Автор Тема: Иван--чай. Сбор и приготовление.  (Прочитано 153515 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #120 : Июня 21, 2016, 09:20:51 »
votasum, Да особо не надо таких тонкостей.
В прошлом году я пробовал четыре способа. Вкус почти один и тот же. Единственное это зелёный немного травой отдаёт, а гранулированный более терпкий.
В этом году пробую разное сырье.
Вот если бы у кого-то получился бы аромат при заварки, такой-же как при сушки, то я очень внимательно изучил.
А так собрал подвялил в начале на воздухе, потом в закрытой таре, часов 6.  Потом любым способом разрушил листья, и 24часа при комнатной температуре даёшь по кваситься. Дальше сушка. Кому как нравится, и какой цвет заварки нравиться.
Я пью чай из термосы и глиняняной кружки где цвет особо не видно.
Остальное вымыслы.

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7005
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #121 : Июня 21, 2016, 10:01:03 »
В прошлом году я пробовал четыре способа. Вкус почти один и тот же. Единственное это зелёный немного травой отдаёт, а гранулированный более терпкий.
:hi: Димыч, смотрю приелся ты к чаю! :pardon: А ты добавь вот этой травки, в космос сгоняешь, только немного, а то далеко улетишь! :biggrin: (шутка)


Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #122 : Июня 21, 2016, 10:31:55 »
В духовке сушка завершается, около 2-х часов ушло на этот процесс.
Запаха варенья нет  :pardon:
Есть какой-то терпкий дух, как в бане, когда начинают поливать разными отварами на каменку.
Вообще запах на кухне не сильный. В ведерке со второй порцией пахнет компотом и еще какими-то цветами.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #123 : Июня 21, 2016, 10:44:54 »
Первая порция высохла.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #124 : Июня 21, 2016, 11:25:44 »
Чёт чёрный больно. Вроде жечь особо не надо.
Один час с проиткрытой дверкай. И если по темнее охота, то пять минут на полный газ. баламут36, дури и так хватает. А вот здоровья бы не мешало.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9255
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #125 : Июня 21, 2016, 11:44:44 »
OFF-ROAD36, из того, что сейчас докисает, брось гость на балкон пока солнышко.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #126 : Июня 21, 2016, 11:59:53 »
димдимыч62, у меня очень толстый слой был изначально. Потому долго. Регулярно доставал и ворошил, дверка приоткрыта была, рука внутри легко терпит, даже о противень не обжигает, хотя горячая железка.
Цвет коричневый получился, как у магазинного чая.
Сушить перестал, как только все до конца высохло. Потом вынул, дал 5 минут постоять на столе и пересыпал в кастрюлю из нержавейки.
Миш, на балконе с утра уже лежит.
Вечером вторую кастрюлю на два противня в духовку и остаток на бумажку расстелю.
« Последнее редактирование: Июня 21, 2016, 12:03:42 от OFF-ROAD36 »

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #127 : Июня 21, 2016, 18:25:47 »
Мужики, а чем пахнуть должен сушеный в духовке чай??? Когда уже высушенный в банке лежит?

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #128 : Июня 21, 2016, 18:29:03 »
У меня какой-то запах сушеной крапивы... может это не Иван-чай был???

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9255
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #129 : Июня 21, 2016, 18:59:33 »
может это не Иван-чай был???
Ты чо?! :shok:  Ну цветы были фиолетовые?
Пахнет по-любому цветочно. Ну есть и запах сена и травы примешивается, как приготовишь. Но когда сохнет в доме аромат как от духов пролитых :preved:


Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #130 : Июня 21, 2016, 19:23:46 »
У меня компотом пахнет... щас заварю, что утром сушил в духовке, хоть для ориентира, понять, что это такое получилось.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #131 : Июня 21, 2016, 20:36:24 »
По-моему, получилось.
Залил повторно, первая заварка 15 минут, да пока выпил первую чашку, вторая почти черная была.
Бодрый, кислинка едва-едва, сеном не пахнет, есть легкий фруктовый вкус, терпкость присутствует.
Вторая заварка бледная, но пить можно :)

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #132 : Июня 21, 2016, 20:55:49 »
Поставил в духовку противень аромат идёт обалденный. Когда из миски доставал был запах клубничного варенья ,я его режу см по два. На ощупь липкий и мокрый.
 Вкус и аромат говорят с временем набирается.
 Из пакета маечка получается туго набитая три литра банка. И один противень слоем 2-4 см.
OFF-ROAD36, Серёга приятного чаепития. :morning:

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9255
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #133 : Июня 21, 2016, 21:30:53 »
OFF-ROAD36, с почином! :morning::smile:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #134 : Июня 21, 2016, 22:01:09 »
Ну всё ещё три минуты в закрытой духовке и на полотенчик до утра.
 Чем дольше сох тем меньше запаха остовалось

 

Байкал на новый год (планирование и сбор информации)

Автор adminРаздел Путешествия

Ответов: 13
Просмотров: 10209
Последний ответ Сентября 01, 2021, 22:38:00
от AaroBoume
Приготовление плова

Автор DilРаздел Мероприятия и события

Ответов: 21
Просмотров: 9727
Последний ответ Января 18, 2017, 15:42:02
от Андрюха