что ты вообще тут делаешь?
Я думаю этот человек высказывает свое мнение и свое понимание этого процесса, зачем задавать такой вопрос ?
По поводу
У обычного винта от ПЛМ задняя, нагнетающая поверхность строится строго по спиральной поверхности определенного шага и не имеет никаких интерцепторов и прогрессии. И при этом нормально толкает миллионы судов по всему свету.
Возможно усреднено для всех ПЛМ в погружном режиме это работает, как уже писал на Рыбоходе я ставлю именно эти винты.
Но возникает вопрос, почему все производители винтов не делают их одинаковыми ? Скорее всего у каждого есть свой секрет по формированию поверхности, которая явно не простая спираль, а с какой то хитростью

И уже упоминал, что военные корабли и спортивные катера на суше всегда с зачехленными винтами, неужели они прячут спираль ?
Теперь переходим к лопасти вращающейся вокруг ступицы. Если мы занизим угол- шаг в каких то частях этой лопасти, то выходит при движении, когда основная часть лопасти выйдет на оптимальный угол атаки, части лопасти с уменьшенным шагом будут иметь отрицательный угол атаки. Но это явный абсурд. 
А если учесть расчетное проскальзывание 15-20% ? Почему это помешает если часть лопасти в некоторых местах будет работать без проскальзывания и при этом не будет тормозить. При этом есть объяснение, уходит кавитация. При снижении скорости или увеличении нагрузки эта часть лопасти начинает работать и тяга будет поддерживаться уже большей частью лопасти, что должно положительно повлиять на эластичность винта при разной нагрузке и расширить его диапазон.
Опять же Фёдор писал, что винты нельзя тупо масштабировать, с большими проблемы возникают. А почему? Может с ростом радиуса увеличиваются линейные скорости и вода ведёт себя иначе уже? Становится как бы жёстче. Тогда уже совсем не кажется смехотворной теория шурупа, вкручиваемого в жёсткую среду.
Вот сколько сомнений скопилось к новому году 
Повторюсь, геликоид, он же спираль не противоречит образу винта. Это нормальный путь начала развития винта. Это не тупик, это просто винт и он будет толкать и везти и лодку и баржу.
Но когда есть желание получить больше чем просто винт, то вот тут и возникает вопрос, где это взять, больше ?
От сюда и инцептор, и крыло, и крутка, и прогрессирующий шаг, и откидка и т.д.