Когда взялся состряпать нечто чуть более сложное, оказалось, что этот ардуинский язык годен только "диодиком поморгать". Делают на них серьёзные вещи, но пользуют СИ или типа того
Так это и есть основное преимущество идеологии Ардуино. На одних и тех же аппаратных средствах можно и примитивные вещи освоить, а можно написать очень быстрый код, используя от Ардуино фактически только загрузчик кода.
Очень здорово, что на одних и тех же средствах разработки могут работать и те, кто не очень дружит программированием, и те, кто не очень понимает паяльник. Степень освоения зависит только от личного упорства. На самом деле к такому результату шли далеко не один год. И если раньше работа с микроконтроллерами была уделом лишь избранных и очень способных, то теперь это доступно абсолютно всем.
Начиналось все со скрипом, зато теперь огромный выбор библиотек готовых программ.
Хочу посоветовать для начинающих ресурс. Много модулей, много познавательного видео.
ссылка Конечно, хотелось бы, чтобы написание программ было более простым, более адаптированным к нормальной человеческой логике. Было много попыток написать что-то более близкое к восприятию обычного человека, чем С. Но успехов особо не видно. Это сложно. Все равно, что требовать от создателей двигателя внутреннего сгорания, чтобы он разбирался и разбирался только отверткой, а лучше и вовсе без нее, просто руками.
Пока известен только один пример такого уровня проработки - автомат Калашникова.