Могу счета предъявить.
Потреблять и платить, это немного разные вещи, у меня родственник счётчик так мотал, что государство ему ещё должно оставалось, а сколько я таких умников в суд направил...... не сосчитать!!!
я потребляю от централизованной сети по 5 КВт*час в месяц.
На какие такие нужды 5 кВт час за месяц можно нашкрябать???
У меня за свет от 200 до 300 кВт нагорает, то есть в среднем от 5 до 10 кВт час в сутки.
разговоры про 40-80 КВт*час в сутки -
я не говорил там про электроэнергию!!
немного разные понятия ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
А вот семья из 4 человек (кстати, беженцы из Казахстана) смогла построить для начала временное жилье и выжить при 1 КВт солнечных панелей (естественно, с печкой для отопления).
вопрос стоял не про ВЫЖИВАНИЕ, а про проживание.
ради выживания, можно к велосипеду генератор прикрутить, от него аккумулятор заряжать, над выгребной ямой поставить сборник метана и его в платиновых или какие они там топливных элементах перерабатывать в электроэнергию.
Разговор о том, что в окрестностях Питера солнечные панельки номиналом 1 кВт будут давать такую отдачу не более 5-6 часов 10-20 дней в году, в остальное время, они будут выдавать в лучшем случае 150-200 Ват, то есть 0,15-0,2 кВт, ну а ночью само собой от них пользы вообще не будет,
Эта тема перетиралась на бус форуме, ну типа купить панельку и от неё заряжать аккумулятор при поездках на юг когда подсчитали стоимость панельки, и её отдачу, вышло, что дешевле купить киловатный генератор и бензин к нему на месяц.
но это с условием того, что солнце светило бы все 30 дней!!!
Пи си.
у меня прадед всю жизнь отжил без электричества, без телевизора, гаджетов, и проч приблуды, даже бензином не пользовался, всё на лошадке и пахал и ездил, при этом не выживал, а жил и не считал это экстримом.
А сейчас некоторые бомжеватые тоже за свет не платят, им обрежут, они без света живут, бухать им это не мешает.
да и ещё 42 батерейки по 45 Ач, это 42*4500= 189 000 рябчиков, плюс стоимость панелек.
панелька на 250 Вт стоит 19 кило рублей.
ссылка4 штуки 76 кило рублей, плюс аккумуляторы, по мне, так генератор на газу выйдет экономичней, на край селиться где нить около реки и мини ГЭС ставить, для наших условий более реально.