Автор Тема: Я электрочайник!  (Прочитано 243170 раз)

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #855 : Марта 04, 2025, 01:07:08 »
 Мне на работе вот какую штуку устанавливают:

Маленькая, но своя. И кабель от неё ко мне приходит в руку толщиной. Вот этот размер я легче понимаю!

Оффлайн вовочка

• Member
  • я не ленивый, я - энергосберегающий!!!
Я электрочайник!
« Ответ #856 : Марта 04, 2025, 05:45:14 »
товарищи  :hi:
вопрос слаботочникам)))
есть ДЭС с контроллером SmartGen HGM6120N ссылка
возможно ли наиграть промышленность и путем подачи сигнала на нужный контакт запустить работу счётчика моточасов без запуска двигателя? у своих релейщиков спрашивать чревато, сразу на фантазируют криминала  :diablo:

Оффлайн Dil

• Administrator
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
Я электрочайник!
« Ответ #857 : Марта 04, 2025, 09:01:07 »

Ребяты, я тоже чайник, пилю-варю в основном.

Вторая картинка - это истоковый повторитель. На нагрузке будет ровно то напряжение, что и на затворе. Если перед ним стоит делитель, а он будет, то напряжение на нагрузке будет не всё питание, транзистор не полностью откроется, а это активный режим.
Первая картинка - классический импульсный ключ, что и делают обычно. Несколько вольт на затворе и канал полностью открывается, сопротивление его сотые-тысячные доли ома, всё идёт в нагрузку.
На обоих транзистор с n-каналом, их чаще всего используют. Если нагрузка уже висит одним концом на минусе, то нужен p-канальный транзистор и мы приходим к схеме, которую Аркаша уже давал, с оптроном. Естественно, транзистора одного хватит, он могучий. Бери и делай, в чём проблема?
Как я бы делал, я уже писал, но...
 :hi:

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #858 : Марта 04, 2025, 17:43:47 »
Dil
 Можно ещё один глупый вопрос?
Если у меня на выходе из джойстика ШИМ сигнал сглаживается конденсатором - будет ли схема работать в режиме ключа? Или она будет работать в режиме усилителя? И мне надо будет найти этот конденсатор и жестоко убить?

Оффлайн Dil

• Administrator
Я электрочайник!
« Ответ #859 : Марта 04, 2025, 18:20:14 »
Ну да, конечно.

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #860 : Марта 04, 2025, 18:42:18 »
Dil
Конечно убить конденсатор?  :blush:

Оффлайн Dil

• Administrator
Я электрочайник!
« Ответ #861 : Марта 04, 2025, 19:10:59 »
убить
:shok:  Дорожку перережь, выпаяй, если фен есть.
Ну или подпаяйся к затвору проводочком и подключи его к могучему транзистору, ссылочка вверху, с него и бери на катушку. :blush:

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #862 : Марта 04, 2025, 19:47:45 »
Dil,  Спасибо  :preved:
Потихоньку начинаю понимать как это работает!  :good:

Оффлайн Dil

• Administrator
Я электрочайник!
« Ответ #863 : Марта 04, 2025, 20:08:13 »
Дык разберёшься, там ничего премудрого нет. :ok: :hi:
Обычно ставят кирпич и прямо с него выход на ключ, с порта. У тебя нагрузка от минуса, поэтому видимо стоит p-канальный, значит скорее всего перед ним должен стоять транзистор - инвертор. Ну эт тебе без разницы.
« Последнее редактирование: Марта 04, 2025, 20:12:10 от Dil »

Оффлайн Dil

• Administrator
Я электрочайник!
« Ответ #864 : Марта 04, 2025, 22:09:00 »
Андрей 178, Посмотри по плате, если у тебя включение типа этого

то наверное можно взять транзистор помощнее и подпаяться к этим двум точкам: затвор и питание. У тебя останется открытый сток - на него повесить нагрузку и защитные цепочки.

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #865 : Марта 04, 2025, 23:05:26 »
Dil
  :sad: Это для меня очень сложно. Мне от одной мысли, что надо конденсатор правильный найти и извлечь его, плохо становится....
 Сам джойстик коверкать не хочу, если я его крякну мне за свой счёт его надо покупать придётся. Жалко.
 По этому я и думаю, как навесным способом решить проблему.
 СМД конденсаторы ещё замучаешься  определять. На одной фотографии с задней стороны платы три больших конденсатора видно. Может быть один из них?

В четверг на работе буду, поэкспериментирую.

Оффлайн Dil

• Administrator
Я электрочайник!
« Ответ #866 : Марта 05, 2025, 08:32:34 »
Андрей 178, прежде, чем что то ампутировать, убедись что всё так, как мы думаем. Хотя бы увидь ШИМ на затворе.
По фотографии... Я не экстрасенс, не умею :blush:
Если боишься - отдай владельцу и пусть он сам сношается. Когда не твоё, бояться нечего - Аркадич подтвердит! :ok: :biggrin:

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #867 : Марта 05, 2025, 12:41:16 »
Эта машинка полтора года стояла, никто не мог её работать заставить. Специалистов даже из Москвы вызывали. Я её за три дня заставил работать. У неё периодически что-то ломается и надо ремонтировать. Сейчас джойстик накрылся. Владельцу пофигу, на подъёмнике мы работаем  или с лестницы. Запчасти и время на ремонт он оплачивает, а остальное ему без разницы. Это мне нужно. Сильно работу облегчает.  :pardon:                                                             

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #868 : Марта 07, 2025, 00:31:06 »

Это новый. Всё на электронике. Похоже, на датчиках Холла. Старый был на микропереключателях и только выход на пропорциональный клапан через плату электронную. Новый джойстик не от этой техники. Я выбирал его как наиболее подходящий. И то, у китайцев на картинке был на микропереключателях, а прислали этот. А у этого выход на клапан выдаёт максимум 0.8 ампер, потом в 0 падает.  :sad:

Стал прозванивать куда приходит ШИМ выход. НЕ НАШЁЛ! Пять транзисторов вверху это - разрешение включения (кнопка присутствия, курок джойстика), в право, в лево, вперёд, назад. Шестой с лева внизу ни куда не идёт. Решил погонять ШИМ выход под нагрузкой. Поставил резистор 25 ом 50 ватт. Погонял минут пять. Потеплела только странная штука, (сверху справа), я бы назвал её "пятиногий транзистор" Что это такое я не знаю.
 Решил попихать туда осциллограф. Насмотрелся разных ритмичных картинок, очень странных, но совершенно не похожих на классический ШИМ-прямоугольник.  Там ещё три больших конденсатора, и на каждой ножке был свой рисунок. Самый красивый был повторяющийся полукруг.

Оффлайн Андрей 178

• Member
Я электрочайник!
« Ответ #869 : Марта 07, 2025, 00:43:00 »

Ребяты, я тоже чайник, пилю-варю в основном.

Вторая картинка - это истоковый повторитель. На нагрузке будет ровно то напряжение, что и на затворе. Если перед ним стоит делитель, а он будет, то напряжение на нагрузке будет не всё питание, транзистор не полностью откроется, а это активный режим.
Первая картинка - классический импульсный ключ, что и делают обычно. Несколько вольт на затворе и канал полностью открывается, сопротивление его сотые-тысячные доли ома, всё идёт в нагрузку.
На обоих транзистор с n-каналом, их чаще всего используют. Если нагрузка уже висит одним концом на минусе, то нужен p-канальный транзистор и мы приходим к схеме, которую Аркаша уже давал, с оптроном. Естественно, транзистора одного хватит, он могучий. Бери и делай, в чём проблема?
Как я бы делал, я уже писал, но...
 :hi:

Решил поэкспериментировать с выходом. Сначала поставил мосфет-модуль из Озона как правильно. Работало или 0 вольт, или сразу 24. Потом попробовал поставить нагрузку "в другое плечо" И о чудо! Всё заработало! Начало выдавать напряжение от 0 до 21 вольта ПЛАВНО регулируясь! Гонял минут 10. В итоге, добился своего, дымок пошёл!   :good:
В общем, решил джойстик не курочить. Буду делать или истоковый повторитель, или эмиттерный. И ОГРОМНЫЙ радиатор  :preved: Мне кажется, полевые транзисторы более капризные, чем биполярные. Но, возможно, я ошибаюсь.