаментные стойки изготавливались из стальной трубы диаметром 114 мм. Это было удобно, поскольку труба заканчивалась переходной пяткой, на которую обычными болтами прикручивались стойки дома и горизонтальные швеллеры перевязки. Естественно, такого диаметра стойки не хватит дл того, чтобы обеспечить несущую способность фундамента двухэтажного дома. Поэтому в нижней части фундаментная стойка должна заканчиваться подошвой, которая воспримет на себя весь вес дома. Естественно, вся подошва должна быть ниже глубины промерзания почвы. Подошва изготавливается методом отливки бетона в предварительно выбуренное отверстие. К фундаментной стойке в нижней части с разносом по высоте привариваются три треугольные конструкция, каждая их которых состоит из 3 прутков горячекатаной рифленой арматуры 12 длиной 400 мм.
Диаметр подошвы подбирался, прежде всего, из соображений возможности бурения отверстий в почве под фундаментные стойки ручным способом. Остановились на диаметре бура 500 мм.
В дальнейшем отказались от фундаментных стоек из стальной трубы и начали изготавливать фундаментные стойки методом отлива из железобетона прямо на месте строительства с использованием предварительно изготовленного из арматуры 12 каркаса фундаментной стойки.
Причин для этого было несколько.
1. Подошву и в любом случае приходится отливать по месту, поэтому можно заодно отлить с всю фундаментную стойку.
2. Каркас будущей фундаментной стойки изготавливался таким образом, чтобы труба каркаса дома диаметром 89 мм почти без зазоров входила между прутьями каркаса фундаментной стойки, что позволяет трубу удобно, быстро и надежно приварить к фундаментной стойке.
3. Трубу фундаментной стойки надо изнутри обработать пушсалом, подготовить трубу к покраске, затем покрасить снаружи суриком и битумной мастикой для предотвращении коррозии. Это достаточно долго во времени. При изготовлении 2-3 десятков стоек это нормально, но когда счет идет на сотни изделий, то выбирается самая эффективная и простая технология.
Посмотрим, какую несущую способность нам обеспечит фундаментная стойка с подошвой диаметром 500 мм. Как уже говорилось, изначально проект разрабатывался как универсальный и пригодный для самых слабонесущих почв. Смотрим приложенную таблицу, находим самый слабый грунт с несущей способностью 1 кг/кв.см и получаем, что одна фундаментная стойка может нести нагрузку 2 тонны.
Дом правильной формы с семью ячейками в основании имеет 24 фундаментные стойки. Общая несущая способность фундамента такого дома составит 48 тонн. Полная масса двухэтажного каркасного дома площадью 224 кв.м с мебелью и людьми должна быть не более 48 тонн. Можно уложиться в эту цифру? Легко.
Есть еще причина, почему необходимо ориентироваться на цифру минимальной несущей способности грунта. По-хорошему, перед строительством фундамента дома следует провести исследование несущей способности грунта. Это стоит денег, и не малых денег. Если рассчитывать по значению минимальной несущей способности, то на стоимость исследования грунта можно изготовить весь фундамент по предлагаемой технологии. И еще останется обмыть готовый фундамент.
Бур изготавливает из стального блина диаметром 500 мм толщиной 6мм, отрезков дюймовой трубы и сантехнических фитингов (муфта, крестовины) типоразмера 1 дюйм.