Он для каждого диаметра вычисляет угол при постоянном шаге (и он объясняет почему), а это геликоид. Естественно с коррекцией 1-6 градусов, т.е. не чистый геликоид.
100% с Вами согласен. Я даже неоднократно писал, что поверхность лопасти вдоль линии крутки в растре угла, примерно 15%, полностью совпадает с геликоидом. Дальше за этим углом поверхности расходятся. И поверхность к задней кромке начинает расти по синусоиде по отношению к геликоиду, если делать сечение по окружности, что как раз воспринимается за прогрессивный шаг

КРЕПОСТЬ объясняет для чего нужно шаг уменьшать у коня и кончика лопасти на 15-20%, что бы убрать кавитацию, согласен, что на болотоходных винтах работающих в полупогружном режиме, это не актуально. Но и REMIX говорит о проскальзывание в 15-20%.
Это объясняет, что винт при наборе скорости будет работать всей поверхности и стремиться набрать максималку, а набрав её на кончике лопасти не будет при сходе воды завихрения за лопастью, кавитации. У основания лопасти, этому тоже не мешает, но увеличивает длину прилегание лопасти ко втулке. Так как втулка маленького размера, а плоскость стремиться встать параллельно оси винта, то уменьшение шага оправдывает решение по усилению, в нашем случае, сварочного соединения лопасти со втулкой.
Я пока в построении игнорирую уменьшения шага на кончике

и не делаю, но у коня мне оно просто необходимо и я знаю предельную величину.
Да к стате, на видео человек объясняет как обрабатывает плоскую рабочую поверхность, она должна совпадать с прямой линией перпендикулярной центральной линии лопасти (линии крутки) или чуть вогнутой. При этом показывает как это получится если инструмент повернуть под углом к центральной линии лопасти, но если инструмент повернуть в другую сторону, то получим уже выпуклую поверхность.
Это как раз демонстрировалось прилегание линейки к лопасти винта, если от полного прилегание поворачивать линейку, то в одну сторону будет прогиб в другую сторону выпуклость.



У такого винта на плоскости две прямые, одна по линии крутки, вторая перпендикулярно ей. Хотя, как сказано на видео и мне говорил КРЕПОСТЬ, можно немного сделать её вогнутой, но не выпуклой.
У геликоида только одна линия прямая, это линия радиуса. Любое сечение поперек лопасти по прямой будет показывать синусоиду, а сечение по окружности треугольник.
