Сейчас достал оба винта и сделал сечение по линии возможного отрыва. Эта линия идет от ступицы к передней кромке лопасти. При этом она пойдет не по сварочному шву, если шов нормальный без шлака и пор.
Вот американская версия, у него желоб очень маленький и для жесткости приходится наваривать и усиливать лопасть в этом месте. В литье это место тоже толстое. И соответственно чем толще в этом месте металл тем жестче лопасть. Но и до бесконечности утолщать нельзя, так как ... нельзя

Синий четырех угольник показывает как мы отрежем лопасть

Лопасть в этом сечении имеет маленький прогиб, если дальше от ступицы то прогиб будет еще меньше. Ближе к ступице он будет увеличиваться за счет уменьшения шага для увеличения длины соприкосновения лопасти со втулкой. Соответственно вероятный отрыв не должен быть у основания ступицы, он будет там где от упора начнет прогибаться лопасть и от знакопеременных нагрузок и усталости может сломаться...

Вот такое же сечение у ASIAta

И видим сильно выраженный желоб, хотя построение винтов практически одинаковое, но на ASIA появилась стреловидность 40 град
Чем меньше стреловидность тем меньше будет этот желоб в этом сечении

Вот для чего я стараюсь построить 3Д модели винтов и визуально рассмотреть как они устроены и что влияет на их геометрию. А IgorKrepost очень доходчиво объясняет и на пальцах рассказывает как устроен винт. Естественно я моделирую не вслепую, у меня тоже появляется своя точка зрения, потом нужно из теории сделать практику, технологию и сам процесс изготовления.
А что бы не быть предвзятым в этом процессе участвуют третьи лица - практики, которые это уже проверяют на на моторах и так же консультируют процесс.
Так же четвертые лица, это оппоненты, которые привносят свои предположения от которых приходится задуматься.
Ну и пятые, как пятая колонна, которые с маху говорят что все плохо, всё г-но и мы никогда не сделаем ничего, потому что политики у нас... и страна... и т.п. и т.д.
По этому эти винты все таки коллективное творчество, а не изделие одного индивидуума, как это было четыре-пять лет назад с первыми винтами