В переписке наш коллега Виктор обратился с просьбой рассчитать трансмиссию бортповоротного вездехода в случае применения старого доброго двигателя Volkswagen 1Y 1.9D, главной передачи ГАЗ-71 и четырех бортовых редукторов ГАЗ-71 с передаточным числом 3,9, которые предполагается использовать в качестве колесных редукторов для колес Тром-16.
ссылкаОказалось, что расчет имеет единственный вариант, который показан ниже. Не очень выразительный скоростной диапазон, не очень впечатляющие минимальная скорость и тяга вездехода. Но в целом основные параметры вездехода получились ощутимо лучше, чем у Шерпа.
ссылкаЕдинственное серьезное сомнение у меня вызывает прочность бортовых редукторов ГАЗ-71. Крутящий момент они передают очень значительный, вот что касается боковых изламывающих нагрузок - вот тут у меня сомнения.
Но если такое использование бортовых редукторов допустимо, то схема трансмиссии получается достаточно простой и очень надежной.
Нарисовал схему только одного борта, поскольку так схема, на мой взгляд, воспринимается лучше.