ты недавно упоминал винт SPS, кажется, говорил, что в твоём понимании он идеальный.
Я бы сказал- наиболее эффективный из тех, что есть. Причем именно на больших оборотах и в полупогруженном режиме, он для этого и сделан.
Для толкания медленных нагруженых "барж", он не подходит.
А вот Американский, болотоходный винт, как раз дает большой упор. Имеет строение классического винта- геликоида без откидки и для движения в полупогруженом режиме имеет специальные приспособления, или интерцептор, или прогиб "ложку" на задней кромке.
Вот пример изначально разного подхода в конструировании.
В итоге ни тот ни другой не является геометрически чистыми геликоидами. И в этом нет ни какого конфликта.
Из него следует, что винты строятся по принципу геликоида, (
) но с некоторыми изменениями, согласно номограмм. Это что - не правильно?
Это правильно и я только что об этом написал выше.
А можешь ли ты сказать по результатам замеров, что он геликоид?
Я это сказал пару лет назад, после анализа его замеров. Все изложено тут, в этой теме.
Я спрашиваю про шаг
Геликоид- геликоиду рознь. Есть закрытый- без отверстия в центре. Есть открытый- с отверсстием. Есть прямой- образующий отрезок под 90 град к оси.
Есть косой- образующий отрезок под углом отличным от 90 град. к оси.
Есть с постоянным шагом- где шаг простое число. Есть с переменным- где шаг математическая функция.
Функция Y=X^2 это ее простой вид, можно добавлять в нее различные коэффициенты и она приобретет сложный вид.
В данном случае мы меняем направление движения жидкости с постоянным ускорением, тем самым обеспечивая равномерную эпюру давления, на всем протяжении лопасти, от передней кромки до задней . Помнишь из школы- метров в секунду в квадрате (m/c^2). Ускорение- это квадратичная функция.
Убедительно?