Автор Тема: Иван--чай. Сбор и приготовление.  (Прочитано 171711 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #180 : Сентября 07, 2016, 14:58:44 »
Сегодня от безделья провел эксперимент. Сделал цветок из водо стойкой фанеры. Набрал не много иван чай, мутантов, зелёные листики. Покрутил малеха. Лист крутит и мнет не много.
Но лист сырой, как будет с подвяленным посмотрим на будущий год.
Где-то читал что осенью корни надо соберать. Кто что знает?

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5113
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #181 : Сентября 08, 2016, 10:07:00 »
димдимыч62, Пора фабрику открывать.:hi::hi::hi:

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9319
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #182 : Сентября 08, 2016, 10:32:18 »
Вот способ, начиная с 15:10



Вот на 1:20 давилки



Вот на 2:10


Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #183 : Сентября 08, 2016, 13:51:20 »
votasum, Да не, пора что-то строить. Тогда рукам чесаться время не будет.
Миша а вот стиральные доски, интересно. Хотя сделанная мной рулетка, тоже пойдёт.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9319
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #184 : Сентября 08, 2016, 15:46:33 »
димдимыч62, я хотел ленточную сделать. Наш Сергей рассказывал видел на чайной фабрике - там два барабана, между ними листья сыплют, причём один крутится медленнее. Получается, что листья, проходя меж барабанами скручиваются, жумкаются.
Вот типа того, только не метровые барабаны, а две ленты...

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #185 : Июня 13, 2017, 20:28:52 »
Начал сезон сбора Чая молодого. Верхние листики. До начала образования букетика. В принципе не плохо. Но очень жирные. Плохо ферментируются,холодно, и влаги в них много.
 Но почти 3 литра вышло. А то второй месяц пью хрень всякую.  :drinks:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #186 : Июля 01, 2017, 21:09:06 »
Что такое с кипреем не того. Не как не ферменируется, вроде и темнеет в банке, но аромата нет. Одна партия жирная была, сегодня двух дневную ферментацию мял, суховат, еле промял. Кто что пробует?

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2707
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #187 : Июля 01, 2017, 21:23:19 »
Что такое с кипреем не того. Не как не ферменируется, вроде и темнеет в банке, но аромата нет. Одна партия жирная была, сегодня двух дневную ферментацию мял, суховат, еле промял. Кто что пробует?
димдимыч62, У нас ещё не цветёт  :blush:.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #188 : Июля 02, 2017, 08:08:10 »
АверС, местами на солнце начал. Но я пробовал молодые, до цветения. В том году получалось.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9319
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #189 : Августа 28, 2017, 20:25:01 »
В этом году чай хороший получился. Заваренный пахнет именно цветочным запахом. :good:
Пропускал через мясорубку и дня два-три ферментировал. Холодновато было, думал пропадёт, а оно вон как получилось.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #190 : Августа 29, 2017, 09:20:49 »
Dil, А я не вытерпел ,раньше высушил.  Получился как всегда,а может и хуже. Кислит на вкус.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9319
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #191 : Июля 01, 2018, 22:11:02 »
Немного из моего общения с мясорубками. Первая была фирменная, действительно хорошая, 2кВт, прожила пол часа на листьях. Редуктор крякнул и чтоб мне голову не оторвали, пришлось искать. Новый обшолся в 1700, самка собаки.
Ну не успокоился же, купил себе самую раскитайскую за 1800. И о, чудо! Это убожество своими 800 Ваттами не в силах даже заломать собственный редуктор! :shok: Четвёртый год работает тьфу-тьфу. :wacko2: С самого начала слегка доработал сетку



Разумеется, работала с перегрузом и грелась как утюг, влоть до останова по теплушке. Остывала дольше, чем крутила кажется. В этом году наточил сверло и подырявил от души.



Воздух попёр, ну греться перестала, естественно :good:
Конечно, я не успокоился, сегодня чистил на ходу, сунул вилку, а нож провернулся. Кто бы мог подумать :blush: :biggrin: Завтра починять :pardon:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #192 : Июля 04, 2018, 16:14:31 »
Да с чаем бяда. Две банки выкинул ,лист пожелтел. А две банки,не стал ждать когда по желтеет ,чуть запах вкусный пошел ,я его по мял и в духовку. СоломА  :diablo: :diablo: :diablo:
 Не ферментируется, то есть не киснет. Сразу усыхает. Про бывал и вялить и не вялить ,перед закладкой. Кто то нашел как с этим бороться. Голодные останимся .  :sorry:

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2707
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #193 : Июля 04, 2018, 18:09:00 »
Да с чаем бяда. Две банки выкинул ,лист пожелтел. А две банки,не стал ждать когда по желтеет ,чуть запах вкусный пошел ,я его по мял и в духовку. СоломА  :diablo: :diablo: :diablo:
 Не ферментируется, то есть не киснет. Сразу усыхает. Про бывал и вялить и не вялить ,перед закладкой. Кто то нашел как с этим бороться. Голодные останимся .  :sorry:
димдимыч62, Как ты делаешь? Обычно сначала подвяливают, затем мнут, потом ферментация и окончательный процесс это сушка :pardon:.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #194 : Июля 04, 2018, 20:05:11 »
АверС, После сбора ,рассыпаю и перебираю. Это примерно час два. После туго набиваю в 3 литровую банку. На сутки или больше. До тех пор пока не будет сильный аромат. После мну, и накрываю влажным полотенцем часа на 2-3. . После шинкую и в духовку на час. Три года всё получалось. В этом году в банке листики желтеют как будто сгорают от тепла, а раньше они серели не много, и становились как бы липкие. 
 В этом году пробовал и не много вялить ,чтобы листики по жирнее были. И последние сушил долго,пока вялыми не стали. И все равно не было явно выраженного запаха. И некоторые листики по желтели. И экспериментировать нету время для сбора.

 

Байкал на новый год (планирование и сбор информации)

Автор adminРаздел Путешествия

Ответов: 13
Просмотров: 12333
Последний ответ Сентября 01, 2021, 22:38:00
от AaroBoume
Приготовление плова

Автор DilРаздел Мероприятия и события

Ответов: 21
Просмотров: 10936
Последний ответ Января 18, 2017, 15:42:02
от Андрюха