на заправках своя фишка Там положено поддавливать ПБС воздухом, иначе не течёт. Если поддавливать метаном, то он растворяется в этой жидкости. Получается давление есть, а пропана налили мало
Миша извини но в этой теме ты НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ!!!!
1. при любой заливке пропан-бутановой смеси в бак поступает и пропан и бутан, очень редко, на моей памяти только раз, когда сами газовщики заправились на СВОЕЙ!!!! станции, в бак 130 зила залили БУТАН, который кипит выше 0 гр, то есть ниже 0 гр авто просто и тупо не поедет.
так вот, со слов водилы он поддавливал смесь периодически, по мере выработки, от штатного компрессора, иначе бутан из бака не шёл!!! но правда на улице было около -5-10 гр.
2. температура кипения пропана около -30, бутана около 0 гр, в машине забор газа идёт из низа, соответственно по трубке идёт исключительно ЖИДКАЯ фаза, которая поддавливается насыщенными парами.
так вот, со слов газовщиков, раньше на базы приходили цистерны налитые на 100%!!!! или пропаном, или бутаном!!!!
и сами заправщики смешивали в газгольдерах этот газ, то есть сливали в нужной пропорции из транспортных в ёмкости для хранения!!!
это мне известно на 100 % с теми, кто там работал!!
сейчас же с поставками пропан-бутана полная хрень, кто где и как купит. покупают как правило на нефтеперегонных заводах. ну а там, понятие ЛЕТНИЙ (состоящий в большей части из БУТАНА) зимний (состоящий в основном из ПРОПАНА) относительно, то есть они продали, а когда его будут заправлять,это отдельный разговор, всё на совексти заправщика.
да, даже при 0 гр пропан насыщенными парами давит около 4-х атм!!!
3. азотом да поддавливают, но необходимость в этом нужна если баллон на улице (наружная установка) и на улице ниже -25 гр хотя бы.
но скажу тебе честно, ехал я в прошлом году в Москву при -28 гр, у меня в бусе два баллона на 115 литров в сумме, и всё норм работало, без подкачки, и никакого МЕТАНА!!!!!!
не может кто нить и подкачивает метаном, но как это сделать??? система пропанового авто рассчитана максимум на 15 атм, при заправке больше 10 атм практически насос не даёт, а у метана 150-200 атм!!!! разница заметна???
по количеству налитого, его наливают не атмосферами, а ЛИТРАМИ!!!!!
как бензин!!!!! то есть поддавить метаном чтобы показало полностью наполненный бак это БРЕД!!!!!!!
пропан-бутан тупо льётся по трубке!!!!
Заметь, давление в бутылке 0 атм!!!! а вот температура около -30!!!