Вот, отвечал тут на философский вопрос в личке: водоизмещающая гусеница это хорошо?
Мне гусеницы в любом виде не нравятся своим скольжением при повороте, как и балансиры трома, у коротких типа Матракс, оно поменьше, но все таки есть. Я бортоповоротную схему из-за этого не приемлю, только в одноосном варианте (МТЗ-82).
Знаете, разбитые дороги с глубокими колеями, наполнеными снежной кашей или жидким глиняным раствором, "направления", изрезанные многочисленными проходами "вездеходов", само понятие "распутица"...это ведь не природные явления, в природе этого нет! Это результаты деятельности человека и его несовершенных механизмов, особенно моторизированных.
Мы занялись Маршами в 95 из-за того, что в Якутии стали запрещать эксплуатацию ГТС и др. техники из-за непоправимого ущерба пастбищам для оленеводства. Ягель не восстанавливается 10-25 лет после прохода такой техники, и олень не идет через такие колеи. Вот и прикиньте ущерб.
Создание такой техники бесперспективно с общечеловеческой точки зрения. Ну пройдут буровики на три месяца раньше к месторождению, ну запустят очередной "северный поток" побыстрее, ну получат прибыль побыстрее и побольше... а жизнь в этих местах заканчивается, экосистемы разрушаются, завтра месторождения исчерпаются, а это всё не вернется ведь!
Я, знаете, сильно охладел к этой технике, после того, как обсудили эти аспекты в философских темах, я понял, что большинство вездеходчиков - хищники и временщики, и таким лучше всего сочлененный гусеничный Витязь на 30 тонн. Учить таких я лично не хочу!
А экологичные варианты непопулярны. Да и не конкурентноспособны с Арго, Бобрами и пр. "вездеходной" техникой.
А вот поразмышляйте, как люди думающие, из 6,5 тысяч лет человечество только за последние полтора столетия покорило себе все среды: землю, воду, воздух и даже космос..., а намного ли лучше стали жить при этом люди??? А сравнимы ли потери от этих "покорений" с теми приобретениями, что они заимели???
Как один сказал метко про автомобили: Или человек сделает так, чтобы на земле было меньше автомобилей, или автомобили сделают, что на земле будет меньше людей! Я, автомобилист по образованию, а хочу первый вариант!
Такой вот "крик души"...
Тема для обсуждения: Нам нужен вездеход или экоход..., а нашим внукам?