Не хочется выделываться, но так как инфа по сути должна быть полезна для общего развития мемберов, немного истории.
По датам и что было раньше курица или яйцо могу ошибиться, но для большинства думаю этого будет достаточно.
В конце 30-х годов проводились грандиозные работы по повышению проходимости автотранспорта. разрабатывался так называемый универсальный армейский автомобиль, по сути аналог современного Хамера.
но запросы тогда были поскромней, по тому. если не писать всех лабиринтов изысканий, за бугром появился Виллис.
немного поздней у нас ГАЗ-64. который был приближен к Виллису. а потом ГАЗ-67
немного поздней наши слепили на базе 64 а потом и 67 броневик БА-64(67)
64 и 67 по сути различались только колеёй. в первом она была уже. во втором шире. ну не наш размерчик был.
По литературе после появления Виллиса наше руководство начало рвать волосы у себя на одном месте и натирать конструкторам ГАЗ или кому то ещё. может в НАМИ, одно место вазелином ну и те не долго думая слепили внешнее подобие Виллиса из того что было. при этом колею сделали как у Виллиса и получился неваляшка, который по нашим колеям ложился на бок. по тому поздней колею и вернули на прежний размер.
Если чисто внешне, то Виллис это аналог Судзуки джимми(самурая). Луаза, только нкак и узкоглазый, рамный. на мостах, но двигатель стоял 2.4?? вроде литра, со слов ветеранов копия его поздней стояла у нас на ГАЗ-69 то есть двигатель смазывался под давлением.
ещё одно отличие Виллиса. это мосты.
то что они стояли на полуэлиптических рессорах не суть. ступицы были устроены по другому, если внешне, то также, как сейчас на УАЗах.
Так вот.
У нас были свои экспериментальные разработки. был свой полноприводный, достаточно продвигутый для тех лет автомобиль. так сказать полноприводная членовозка.
двигатель на нём стоял аналог ГАЗ-51 то есть рядная нижнеклапанная шестёрка объёмом 3 480 см3 для того времени достаточно форсированый мотор. его версиии ставились на танки Т-70 правда в виде спарки из двух двигателей.
Ну так вот по поводу трансмиссии.
В те годы (конец 30-х) наши активно сотрудничали с гансами, а те оригиналы в своём роде, сомневаюсь, чтобы наши что то там не слизали, но так или иначе. внешне устройство ступиц у ГАЗ-64(67) и наиболее вероятно у ГАЗ-61(не помню как выгледят и видел ли я) очень сильно похоже на устройство ступицы у гансовских полноприводников и недоприводов. начиная с Поршевского прообраза жука. заканчивая полноприводными.
если на пальцах. то ось крепится в подшипнике (варианты разные. от двух разных, до игольчатых) проходит насвкозь, а с внешней стороны на ось крепится на шлицах, конусе, ступица, к которой крепится колесо.
Аналоги в современности заднемоторный ЗАЗ Жук и VW Т-2(3 коим я обладаю и каковые ещё можно встретить в здравии на дорогах).
Ну так вот по этому принципу и были сконструированы мосты ГАЗ 64(67) и со стороны за пару секунд модно отличить нашего от американца.
далее, вес у ГАЗ-67 был уже 1200 кг. у Виллиса меньше тонны. (культура производства однако).
мощность двигателей была одинаковая, по 50 л.с. но на 67-м двигатель был архаичный уже для того времени. от полуторки оъёмом 3 285 см3 то есть почти на литр больше. чем у Виллиса, однако в условиях войны это было скорее плюсом.
минусом того движка, согласно текста
http://xn--80af2bm2d.xn--p1ai/index.php/literatura/109-avtomobili/367-avtomobili-gaz-a-i-gaz-aa-1935-god-chast-1В картере двигателя установлен шестеренчатый насос, устройство которого детально будет рассмотрено ниже.
Насос 1 окружен сеткой-фильтром 2 и приводится в действие вертикальным валиком 3 со спиральной шестерней, сцепляющейся с такой же шестерней на распределительном валу двигателя.
При вращении шестеренок насоса масло поступает по вертикальному 4 и горизонтальному 5 каналам в масляную камеру 6 клапанного
•механизма. Отсюда масло под действием силы тяжести самотеком поступает по трубкам 7 к трем коренным подшипникам коленчатого вала и по каналу 8 — к переднему, а также и к концевому опорным подшипникам распределительного вала.
Избыток масла в камере клапанного механизма по возвратному наружному маслопроводу 9 перетекает в масляное корыто 10 с четырьмя лотками, расположенными под шатунными .подшипниками. Из корыта излишнее масло стекает в картер, так что в лотках уровень масла практически остается всегда постоянным и не зависит от наклона •автомобиля при подъемах и спусках.
Крышки шатунных подшипников снабжены штифтами или черпачками 11, погружающимися при вращении вала двигателя в масло, находящееся в лотках корыта. При ударах, получающихся вследствие большой скорости движения штифтов, масло продавливается через отверстия в нижней крышке к шатунным подшипникам и разбрызгивается в виде мельчайших капелек, которые осаждаются на поверхности всех деталей, находящихся в картере и на стенках цилиндров. При этом к шатунным подшипникам и к поршневым пальцам масляная пыль проникает через имеющиеся для этой цели отверстия в головках шатунов.
Следовательно в двигателях автомобилей ГАЗ коренные подшипники коленчатого вала, передний и концевой подшипники распределительного вала смазываются самотеком, а остальные детали (шатунные подшипники, поршневые пальцы, стенки цилиндров, кулачки распределительного вала) — разбрызгиванием.
подправлю чуть поздней, по работе бежать надо.