но на заключительной стадии выхлопа стоит десятилетиями.
до столетий пока не дожила.
прошлой весной, я пару раз имел бледный вид, причём один раз даже очень сильно бледный.
мои скво (женщины по индейский

) с умным видом предложили не платить за дрова и тупо нарезать отходов на пилораме, благо совсем на халяву.
однако пилят там исключительно хвою, а котёл на тот момент у меня стоял польский чугунный, просто чудо котёл, пару вёдер угля засыпаешь и больше суток в доме +25, при уличных -10.
ну так вот, а тут хвойные палки. топить пришлось сильно прикрывая подувало, чтобы подольше горело, смесь пиролиза и тупо тления.
но к весне пришлось раз в 2-3 дня чистить дымоход в самом котле, напроч забивало массой, похожей на битум, причём отчистить её без нагрева невозможно!!!!
разжигал огонь в дымоходе и кочергой тянул ближе к топке, где всё это догорало.
в какой то момент, я этот процесс....... в общем огонь ушёл в трубу, и почему то на улицу дым не пошёл, то есть пошёл, но шёл очень плохо, дыма было полный дом, огонь я потушил, затопив печь, и углекисным газом всё затушило.
с того момента пропала тяга, а когда я полез на крышу, оказалось, что со 150 или 200 мм диаметра трубы, в просвете осталось около 5 см, не больше. (с начала дёгтеобразная масса налипла на трубе, а потом, при нагреве она вспенилась-вспухла, как пена и перекрыла дымоход). пирометром мерил, около 150 гр металлические детали трубы (дверцы для чистки) нагрелись.
примерно неделю я это почистил, затопил печь, тяга всё норм, но та хрень в трубе загорелась, я затушил, всё норм но до сих пор по спине мурашки бегут!!
К чему всё это??
на югах топились газом природным, от него тоже сажа образуется и достаточно много было и гарантии, что не загорится нет, не дай бог конечно.
но у меня труба хоть с наружи охлаждается, а тут утеплена.