Хорошая и нужная тема
Время поджимает, нужно в доме что-то делать с отоплением.
Ситуация следующая:
- Система отопления стандартная. Установлен АГВ, конвекционного типа, т.е. "самотеком". Подающая линия под потолком, обратка по полу.
- Вверху подающая линия разделена на две ветки, в разные части дама.
Сразу вопрос возникает в связи с этим - как быть в этом случае, если ставить циркуляционный насос? Ставить их 2 шт.? на каждую ветку? Или можно поставить один на подающий стояк, прямо на выходе из котла? Приемлем такой вариант, с учетом того, что диаметр трубы подающего стояка 50 где-то И какой насос для этого варианта нужен?
Ну... установка насоса это как бы крайний вариант.
Есть в наличии настенный котел Baxi 240Fi (26 кВт). можно его как-то "зацепить" на существующую в доме систему отопления вместо АГВ? Потому как есть очучение что физически не успеваю переделать по новой разводку по всему дому.
Вобщем вопросов и сомнений масса а зима приближается со скоростью локомотива
Когда у меня в гостях был лень спросить было??
Короче тупо перед котлом на пол насос, бери самый простой чтобы переключатель на три режима был, чёрного цвета, они дешевле всего.
чёрного цвета типа для технологической воды. а те, что красного точно сертифицированы по гигиене, тип питьевая или около того, нах это надо за это деньги платить??
далее на каждой ветке, в принципе так, чтобы весь поток можно было перекрыть, ставится шаровой кран.
у меня допустим два не симметричных крыла, одно идёт на верх и в прихожую, в прихожей кран, где его удобно крутить, вторая ветка тоже на верх, но в другую сторону, на ней кран ставить не стал, так как заведомо длинней и сопротивление на ней больше, потом в низ, в комнату, далее на кухню. в ванную, в ванной, так как крыло длинное один кран, но там разветвление. у меня в туалете тёплый пол сделан, трубка на пол не перекрывается. а батарею перекрываю. чтобы вода через пол шла.
второй насос стоит в кухне ка всякий случай, просто всю систему он не потянул, слабоват оказалса. он вроде ват на 15-20. а вот основной у насоса, там три ступени, максимум 60-70 Вт не больше. насосы однофазные с мокрым ротором. в принципе вечные и их не слышно, почти.
насос ставить на входе в котёл, зачем ему лишнее тепло??
насосам уже не один год. ни чем не забились.
можно сделать грязесборник перед ним, типа толстой колобахи.