Технический форум
Все для дома => Полезные приспособления => Тема начата: Саня от Июня 04, 2025, 01:52:53
-
Тема вообще то старая и очень сильно оговоренная и показанная, но среди торговых пиролизных практически нет, среди тех, что были видео на ютубе самодельных, тоже не особо. да и тема как таковая пиролиза очень и очень интересная. допустим дома, при переходе на пиролизное горение экономится половина дров, если не больше, при той же теплоотдаче.
Ну а по рукоблудству небольшое видео. прошлым летом были с женой на Ильмене и между делом. за 10 минут реализовал кое какие задумки.
ссылка на рутуб, как видео втсавлять иначе подзабыл.. :sorry:
https://rutube.ru/video/6652c5c42d7b5c950386b9b6cfa17279/?r=plwd
-
при переходе на пиролизное горение экономится половина дров, если не больше, при той же теплоотдаче.
Сань, а за счёт чего?
-
а за счёт чего
Ну разницу между карбюратором К-16 и инжектором объяснять не надо?? Ты это и сам знаешь.
А вот условно обычный способ топки, это как карбюратор какого нить ГАЗ-АА, ну или Форд-АА ну который кусок люминя три дырки. через одну воздух проходит, а через пару других топливо в этот воздух подаётся и как то там смешивается, и если сравнить с тем же солексом, в котором эмульсионные трубки, да ещё расчёт на испарение топлива уже в карбюраторе, то разница в экономичности существенная.
С пиролизным горением, именно ПРАВИЛЬНЫМ пиролизным горением, всё примерно также.
Начнём с того, что из того, что продаётся как ПИРОЛИЗНЫЕ КОТЛЫ или ПЕЧИ, я не видел тех, где реализован принцип пиролизного горения.
Есть мужики, которые в своих котельных придумывают, переделывают и так далее, и таки да. вот там реально пиролизное горение.
Ну и если подробно, то суть такова.
Берём печку. есть два типа горения,
1. Колосниковое
2. Подовое.
первое в принципе даёт большую температуру в зоне поддува. это и плюс и одновременно минус.
второй вариант. это ПОДОВОЕ горение, это русская печка,
поговорку все помнят?? ну про падающую воду, горящий огонь..
так вот, в подовом горении в какой то степени реализовано пиролизное горение, да не навязчиво, незаметно, причём с эффектом саморегуляции.
Что такое сжигание дров?? ну по сути те, кто занимался изготовлением печей на отработке должны будут это понять, хотя там немного другое.
В печи на отработке, у нас две зоны горения, первая. это там, где эта самая отработка кипит, и происходит испарение отработки, плюс в какой то степени и пиролиз, то есть расщепление длинных молекулярных цепочек на более короткие. которые легче взаимодействуют с кислородом и окисляются до элементарных СО2 и Н2О ну это в идеале..
Дрова по сути то же состоят из углерода и водорода, находящихся в длинных молекулах, и для их окисления нужна приличная температура. ну и вода тоже есть.
Когда на колоснике происходит нагрев древесины от углей, то происходит расщепление этих самых длинных цепочек на более короткие, по сути это и есть пиролиз и он есть в любой печке, даже чугунке.. и на выходе, в верхней части топки, скапливается избыточное количество пиролизных газов и по сути обычная колосниковая печка работает как двигатель с постоянно вытянутой соской, на обогащённой смеси, то есть большая часть дров. пройдя процесс расщепления на колосниках, оседает в дымоходах в качестве сажи, или вылетает в трубу.
а вот если ограничить поддув воздуха в зону колосников, и обеспечить поддув воздуха над дровами, у меня воздуха, на колосники в режиме топки, наверно даже меньше 10 % идёт, то этих самых газов будет выделяться очень мало. и они выходя над дровами, будут смешиваться с воздухом и гореть, ну примерно как в паяльной лампе..
Примерно тоже самое реализовано в супер реактивных двигателях РД-180, на которых Буран закидывали, там с начала топливо смешивается с малой частью окислителя. а потом эта смесь дожигается в основной камере сгорания.
В правильной пиролизной печке, не шепочнице, а той, что дом отапливает, есть локальная зона с колосниками, там происходит тот самый пиролиз, и газы идут дальше, не через дрова. а в следующую камеру, где идёт поддув воздуха, причём вентилятор не нужен, достаточно естественной тяги, просто надо правильно регулировать, или подобрать отношения поддува воздуха на колосники и в камеру дожигания. ну и в идеале в такой печке сажи нет..
В давние времена, в деревнях, в дверцах простых печек делали отверстия. ну как бы подавая воздух над колосниками.
я не знаю всех ответов на эту тему, то небольшое видео, это попытка проверить то, что знаю, результат вполне положительный. есть заготовка под типа полевую чугунку, надо доделывать, доделаю, будет видео.
ну и ответ прост, в обычной печке большая часть дров вылетает в трубу, а в печке с ДОЖИГАНИЕМ пиролизных газов эти самые газы, то есть сажа и дым, дожигаются и дают тепло.
-
просто когда кто то заявляет, что у него печка 150-200 % КПД это полная хрень!!
Всё начинается с неправильного определения калорийности топлива. тот же каменный уголь он разный, от одного больше тепла. от другого меньше, причём бывает в разы.
Также и от дров, дрова могут быть разной влажности, даже их одного сарая!! в течении суток!!
Я принёс охапку утром, они промороженные, влажные, положил около печки. их сухим воздухом протянуло, дрова стали более сухими, про разные породы древесины я соответственно тоже говорить не буду. уже несколько лет подряд топлю исключительно отходами с пилорамы, да берёза. но там очень часто щепки, или кора, но суть такова, что на колосниках бывает прогорело, система прогрелась, дома +25, а у дальней стенки даже бумага не загорелась!!
и ответ прост, температура в топке не большая, всё забирают трубы водотрубного котла, но для того, чтобы бумага загорелась, нужен кислород, а его в принципе нет, так как пиролизный газ, поднимаясь над колосником, сразу окисляется до СО2,
В колосниковом же процессе, если основная масса воздуха идёт через колосники, все газы проходят через дрова, дрова достаточно быстро разлагаются на кучу разных газов с разной температурой кипения, но так как подачи воздуха к ним нет, они не окисляются и некоторые вылетают в трубу, а некоторые остаются в виде сажи.
Собственно от этого и экономия, от полноты сгорания топлива, когда в обычной колосниковой печке может 20 % реального КПД, а при дожигании пиролизных газов 40 % это тоже мало, но по сути в 2 раза больше и от этого выходит экономия дров.
-
Саня, как я понимаю, пиролизные газы это СО, а не сажа. Ну, как пример, авто на дровах. Там пиролизный котёл, выход горючего СО (светильный газ), а твёрдые частицы и смолы оседают в холодильнике. Так?
Видимо при "пиролизном горении" печки бОльшая часть углерода окисляется до СО. ?
-
пиролизные газы это СО, а не сажа.
Пиролизные газы, это всё, что получается при термическом разложении древесины, то есть и СО и смола и сажа и так далее, просто для автомобильного двигателя их очищают, а для дожигания в печи, ничего очищать не надо, наоборот, таже сажа, это топливо. просто думаю надо обеспечивать соотношение воздуха на поддуве, беря его в расчёт как будущее топливо и воздуха на дожигании 1/16 примерно, как для бензо-воздушной смеси.
У меня чего то вход на сайт глючит, сообщение пришлось заново набирать.
-
Видимо при "пиролизном горении" печки бОльшая часть углерода окисляется до СО. ?
до СО2 и Н2О в идеале вообще всё, но это скорее мечта..
-
Саня, ты хочешь сказать, что, если в топку подать возщух, то КПД печки повысится?
в обычной колосниковой печке может 20 % реального КПД
Откуда такая информация и как здесь считали КПД? Я въедливый, извини :blush:
-
и как здесь считали КПД?
Саня, я почему спрашиваю, ты мне устроил разрыв шаблонов. :wacko2:
Я всегда считал КПД печки около 85%. Поясню. Температура в топке ну давай возьмём 1000 градусов. Ну +/-. В правильной печке на выходе ок. 150 градусов, соответственно 85% энергии остаётся дома.
Чувствую, ты сейчас будешь говорить про отложения сажи, смол, не рациональное использование дров. Если принять это, то при КПД 20%, получается 89% дров оседает на стенках печи. Если предположить, что летит в трубу, то это будет означать, что из трубы вылетает жутко горючая смесь, вчетверо более горючая, чем горит в пламени топки.
Поясни пжл :hi:
-
Я всегда считал КПД печки около 85%.
Есть понятие ПОДМЕНА ПОНЯТИЯ.
То есть КПД теплоотдачи, то есть тепла, которое выделилось при горении, и ПОЛНОТА СГОРАНИЯ ТОПЛИВА..
Экономия получается не за счёт повышения теплоотдачи самой печи, тут выше, чем положено не прыгнуть, а вот чёрный дым из трубы, это несгоревшие дрова!!
КПД по теплоотдаче упирается в температуру газов на выходе, да можно забирать почти всё тепло, но тогда конденсат итак далее, а вот если полностью оптимально сжигать дрова, это немного иное..
-
Температура в топке ну давай возьмём 1000 градусов. Ну +/-. В правильной печке на выходе ок. 150 градусов, соответственно 85% энергии остаётся дома.
не остаётся дома, не успевает, происходит быстрое разложение древесины на составляющие и вылетает в трубу.
то это будет означать, что из трубы вылетает жутко горючая смесь, вчетверо более горючая, чем горит в пламени топки.
В том то и прикол, что спичка, да и лучина в этом самом выхлопе гаснет, так как смесь переобогащена. там столько горючих веществ, что она не загорается на выходе только по тому, что холодная,
можеш провести эксперимент, в самовар положить не угли, а дрова, щепочки, можно не в самовар, а в трубу, ну и с низу поддув хотя бы на 1/3 сечения, сверху будет дым, вот если к этому дыму поднести газовую горелку, то дым будет шлейфом гореть. причём не в самой трубе, а на расстоянии, там, где смешается с воздухом. ну как то так..
я же говорю, я в этой теме на уровне интуиции, до конца не разобрался, но посмотри ещё раз видео по щепочнице, да и вообще по ним, огонь появляется там, где идёт поддув воздуха в газы, за границей основной зоны горения дров ну или когда мусор в бочке сжигают.
-
ты хочешь сказать, что, если в топку подать возщух, то КПД печки повысится?
Немного не так.. повысится не КПД печки, а КПД от сжигания дров.. у меня котёл в печке, то есть я охапку сжигаю не за 30 минут или час, а в течении дня, по 2-3 палки, в результате основное тепло забирает не кирпичный щит, а вода в котле.
КПД печки зависит не от того, как сжигать в ней дрова, а как её изготовили.
Откуда такая информация и как здесь считали КПД? Я въедливый, извини
Миша да от балды. с потолка. там с печками можно считать сколько угодно. Да температура в топке пусть 1000 гр, но это не в топке, а локально в зоне горения, а зон этих две, первая на колоснике, там где угли, и там наибольшая температура, вторая зона над дровами, там, где огонь, но и там не везде, и опять же ,если есть достаточное количество кислорода для горения. а если кислорода нет, то и нет горения, а только разложение дров до газообразного состояния.
-
На ютубе был интересный тест, там мужики в возрасте, сравнивали зимой три типа чугунки-щепочницы, так вот, пиролизная порвала на куски конкурентов.. меньшим количеством дров и быстрей закипятила воду. вроде даже быстрей кирогаза.
-
Саня, ничо не понял, но интересно :good:
-
ничо не понял, но интересно
Я может немного не правильно изъясняюсь... педагог из меня хреновый, да ещё когда 2-3 часа поспал за сутки...
Завтра постараюсь иначе сформулировать..
-
КПД печки зависит не от того, как сжигать в ней дрова, а как её изготовили.
Или как настроили . Если не идет видимого дыма из трубы , значит настроена хорошо . А если пиролизная имеет дым и еще с запахом топлива (древесного дыма) какое там еще увеличенное кпд ?
-
Саня, ну вот пытаюсь осмыслить как топят печку. Дверца поддувала обычно щелочку оставляют, когда разгорится. Получается, что на колосниках происходит пиролиз, а горючие газы поднимаются и сгорают в объёме топки. Для этого основную дверку приоткрывают, да и объём топки желательно побольше делать. Вроде все так делают, просто не знают, что это по-науке. :pardon:
-
На ютубе
Не стоит всецело доверять видюшкам с разных каналов , всё давно проверено и описано :ok:
Ищите и обрящете ...
(https://tehnoforum.com/my_img/img/2025/06/06/b3ec0.jpg)
(https://tehnoforum.com/my_img/img/2025/06/06/6edf5.jpg)
(https://tehnoforum.com/my_img/img/2025/06/06/1af32.png)
(https://tehnoforum.com/my_img/img/2025/06/06/deae5.jpg)
-
Получается, что на колосниках происходит пиролиз, а горючие газы поднимаются и сгорают в объёме топки.
Dil, :good:
(https://tehnoforum.com/my_img/img/2025/06/06/2ac41.jpg)
(https://tehnoforum.com/my_img/img/2025/06/06/c7ce9.png)
-
А если пиролизная имеет дым и еще с запахом топлива (древесного дыма) какое там еще увеличенное кпд ?
никакого. но запах может и быть, только вот понятие ПРАВИЛЬНО НАСТРОИЛИ.. с дровами это сильно переменчивые параметры, зависят от влажности, породы древесины.
Дверца поддувала обычно щелочку оставляют, когда разгорится. Получается, что на колосниках происходит пиролиз, а горючие газы поднимаются и сгорают в объёме топки. Для этого основную дверку приоткрывают
Именно так, только вот
да и объём топки желательно побольше делать.
из моего опыта нет, наоборот, чем меньше объём топки, тем эффективней сгорают дрова. долго объяснять, топку несколько раз перекладывал, лучше всего было с маленькой топкой, сейчас большая, из за размеров водотрубного котла, буду переделывать на маленькую, хотя газ проводят, сегодня трубу по огороду закапывал.
Не стоит всецело доверять видюшкам с разных каналов
Ну не с разных, а тем видео, где реально что то видно и не противоречит моему собственному опыту.
Сергей Аркадьевич спасибо за картинки с текстом и рисунками, но там немного наврали, особенно в конце.
1. если поддув через колосники, то есть снизу, то газообразные продукты горения ни как не могут проходить через угли!! по тому, как угли в низу, и воздух движется снизу вверх, наибольшая температура на колосниках, а выше только дрова, которые или ещё не горят, или уже начали обугливаться, но из за недостатка кислорода температура там будет ниже и горения не будет.
2. если ЯЗЫКИ ПЛАМЕНИ и вырываются сверху, над дровами при колосниковом поддуве, то они окружены дымом- углеродом и парообразными смолами, которые никогда не сгорят, так как процесс горения это окисление кислородом, а его там уже нет, весь кончился на колосниках.
3. По поводу газогенераторных установок, только читал, ради интереса и когда понял, какое количество гадости пойдёт в цилиндры, решил, что наверно паровоз с нормальным паровым котлом будет более правильным решением.
4. картинка, (рис.22) где воздух подаётся сверху и выходит в низ через колосники красивая, только смысла в ней нет, в этой ситуации не будет получаться достаточного количества пиролизных газов.
наверно только рис 21 более менее приближен к реальности, но там скорее просто рациональное сжигание дров, при этом поддув на колосники должен быть примерно 1/16 от количества воздуха, поступающего над дровами.
Спорить, доказывать не буду, есть желание, можете сами поэкспериментировать.
-
газ проводят
Ну вот, слава богу - закончишь эксперименты, будем теоретизировать спокойно. :good:
-
но там немного наврали, особенно в конце ... если поддув через колосники, то есть снизу,
Саня, Там всё верно , я выдернул только самую верхушку .
-
Спорить, доказывать не буду
Аналогично
-
будем теоретизировать спокойно
Не интересно... :diablo:
У меня 2 внучки родились, одной год, второй пол года, и если бы они родились пацанами, было бы спокойней, знал бы, что ожидать, а тут только посмотриш на их взгляд, волосы на спине дыбом становятся!!
Две картинки пиролизных котлов, один близок к тому, как должно быть, второй как я понимаю эту тему причём не только я, а те, кто эксплуатирует эти самые котлы и у кого во вторичной камере практически нет сажи. .
(https://tehnoforum.com/my_img/img/2025/06/07/10026.jpg)
(https://tehnoforum.com/my_img/img/2025/06/07/04fcc.jpg)
то, что я белым коряво в паинте нарисовал, это 3-4 или больше труб с отверстиями, эжектор для подачи в поток пиролизных газов чистого воздуха, для дожигания этих самых газов.
самое главное, чтобы воздух подавался не сплошным потоком, при этом пиролизные газы охлаждаются и могут не загореться, а именно в поток нагретых, где ещё происходит процесс окисления углерода, но недостаточно кислорода.
именно маленькими дозами, маленькими струйками и на большое расстояние по высоте. можно и по горизонтали, разницы нет, но именно распределённая подача окислителя.
в принципе также распределённо можно впрыскивать и пиролизные газы в поток воздуха, но лучше наоборот, воддух в пиролизные газы.
Там всё верно ,
Сколько лет той макулатуре?? 50?? 100?? а тот кто это писал сам исследовал процессы, или прочитал труды Менделеева и пришёл к своим выводам??
В статье приводится расходный объём воздуха 50-300 куб метров в час. Я не буду спорить правильно или нет подсчитан объём, а на какую массу дров???
Вот по тому и говорю, что статья по сути лажа, то есть кусок диссертации теоретика.
Любой грамотный человек написал бы кубометов воздуха на кг топлива определённой влажности и коэффициент влажности.
умиляет фраза... ДРОВА ПО ГОСТ 2720-44 то есть ГОСТ этот самый 1944 года!!! да там ссылка на ГОСТ по испытанию на огнестойкость свежий, ГОСТ30402-96
Но сколько нового придумано за это время для сжигания дров??
Ну и почти во всех заводских котлах предусмотрены вентиляторы наддува и дымососы, но с искуственным поддувом, а еще если кислорода подлить и металлы гореть будут.
И если исходить из логики что на 1 часть топлива должно приходиться 16 частей воздуха (не кислорода, а именно воздуха) то массу кубометра воздуха около 1 кг.
Посмотреть
то на 1 кг дров надо около 16-20 кубов воздуха.
Вот это более менее конкретный ответ, при этом 1 куб должен поступить через колосники, а остальное через эжекторы над дровами!!
-
Сколько лет той макулатуре?? 50?? 100??
(https://tehnoforum.com/my_img/img/2025/06/07/e49e3.jpg)
а тот кто это писал сам исследовал процессы, или прочитал труды Менделеева и пришёл к своим выводам??
Дядька уж точно умнее нас с тобой вместе взятых и не только теоретик , но практик ...
(https://tehnoforum.com/my_img/img/2025/06/07/19478.jpg)
-
Дядька уж точно умнее нас с тобой вместе взятых
Всё может быть, только когда сталкиваюсь с тем, что противоречит тому, что я видел на практике, то начинаю сомневаться в компетенции того, кто излагает информацию, не подкреплённую практикой.
В его книге есть полезная информация, но есть и откровенная ересь, такое обычно бывает, когда копируют информацию не задумываясь. так для массива.
я вот недавно узнал, как можно сделать, чтобы пол в бане, будучи расположенным ниже топки был тёплым и просыхал, и узнал это от мужика, который никогда печником не был, да и строителем тоже.. А вот ту книжечку можно и по темам разложить,
только я повторю, над дровами не доокисливается углерод, а расходуются остатки кислорода, не вступившего в реакцию с углеродом и это очень серьёзная ошибка, так как подача над дровами дополнительного воздуха через эжектор будет способствовать дожиганию углерода и выглядеть как возникающие ниоткуда языки пламени. Собственно похожую картину можно видеть и в пиролизной щепочнице, когда в верхнем ярусе происходит поддув воздуха через отверстия в боковой поверхности топки.
И для осознания этого не надо быть доктором физико-математеческих наук.. Ну и процессы происходящие в топке больше подходят по специальности химикам..
-
Вообще то тема начиналась как ПИРОЛИЗНАЯ ЩЕПОЧНИЦА для того, чтобы не разжигать костёр на пару кубов дров, а использовать для нагрева минимально необходимого количества воды несколько веток. :hi:
-
По поводу Хошева.
https://saunapar.narod.ru/ ссылка на одну из площадок. где рекламируются его книги.
Из книги Хошева Ю. М. "Дачные бани и печи" - с. 306
В заключение отметим,что оптимальная температура внешних сторон стенок печи 70°С (отвечающая паспортной теплоотдаче 0,5 кВт/м) соответствует температуре внутренних сторон стенок кирпичной печи (толщиной в полкирпича) всего 170-200°С (что следует из уравнения теплопроводности для полностью прогретой стенки). Это зачастую обескураживает дачника. Ведь топят печь, казалось бы, до куда более высоких температур внутри, по крайней мере, в топливнике. А дело в том, что за время топки внутренняя сторона стенки успевает прогреваться изнутри (от огня) на глубину всего 5-7 см (но до высокой температуры 500-700°С). И только через час после топки тепло изнутри «выбирается по кирпичу наружу», и за это время внутренняя сторона стенки постепенно охлаждается до 200°С. Численные оценки по уравнению нестационарной теплопроводности (стр.33-35) подсказывают, что кирпичную стенку печи («скорлупу», зачастую декоративную) вопреки многовековой практике не целесообразно использовать в качестве теплонакопительной. Специальный высокотеплоемкий теплонакопительный сердечник (ядро с дымовыми каналами внутри) лучше изготавливать отдельным узлом из высокотеплопроводного материала и облицовывать его внешней декоративной кладкой (или штукатуркой) с зазором. Такая новая технология изготовления дровяных отопительных печей уже используется в США и в Финляндии, в России освоена в ООО «Ками» (дир. С.И.Серегин). При использовании новых материалов такая технология за счет высокой теплоемкости ядра позволит обеспечить практически неизменный уровень теплоотдачи печей в межпротопочный период, отказаться от сложных в изготовлении многооборотных схем теплосъема, а также перейти к комплектации печей крупными узлами заводского изготовления.
Самое интересное это, я даже не знаю как это назвать... вообще то это называется скрытой рекламой и психологическим воздействием на потенциального покупателя услуги. в частности идёт ссылка на ОПЫТ АМЕРИКАНЦЕВ и ФИНОВ, как необсуждаемго авторитетных в этой области, обозначается некий супертеплоёмкий и супер термопроводящий материал, но не приводится его название, и сразу идёт отправка к некой фирме, на территории РФ, которая уже во всю обладает этой технологией и готова предоставить эту услугу!!!
что же до конкретики, да давно уже и в старых книгах есть термин ФУТУРОВКА, когда сама топка выкладывается отдельно, при этом топка и материал из которого она изготовлена нагревается значительно выше, чем материал наружной стенки топки, но и тут враньё!! причём слегка прикрытое!!
Да топка возможно нагревается до 1000 гр и я с этим спорить не буду, не замерял, но кирпич глиняный любой, больше сезона не выдерживает, если только в топке нет водотрубного котла, который и забирает основное тепло, а так чёрной сажи нет примерно на 2 метра по дымоходу, там только зола, а дальше чёрная сажа и это говорит о том, что дальше температура газов, даже с обычным кирпичом, который со слов данного автора не способен накапливать тепло, не превышает условно 500 гр при которых сажа уже может загореться.. но при этом печь условно считается эффективной при температуре выходящих из трубы газов около 140 гр. меньше будет конденсат, выше считается тепло в трубу улетело..
Именно для оптимизации теплоотдачи, отопительные печки делают кирпич на ребро (четверть) и облицовывают изразцами, то есть 65 мм плюс облицовка, часто кирпич плашмя (пол кирпича) 120 мм, но в этом нет ничего нового!!!
И повторюсь, нет отсылки к конкретному названию материала.
и ещё маленькая цитата..
По инициативе Гильдии печников ООО <КАМИ> с 17 по19 окт в г.Петрозаводске состоялся семинар <КАМИ-2008>.
Цель - повышение квалификации и обмен опытом.
Два доклада сделал Ю. Хошев . (Москва).
После семинара участники получили удостоверение о прохождении курсов печников, которое нужно для лицензирования. Подробнее:
http://kamicenter.ru/kami_2008.php
Был "живой" обмен мнениями, последовательное продвижение к оптимальной точке зрения, а не формализованный обмен интернет-сообщениями, когда участники, в основном, стремятся в первую очередь высказать свою точку зрения не очень то вникая в точки зрения других участников.
С уважением, директор ООО <КАМИ>,
Председатель Гильдии печников Карелии
Серегин С.И. (+7 921 700 27 46)
Сергей Кириллов +7 909 569 51 69
Хоршев восхваляет этого самого директора ООО председетеля гильдии, но все посетившие получают удостоверение о прохождении курсов!!! для разрешения на лицензирование!!! то есть не экзамен приняли по теории, а прослушали курс и получили лицензию!!
Я не отрицаю, что в книге есть полезная информация, но вот читать её надо очень внимательно!! а доктора наук, они разные бывают...
-
Редактировать сообщения уже не могу, по этому получается несколько сообщений.. :pardon:
В общем постарался вникнуть в ту ахинею и пургу, которую в картинках с текстом, предоставленных Сергеем Аркадьевичем несёт этот так называемый доктор физико-математических наук..
1. этот деятель сам хоть одну печку сделал? чтобы она топилась и обогревала?
2. рассуждает о процессе горения дров, а сам картинку вклеивает газогенератора на каменном влажном угле, где по сути огня и дожигания пиролизных газов быть не может.
3. описывает глубокомыссленно процесс прохождения газов при термическом разложении древесины из глубины полена через обугленную часть этого полена, с химической реакцией восстановления газов активным углеродом (что возможно и происходит, не буду отрицать) но при этом подкидывает мысль о том, что в подаче вторичного воздуха для дожигания пиролизных газов нет необходимости, так как там есть языки пламени..... Ну прямо глубокомысленное понимание процесса.... :sarcastic_hand: :shok: :wacko2:
Ну просто нет слов.... утверждать, что при естественной тяге и поддуве проходит через топку одинаковое количество воздуха.... при этом не конкретизируя толщину слоя дров Ну правильно, чтобы на лжи не поймали....
Сергей Аркадьевич ты умный мужик, за что я тебя и уважаю, но не надо быть таким наивным, ............
-
Саня, есть и в твоих мыслях рациональное зерно, но давай спустился на землю. Примем, что из нормальной печки дыма почти нет, т.е. ничего не сгоревшего из неё не вылетает. Сажа осаждается, но сколько её? Пол ведра за год. Есть ли ап чём копья ломать?
К стати, правду говорят, что есть неправильные режимы пиролизных печек при которых бахнуть может? Ну, к примеру, баба возьмётся растапливать - и ага.
-
Сажа осаждается, но сколько её?
Если всё сгорает, то оседает не сажа, а зола, зола это минеральная составляющая, которая не горит, с человеческого трупика в морге вроде меньше 3-х литров отдают.
ну а по золе, та, что в топке, с 5-6 охапок ведро, из щита раз год выгребаю пару вёдер смеси сажи и золы, загружаю всё это в топку, выгорает примерно за сутки, получается на выходе пара литров золы.
Специально сегодня снял видосик с пиролизной щепочницей из двух консервных банок. щепочница таже, что и в начале темы, но поддув снизу, в зону пиролиза уменьшил наверно до 1/15 от площади отверстий верхнего поддува, но наверно того воздуха мало, щепки обуглились и потом только жар сверху ощущался, как над хорошим мангалом. но угли сгорели не все.
https://rutube.ru/video/26ebdf8146aca2b206c5d845b642ac6e/?r=plwd
В видео наглядно показано, как происходит дожигание пиролизного газа при подаче вторичного воздуха именно через эжекторы.
Сажа осаждается, но сколько её? Пол ведра за год. Есть ли ап чём копья ломать?
пол ведра, это то, что в каналах осело, а сколько в трубу вылетело??
я же сказал в начале, разница при колосниковом горении и дожигании пиролизных газов вторичным воздухом расход дров на зиму в 1,5-2 раза! при одинаковом температурном режиме.
К стати, правду говорят, что есть неправильные режимы пиролизных печек при которых бахнуть может?
Скорее не режимы печек, а конструкции печек, там проблема в отсутствии тяги и скапливании определённого количества газов в дымоходах, когда туда пламя проскакивает. получается не взрыв. а хлопок, и таки да приятного мало... Скажем так, я знаю как сделать неправильно, а вот как правильно, только учусь......
Ну, к примеру, баба возьмётся растапливать - и ага.
Ну почему сразу баба...... а если даже баба, что ей станет?? От взорвавшегося глушителя вроде ни кто не пострадал ещё... хотя всё зависит от объёма в котором этот газ скапливается... и сечения каналов на входе и выходе.
-
а если даже баба, что ей станет??
Саня, оно да, но... Всё же своя, я к ней привык. Может лучше без науки, по-старинке? Да и вообще у меня газ, у тебя скоро будет, может пора про газовые котлы потолковать?
-
может пора про газовые котлы потолковать?
Про идеологию газовых котлов?? Ну открою темку, а раздел у нас есть про отопление дома?
-
А я не верю во всякие пиролизные волшебства . Для меня критерий один -запах любой формы углеводорода . Если газ из трубы пахнет , значит он есть и он горючий .Если без запаха и удушающий , то сгорание полное . Остальное все понты .Горячий он или нет ет вопросы к теплосьему . Если из трубы газ не имеет дыма и не пахнет значит печь настроена хорошо . К каменноугольным ет не относится из за серных соединений . То же самое к резине хоть и сгорает без видимого дыма .
-
Немного голосовой информации именно по идеологии пиролиза.
https://rutube.ru/video/b68f5d8f65f93d9238fc68666dc99fac/?r=plwd
Не совсем правильно, но более правильно, чем в большинстве заводских котлов и печек.
https://rutube.ru/video/0d491bd312b9d2bf515379b46d8327ee/?r=plwd