Я вот всегда говорил, что бортовые беда. Петрович и Атланты это уже доказали.
Однако Юрич, например, верит в бортовые. Думает, что другие считать не умеют.
Увы, но такое тоже часто и густо. Вчера гайки колесные крутил, седня уже конструктор главный!
Значит надо Юричу все же попробовать доказать обратное. Пусть челок поработает и проверит свои идеи. А не кричать что это все гавно.
Даже и ввязываться в пустые споры не хочу! Я верю в большие и мягкие колеса с ничтожным удельным давлением и точно знаю, что для их вращения необходим увеличенный момент, увеличенный в разы против обычных колес. Поэтому на конце трансмиссии предпочитаю иметь редукциюне менее 2, а лучше около 4!!!
Петровичам похудеть бы и отлить корпуса редукторам покрепче, специалист, который делал эти корпуса всю жизнь рисовал картера легковым машинкам для трансмиссии. Предшественник - редуктор из главной передачи 2108,модуль 2,5, межцентровое 114- вот он по вазовски и спроектировал чуть побольше модуль -3, чуть побольше межцентровое -120, картер с ребрышками из силумина, тонкостенный. А не учел, что там еще и поворотный кулак в этот картер интегрирован! И то, что грузят в него, исходя из объема кузова, а не грузоподъемности...тоже не предполагалось.
У Атлантов разве есть проблемы с редукторами? Делают для себя и эксплуатируют сголовой.
Валерий тоже ведь свои изделия не насилует, поэтому и ходят мосты колхозные с колесами на 1300, они и на Трэколах штатно ставились еще четверть века назад...
Неразрывный поток мощности через автоматическую гидромеханическую коробку передач, конечно и бесспорно, выигрывает по сравнению с механикой, и диапазонтакой коробки в разы выше и рывков она не дает в принципе, гидротрансформатор же! Выигрывает во всем, кроме стоимости и при буксовании...
Проблема мостов, сооруженных из колхозной середины и военных редукторов на самом деле не в редукторах, а в т.н. "грибках", валах ведомой шестерни. Если не держаться за унифицированную цапфу и ступицу,то эту проблему решить, как два пальца..., это же ступица с довоенных времен применяется, когда подшипников в стране не хватало...а сегодня цапфы поголовно конусные у всех, кроме УАЗов.
Насчет главных конструкторов от сохи, от балонного ключа, я не очень понял...наверное, Игорь знает, о чем говорит...
И последнее соображение: движение по снегу, даже очень тяжелому, имхо, легче с точки зрения нагружения трансмиссии, чем по болоту или глине. А вот способы выкарабкивания из снежного плена разные, тут можно и 30 лет успешно ездить, а можно и за сезон любую технику ухайдакать. Прокладка -самая важная деталь, в вездеходе тем более...Прокладка между сиденьем и рулем, понимаете же...
kekekew, положа руку на сердце, сумел бы на Петровиче по вашим местам сезона три проездить? С твоим то опытом и умением, а?