Автор Тема: Иван--чай. Сбор и приготовление.  (Прочитано 153842 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #105 : Июня 20, 2016, 22:41:07 »
Ёпрст!!! У меня 4 килограмма исходного сырья занимали 11л пластиковое ведерко. Помял, теперь могу впихнуть в 9л кастрюлю. Лист дал сок, но в разы объем не поменялся.
Как его складировать? В одну посудину под гнет? Или раскладывать по 5 см по всем имеющимся в наличии мискам???
В процессе ферментации ворошить надо?
« Последнее редактирование: Июня 20, 2016, 22:45:14 от OFF-ROAD36 »

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #106 : Июня 20, 2016, 22:45:05 »
OFF-ROAD36, Ну вот как Николай делает :blush: ссылка

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #107 : Июня 20, 2016, 22:46:11 »
Ёлы палы, кулинары блин :biggrin: искушённые вкусами чая! :sarcastic_hand: Когда суп из лебеды готовить будете? :blush::biggrin:

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #108 : Июня 20, 2016, 22:59:12 »
Ванночка в деревне. Дома только кастрюли и тазик. И каким слоем класть? Уплотнять???

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #109 : Июня 20, 2016, 23:00:46 »
Когда суп из лебеды готовить будете?

Как приготовим, кушать позовем. И чтоб не отказывался, сам напросился!  :sarcastic_hand:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #110 : Июня 20, 2016, 23:01:43 »
Ванночка в деревне. Дома только кастрюли и тазик. И каким слоем класть? Уплотнять???
Приезжай, у меня во дворе ванночка валяется эмалированная, подарю! :good::biggrin:

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #111 : Июня 20, 2016, 23:02:14 »
OFF-ROAD36, Я делаю гранулированный :blush:, насыпаю в кастрюлю ( 5л), немного уплотняю и накрываю крышкой :pardon:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #112 : Июня 20, 2016, 23:02:40 »
Когда суп из лебеды готовить будете?

Как приготовим, кушать позовем. И чтоб не отказывался, сам напросился!  :sarcastic_hand:

Ну так тему новую надо сначала замутить! :biggrin:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #113 : Июня 20, 2016, 23:03:31 »
OFF-ROAD36, Я делаю гранулированный :blush:, насыпаю в кастрюлю ( 5л), немного уплотняю и накрываю крышкой :pardon:
:shok: И чё, сам гранулируется? :pardon:

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #114 : Июня 20, 2016, 23:05:08 »
:shok: И чё, сам гранулируется? :pardon:
баламут36,  Сам  :pardon: :biggrin:

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #115 : Июня 21, 2016, 08:54:02 »
Сушу. 4 кг исходного сырья - пипец как много, в духовке если сушить, то на весь день.
Потому частично разложил на балконе на тряпочку, будет зеленый.
В духовке получается черный. Пожадничал, навалил на противень слой сантиметров 5 или 6, теперь каждые 5 минут ворошу, процесс идет.
Запах не понимаю. Компотом пахнет, немного травой.

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5090
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #116 : Июня 21, 2016, 08:59:24 »
:blush: Я конечно грубо извиняюсь, но хотелось бы чтоб каждый написал по пунктам что, куда, и зачем.
1. собираем.
2. пропускаем через мясорубку.


23. пьём чай.
Ну как то так. :blush::blush::blush::blush: а то ведь сколько людей столько и рецептов. :pardon::pardon::pardon:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #117 : Июня 21, 2016, 09:03:56 »
OFF-ROAD36, чёт рано достал. Я сутки держу. Вечером только сушить буду. Так быстро не забродил наверное.
А когда сушиш пахнет сильно каким-то вареньем.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9255
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #118 : Июня 21, 2016, 09:15:19 »
votasum, Серёг, ну ты собери и попробуй варианты. Сам говоришь каждый по-своему делает :pardon:

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #119 : Июня 21, 2016, 09:19:00 »
votasum, Сергей, как закончу - напишу. А сейчас идет битва за урожай. Половину переработаю сейчас, остальное  - вечером.
Пока так было:
1. После сбора листа - 1 сутки в ведерке с вечера до вечера, туго утрамбованные. Это первичная ферментация, типа..
Когда вынимал из ведерка лист просто вялый был, цвет не поменял.
2. Потом промял руками, лист потемнел, стал мокрый, если сжать в кулаке или прокатать жменю листьев между ладоней, то течет сок.
3. Промятые листья сложил в две кастрюли, не утрамбовывая, но и не рыхло. Это было к ночи.
4. С 8 утра запустил два противня сушиться в духовке, пожадничал, насыпал сантиметров шесть, теперь ворошу каждые 5-10 минут. Еще полкастрюли разложил сушиться на балконе на чистую тряпочку.

Пока все. Одну кастрюлю оставлю до вечера, для сравнения.

 

Байкал на новый год (планирование и сбор информации)

Автор adminРаздел Путешествия

Ответов: 13
Просмотров: 10232
Последний ответ Сентября 01, 2021, 22:38:00
от AaroBoume
Приготовление плова

Автор DilРаздел Мероприятия и события

Ответов: 21
Просмотров: 9757
Последний ответ Января 18, 2017, 15:42:02
от Андрюха