Вставлю и свои пять копеек.
В процессе была поставлена задача, заменить болотоходный винт пр-ва США.
В основном по экономическим соображениям, стоит такой на сегодня столько же,
сколько к примеру двигатель Китайского пр-ва, который должен его крутить.
Параллельно на этапе сравнительных испытаний выяснили, что винты Азиатского пр-ва работают
не хуже, к тому же позволяют достигать более высоких скоростей на тех же оборотах и с такой же мощностью
двигателя, чем винты пр-ва США.
Дальше начинается самое интересное, реальное изготовление винтов из доступных материалов, с помощью доступных технологий.
Виталий
Кулибин П-м взялся за это не легкое дело. РЕСПЕКТ ему

Для тех, кто берет первым делом измерительный инструмент и начинает выкладывать обнаруженные изъяны предложу.
Возьмите в руки ножницы, бумагу и попробуйте вырезать лопасть и придать ей нужную форму. Знаю, что не получится, я пробовал. Бумага не тянется. Будет в некоторых местах рваться, в некоторых местах будут образовываться складки. Форма такая у лопасти.
Металл, а особенно нержавеющий, конечно не бумага, может тянуться, но совсем не пластилин
Кстате, предлагаю попробовать сделать лопасть, а еще лучше винт из пластилина, контролируя размерности с помощью уже взятого ранее в руки измерительного инструмента. У кого получится Респект !!!

Хотелось бы увидеть фото.
А пока есть вполне рабочие варианты, в два раза дешевле Американских, но быстрее их и к тому же достаточно прочные.
Я считаю уже не плохо.

Дальше будет только лучше, поскольку пр-во встает на ноги, пошла реализация, значит есть что вложить в инструмент, материал, спец. оснастку и т.д.
Будем ждать весны, будущих испытаний и новых, более совершенных винтов.

Что касается теории.
Диаметр, шаг, угол закрутки, дисковое отношение, скольжение, профиль, это все замечательно касательно классической, общедоступной теории, описаной в статьях МК, КиЯ, Википедии и т.д.
Мы тут, между прочим, замахнулись на святой грааль водномоторного спорта- полупогруженный, суперкавитирующий режим.
Благодаря такой борзоте, нам бездарям удалость получить замечательные результаты. Так вот хотелось бы услышать и узнать про это, как можно больше.
Кто, что про это знает и что может сказать?