После шестиугольного дома из металлоконструкций
Есть где глянуть?
Тут, наверно, для объяснения всех "странностей" стоит изложить небольшую предысторию.
До последнего этапа перестройки я в своей мирной жизни был разработчиком ЗРК (зенитно-ракетные комплексы), то есть фактически разработчиком тяжелой гусеничной техники.
Когда все начало стремительно разваливаться и моя огромная зарплата сравнялась со стоимостью килограмма сливочного масла, то удалось по какому-то невероятному стечению обстоятельств в рамках конверсии получить небольшой грант на разработку проекта быстровозводимого на слабых почвах двухэтажного дома площадью порядка 200 кв. метров, который способен выдерживать землетрясение 9 баллов без повреждения конструкции. В результате родился проект, согласно которому дом перевозился в 20-футовом контейнере и собирался на месте за считанные дни при помощи обыкновенных гаечных ключей.
Как оказалось, такой дом быстро собирается и столь же быстро разбирается. В результате первый мой дом в Томске был украден. Его разобрали за сутки и увезли на грузовиках на металлолом. Время было такое. Крали все.
В результате проект был переработан на вариант сборки сваркой. На сегодняшний момент построено по этой технологии 58 домов с различным количеством "ячеек" (ячейка - это одна комната шестиугольной формы площадью 16 кв. м). Из них, поскольку я теоретик (по мнению многих технических форумов), своими руками до разной степени готовности довел пять домов, плюс 8 домов - авторское сопровождение проекта.
Поскольку проект разрабатывался на средства гранта, то основная часть проекта в формате автокада всем желающим передается бесплатно в обмен на обещание освещать на форумах ход строительства. Если будет желание ознакомиться с проектом, то обращайтесь. Или могу архив разместить на любом файлообменнике.
Если интересует посмотреть живьем, то есть дом и еще один каркас в Лебяжьем Ломоносовского района Ленинградской области.
Строительство нашей дачки можно посмотреть здесь
ссылкаНиже фотографии типичной картины начала возведения каркаса. Данный дом уникален тем, что полностью сварен тремя автомобильными аккумуляторами. Варил я.
Дом в Волховском районе Ленинградской области на реке Сясь. Транспортная доступность отсутствует. Переправа через реку и дальше в горку 500 метров. Технология выгодна в первую очередь там, где очень сложно доставить традиционные строительные материалы. В данном случае все строительные материалы переправлялись при помощи канатной переправы. Маньяки те, кто строит дома в такой глуши. Но людям захотелось чтобы подальше от цивилизации, достаточно близко к городу и абсолютно недоступно для транспорта.....