Автор Тема: Иван--чай. Сбор и приготовление.  (Прочитано 168504 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2853
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« : Июня 26, 2015, 23:17:54 »
« Последнее редактирование: Июня 16, 2019, 12:38:19 от admin »

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #1 : Июня 28, 2015, 10:26:42 »
OFF-ROAD36, Сергей а сам занимаешься заготовкой чая. А то есть вопрос.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9307
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #2 : Июня 28, 2015, 14:06:13 »
Процесс ферментации по гнётом

Оффлайн самопал

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 692
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #3 : Июня 28, 2015, 16:23:13 »
посмотрел, на видике дилетант с кучей ляпов, это прискорбно когда они начинают учить других

этот чай ценен не цветом, а другими особенностями и заваривая его сразу после сушки, да приговаривая как вкусно... :wacko2:

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2707
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #4 : Июня 28, 2015, 16:31:46 »
самопал, Николай, не томи душу, рассказывай как правильно делать :blush:

Оффлайн самопал

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 692
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #5 : Июня 28, 2015, 17:09:04 »
АверС, слово правильно у всех своё, скажу как делаю я и мне он ндравится
сёдня открыл ведёрко после первой ферментации, а запах уже цитрусовыми :good:, сделал вторую, зимой :morning:

Если на пальцах

сорваные листья укладываю в ведёрко не мОя  плотно тромбуя, ведёрко я пользую типа из под шашлыков магазинных, такого размера, если нехватает допустим листочков до самого верха, то поверх стелю кусочек марли и кладу небольшой груз, кило на 1,5 и закрываю крышкой на 12-20 часов, в зависимости от температуры а она 23- 27 гр., дальше вторая :biggrin:

вываливаю содержимое ведёрка в ванночку, типа детской для купания и ручками, с лаской разминаю листочки до появления сока, ломая структуру листа на клеточном уровне (о как загнул), переодически рыхлЯ, раздирая меж собой аккуратно, не разрывая листья, важно, чтоб ни один лист не остался зелёненьким, затем накрывваю мокрым полотенцем поверх ванночки, чтоб оно не касалось листьев и ещё на 18- 30 часов, это время зависит от того, кокой чай я хочу получить как по цвету, так и по аромату, чем больше держишь, тем чай темнее, но вкус увы..., тут тока опытным путём.

дальше вынув листья, кладу на доску в виде батона белого хлеба и режу ножом на такие части, чтоб в последствии когда заваривать получился крупнолистовой чай, ну а далее духовка.

и ни каких подвяливаний на двое суток :biggrin:
« Последнее редактирование: Июня 28, 2015, 17:12:25 от самопал »

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2707
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #6 : Июня 28, 2015, 17:16:02 »
самопал, :hi:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #7 : Июня 28, 2015, 17:39:44 »
самопал, Оказывается земляки чаем занимаются. У меня на новом месте работы плантация чая . вот я и решил сделать. Вопрос к Николаю . После сушки в духовки не утерпел заварил кружку. вкус травяной получился.  Понял что нельзя сразу заваривать. И ещё сам знаеш у нас похолодала и мне кажется не сильно забродили листики. Хотя стояли сутки. Я делал способом скатывания колбасками. Кроме запаха есть способ узнать что пора сушить.

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5107
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #8 : Июня 28, 2015, 17:46:40 »
АверС, Делай и сразу выкладывай что получилось. :blush::blush::blush: Мож от  Dilа, чего добьёмся, хотя навряд ли. :blush::blush::blush: Стиль у него такой. :pardon::pardon:

Оффлайн самопал

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 692
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #9 : Июня 28, 2015, 18:29:37 »
И ещё сам знаеш у нас похолодала и мне кажется не сильно забродили листики.
температура на улице может быть любой, но в помещении где находится сырьё чая, должна быть 23-27 гр., добейся её любыми доступными методами(электро обогреватель например) и всё будет тип топ иначе испортишь сырьё

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #10 : Июня 28, 2015, 18:51:01 »
самопал, А что готова как понять. Буду греть.

Оффлайн самопал

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 692
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #11 : Июня 28, 2015, 19:06:52 »
не сильно забродили листики. Хотя стояли сутки.
этим наверно уже не помочь

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #12 : Июня 28, 2015, 19:19:02 »
самопал, Эти я засушил уже. Если погода позволит (говорят в хорошую погоду надо собирать) то завтра новых наберу. И чтобы не испортить интересуюсь про тонкости.Миша вон ваще в пакетах квасит.

Оффлайн самопал

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 692
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #13 : Июня 28, 2015, 19:32:43 »
(говорят в хорошую погоду надо собирать)
да, без дождя

выше всё описАл как делаю я.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9307
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #14 : Июня 28, 2015, 20:12:20 »

: Мож от  Dilа, чего добьёмся, хотя навряд ли. :blush::blush::blush: Стиль у него такой. :pardon::pardon:
Вот не надо! :ok: Когда  есть результат, я не срываю.
Прошлый год пили только наш чай, заморский только на работе. Не знаю праильно или нет, делал как в инете нашёл.
Сначала всё таки слегка подвяливаю листья. Не знаю зачем, но по рецепту должны быть эластичные как бы. Потом надо раздавить лист (клеточные мембраны?). Дальше кладётся под гнёт, чтобы ферменты, содержащиеся в соке, как бы переварили лист. В этом суть чёрного чая. Если просто высушить листья, получится сушоная трава, т.е. зелёный чай, в нашем случае сено.
Пробовал давить мясорубкой, спалил. Скручивать руками лениво. Остановился пока на триммере, завтра постараюсь видюшку выложить, с планшета не получается.
Ну и всё. Передавленная масса стоит день-полтора и начинает пахнуть цветами. На самом деле запах обалденный начинается сразу, но видно лист теменеет, что то с ним происходит этакое... Раскладываю, сушу и потом рассыпаю в пакеты, сдаю жене.  :hi:

 

Байкал на новый год (планирование и сбор информации)

Автор adminРаздел Путешествия

Ответов: 13
Просмотров: 11705
Последний ответ Сентября 01, 2021, 22:38:00
от AaroBoume
Приготовление плова

Автор DilРаздел Мероприятия и события

Ответов: 21
Просмотров: 10786
Последний ответ Января 18, 2017, 15:42:02
от Андрюха