ХЗ - в смысле не знаю.
Дело в том, что на дружественном форуме снова всплыла тема широкого колеса. Точнее древний спор что лучше - повыше или пошире, какое колесо проходимее?
Вроде были теоретические изыски по этой теме, какие то данные даже вроде... Но всё не внятно как то.
Что говорят уважаемые мной люди? Говорят много и по разному. Короче ХЗ
Предложение логичное: попробовать, провести эксперимент. Разумеется не полномасштабный, а настольный. Например взять кошачий лоток, насыпать туда песка или жидкой глины - получить слабонесущий грунт. Затем вырезать колесо (у меня на балконе валяется кусок пенопласта 30мм толщиной). Далее изготовить приборы: выпрошу у жены резинку от трусов и сделаю примитивный динамометр.
Вопросы возникают именно по методике проведения эксперимента. Ну понятно, надо взять два (три, четыре?) разные колёса, нагрузить и померить силу, потребную для качения колеса. Затем крутить колёса и измерить тягу. По разности результатов можно вынести суждение какое колесо проходимее. Вопрос в том, какие колёса делать: равного объёма, равной площади контакта, как нагружать их... Что ещё? Можно нарезать протектор к примеру.
Поместил в "Хобби" потому, что ведеходик подходящий
для меня я уже сделал, интерес остался не в практической плоскости.