По скольку у нас на форуме наверно большинство электрики, а многие из них и очень грамотные электрики, то хочется немного упорядочить ту информацию и предположения, которые у меня появились с появлением частотного преобразователя.
В физической доступности у меня есть грамотный мужик, но не всегда можно его поймать, да и задавать по 2-3 раза вопросы ему не хочу. по тому буду благодарен за объективную информацию.
И так, с появлением частотника плана 1Ф 220- в 3 Ф 220 с возможностью регулировки частоты тока от 0 до 400 появились кой какие мысли, правильные они или нет, я не уверен, а спросить реально не у кого, раньше этому вроде не учили, а сейчас таких специалистов я вроде не вижу.
И так.
1. есть двигатель 2,2 кВт подключение только звезда *380, 900 оборотов, при подключении его на 220 В 3Ф теряем мощность, примерно получим 220/380*2,2= 1,158 кВт.
при переключении на треугольник получим 1,158*1,73???= 2,00 кВт ???
1,1 если взять двигатель на 5 кВт и подключить его треугольником на 3Ф 220 то получим 2,89 кВт и в принципе наверно возможно при плавном пуске и использовании не на полную мощность при таком подключении использовать этот двигатель с частотником в 2,2 кВт???
а если звездой, то 2,89/1,73=1,67 кВт (фактическая мощность 5 киловатного движка при этих условиях???)
К чему весь этот бред??
надо поднять обороты на том моём двигателе с 900 хотя бы до 1800 (100 Гц), а ещё лучше наверно до 2700 обор (150 Гц)
тут возникают вопросы.
1. ну момент у этого двигателя около 2 кг*м

с увеличением частоты момент не увеличится, а вот мощность увеличится, так как за 1 секунду в одной обмотке напряжение поменяется не 50 раз а 100 или 150 в зависимости от подаваемой частоты.
а вот тут можно упереться в стенку.
на частотнике установлены ограничения в 10 ампер, по сути это и есть ограничение в 2,2 кВт.
ещё не проверял, но на хх мой 2-х киловатник кушал на входе около 0,5 А (на двигателе больше мерить не буду, думаю смысла в этом нет, прибор рассчитан скорее всего на 50 Гц и адекватной информации я не получу.
так вот, предполагаю, что при частоте 150 Гц ток свободного хода будет 1,5 А
тогда если мой двигатель 2,2 киловатник раскрутить до 2700 оборотов (150 Гц) при его реальных 1,158 кВт. он сможет скушать, и наверно выдать 1,158*3=3,474 кВт.
но частотник столько ему дать не сможет и при перегрузе уйдёт в защиту.
или тогда тупо не подавать на него больше 100 Гц, тогда он не сможет скушать больше 2,316 кВт, ну можно частоту не превышать больше 90 Гц, будет ещё запас,
момент при звезде и 220 В будет совсем не 2 кг*м (паспортные 20 Н*м)
есть ещё двигатель 0,5 кВт, его можно и в треугольник подключить, тогда при 150 Гц он будет выдавать 1,5 кВт ???

момент, а пилит именно он у этих двигателей само собой больше на станет, а скорее всего даже упадёт, ну и потери на перемагничивание статора ни кто не отменял, хотя у оборотистых движков КПД вроде выше.
Если я где и ошибся, буду благодарен за консультацию.