Автор Тема: Самодельная пилорама.  (Прочитано 84177 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5039
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Самодельная пилорама.
« : Марта 12, 2012, 19:55:49 »
Пиломатериалы стоят дорого. Предлагаю делиться опытом по строительству малогабаритной пилорамы. ВЭЛКОМ.

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5039
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #1 : Марта 12, 2012, 20:11:32 »
   :good:
« Последнее редактирование: Марта 12, 2012, 20:21:06 от Белый Дом »

yukko

  • Гость
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #2 : Марта 12, 2012, 22:40:57 »
Здесь очень дельная книга про цепную пилораму. Ничего что она на английском, все понятно.
http://tehnoforum.com/index.php?topic=54.0
Сама книга:  http://narod.ru/disk/26799865000/Will%20Malloff%20Chainsaw%20Lumbermaking.pdf.html

yukko

  • Гость
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #3 : Марта 12, 2012, 23:00:53 »
Здесь много конструкций пилорам и других деревообрабатывающих станков.

http://forum.woodtools.ru/index.php?board=5.0

Казерог

  • Гость
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #4 : Марта 12, 2012, 23:08:18 »
зафотаю пилораму у товарища если не забуду  :pardon:

Оффлайн leon10010

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4788
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #5 : Марта 13, 2012, 00:40:13 »
  Че-то у нас все на ленточных пилят сейчас. Но в кривь и вкось. Не пилят они ровно.
  А старые, нормальные пилорами, поразбирали..  Могу сфоткать их. Местные бизнисменчики понакупили и пилят. 

Оффлайн Шурик

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1077
  • Имя: Александр
  • Откуда: Мурманск ,южная сторона.
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #6 : Марта 13, 2012, 01:34:21 »
  Че-то у нас все на ленточных пилят сейчас. Но в кривь и вкось. Не пилят они ровно.
  А старые, нормальные пилорами, поразбирали..  Могу сфоткать их. Местные бизнисменчики понакупили и пилят. 
...А почему криво?..в чём косяк лентопилов?

Оффлайн ILDAR

  • Member
  • *
  • Сообщений: 39
  • Человек существо не насытное.Сколько не давай .
  • Имя: Ильдар
  • Откуда: Башкирия
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #7 : Марта 13, 2012, 07:16:04 »
  Че-то у нас все на ленточных пилят сейчас. Но в кривь и вкось. Не пилят они ровно.
  А старые, нормальные пилорами, поразбирали..  Могу сфоткать их. Местные бизнисменчики понакупили и пилят. 
...А почему криво?..в чём косяк лентопилов?
У нас тоже самое.Ленточных пилорам море но доски получаются волнообразные .Когда бывшему тестю полы и потолок стелил на этих досках зае...я.Все доски волнообразные.Чтобы получилась 50-ка брал 60-ку .Причина:1.Плохой фундамент под рельсой .2.Лента гамно ,понаберут китайских дешовых от любого сучка развод уходит.А старых на район осталось штуки три ,там очередь на месяць .А так для себя с отцом на церкулярке пропускаем ,стол только длинный надо

Оффлайн leon10010

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4788
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #8 : Марта 13, 2012, 09:45:02 »
 
  Че-то у нас все на ленточных пилят сейчас. Но в кривь и вкось. Не пилят они ровно.
  А старые, нормальные пилорами, поразбирали..  Могу сфоткать их. Местные бизнисменчики понакупили и пилят. 
...А почему криво?..в чём косяк лентопилов?
  Пилят что не быстрее. Подача руками. До упора. Пилы надо точить, или комплект иметь и менять. А это время. На доске 25 мм -     от 18 до 30 мм толщина. Также и на толстых.  Сами пилорамы неизвестно чьи. Хорошая наверное и пилит ровно.
  Я на дом свой пилил сам на старой пилораме. Поточили,выставили пилы, Проверили.   Напилили . Дубовые бревна метровые пилили - подачу минимальную, дощечки одна к одной!
   А так у ленточных устройство простейшее. 2 ролика, мотор. Лента-пила.   Салазки на рельсах из уголка.Сегодня заеду, сниму.
« Последнее редактирование: Марта 13, 2012, 09:48:25 от leon10010 »

Казерог

  • Гость
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #9 : Марта 13, 2012, 09:49:24 »
в основном на ленточных проблема в лени и нежелание часто точить и плющить разводку поэтому и получается волна на плоскости пиления - иной раз по 3-4 раза через рейсмус приходится пропускать  :pardon:

Казерог

  • Гость
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #10 : Марта 13, 2012, 10:33:12 »
Цитировать
Как выбрать ленточную пилораму?

   Все знают, что ленточная пилорама должна отвечать требованиям точности пиления и безотказности в работе. Но как быть, если все фирмы-производители наперебой расхваливают свою продукцию, как выбрать ту единственную пилораму, которая действительно принесла бы успех Вашему предприятию?


   Опыт успешно развивающихся предприятий в условиях жесточайшей конкуренции показал, что особое внимание необходимо обратить именно на выносливость пилорамы, а так же ее ремонтоспособность. Такой подход снижает количество простоев из-за отказа пилорамы и уменьшает Ваши потери. Не спешите покупать пилораму, даже если она произвела на Вас огромное впечатление при распиловке. Внимательно исследуйте пилораму, и покупайте ее в том случае, если ее конструкция отвечает следующим требованиям.

 

1. Станина пильного агрегата и рельсовые пути пилорамы должны быть выполнены из прочного толстостенного стального профиля, свободно выдерживающего вес распиливаемого бревна, а так же случайные удары бревен по пилораме. Хлипкие, качающиеся конструкции из тонкого уголка или профиля, склонные к образованию трещин непригодны для эксплуатации в жестких условиях. Неприемлемы также круглые направляющие рельсового пути из углеродистого калиброванного прутка, приваренного точками к швеллеру. Такие направляющие в местах сварки напряжены и изогнуты, что снижает точность пиления и ведет к разрушению. Нежелательно, если в качестве направляющих используется ребро какого-либо профиля, будь то уголок, швеллер или любой другой профиль. Желательно, чтобы опорные ролики пилорамы имели диаметр более 100 мм, что значительно увеличивает ресурс работы ходовой части пилорамы.
 
2. Сердцем любой ленточной пилорамы является комплект пильных шкивов. Они являются самыми тяжелонагруженными деталями, поэтому к ним применены самые высокие требования. Шкивы должны быть изготовлены только из стали. Чугунные или алюминиевые пильные шкивы обладают гораздо меньшей прочностью и износостойкостью. Предпочтительный диаметр пильных шкивов для пилорам среднего класса - 600 мм. Меньший диаметр уменьшает ресурс ленточной пилы, а больший - повышает требования к пильным шкивам и увеличивает габаритные размеры пилорамы. Биение по поверхности ободов пильных шкивов не должно превышать 0,04 мм. Ширина ободов должна позволять работать с пильными лентами шириной от 32 мм до 60 мм, т.е. в максимальном диапазоне ширин узких лент, что дает Вам возможность достичь на пилораме максимальной производительности. Очень важно, чтобы на пилораме присутствовали регулировки пильных шкивов по отношению друг к другу. Конструкция ободов пильных шкивов должна предусматривать высокую устойчивость пильной ленты во время работы пилорамы.
 

3. Точнее всех работает гидравлический узел натяжения пилы с отслеживанием усилия натяжения пилы по манометру. Главное, чтобы элементы гидравлической натяжки были надежными и Вы могли приобрести их в любом регионе. Винтовая натяжка менее вынослива, неремонтопригодна и не дает точности усилия натяжения.
 

4. Следует обратить внимание на узел подъема ленточнопильного механизма пилорамы. Винтовой или тросовый подъемники недолговечны и требуют постоянного тщательного ухода. Защитить винты подъемника от всепроникающей пыли во время работы пилорамы практически невозможно. На практике они с трудом выдерживают гарантийный срок, а Вы должны быть уверены в длительной безотказной работе этого узла, поэтому, чем больший крутящий момент выдерживает силовой орган подъемника, тем дольше и надежней работает пилорама. Лучше всего, если предлагаемая Вам пилорама снабжена цепным подъемником (шаг цепи не менее 15,875мм гарантирует от растяжения и обрыва) и червячным редуктором не менее чем Ч-80 , многократный запас прочности которого позволит работать долго, надежно и с высокой точностью.
 

5. Желательно, чтобы пила была развернута по отношению к оси бревна, что дает плавный заход в бревно и увеличивает устойчивость пилы в пропиле (ведь наискосок и пилить легче и рубить, чем поперек волокон). Расстояние от пилы до верхней балки пильного узла предпочтительно не менее 400 мм. Это позволяет делать максимальное число пропилов не снимая отпиленные доски с бревна, что повышает производительность.
 

6. Внимательно рассмотрите стабилизаторы ленточной пилы. До сих пор многие фирмы используют для стабилизации пилы стальные каленые ролики с буртиком. Это неудобно тем, что при трении о буртик на задней кромке пилы постоянно образуется заусенец. Лучше, если стабилизаторы исключают этот недостаток. Подвижный стабилизатор пилы должен быть смонтирован на жестком основании и иметь возможность горизонтального перемещения.
 

7. Проверьте узлы очистки пильных шкивов. Они должны надежно очищать пильные шкивы, даже без смазывающе-охлаждающей жидкости. Недопустимы скребки, изготовленные из полотна ленточной пилы или пружинной стали, царапающие наружную поверхность пильных шкивов.
 

8. Очень важно, чтобы оси пильных шкивов пилорамы не были прикреплены к раме консольно. При консольном креплении валов происходит более сильный изгиб валов и рамы, изменение углов наклона шкивов при натяжении пилы, перегрузка в подшипниковых узлах в узле натяжения и как следствие их разрушение.
 

9. Лучше и надежней, если пилорама оснащена электродвигателем мощностью не менее 11 кВт и скоростью вращения 1500 об/мин. Он выдерживает даже при перепадах напряжения больше 15%, позволяет работать на пилораме с максимальной производительностью. При распиловке бревен диаметром 1000-1200мм электродвигатель должен быть 15 кВт, 1500 об/мин.
 

10. Скорость резания должна быть 30-32 м/с, а для диаметра бревна более 1000 мм - 35-37 м/с.
 

11. Обратите внимание на тросовую подвеску гибкого кабеля, идущего к пильному агрегату вдоль рельсовых путей. Подвеска кабеля, состоящая из стальных колец, перемещаемых по натянутой проволоке, значительно затрудняет движение пильного агрегата и крайне недолговечна. Предпочтительней и надежней роликовая подвеска.
 

12.  Если пилорама с механической подачей пильного агрегата оснащена пультом управления, то он должен быть стационарным. Это удобно тем, что оператору не надо ходить вперед - назад за пилорамой при отпиливании каждой доски и дышать древесной пылью и опилками. Это также создает условия безопасности оператора. Недолговечна тросовая подача пильного агрегата. Пилорама с механической подачей предпочтительней, чем с ручной, и дает большую отдачу, т.к. берет на себя трудозатраты по перемещению пильного агрегата вдоль бревна, экономит силы персонала, дает возможность удлинить ежедневное время работы персонала без ущерба для здоровья людей.
 

13. Если пилорама оснащена сложными электронными устройствами, необходимо, чтобы конструкция пилорамы позволяла работать при их отказе. Например, при отказе электронной линейки оператор может отслеживать толщину доски по стрелочному индикатору, при отказе электронного преобразователя частоты привода - перемещать пильный агрегат вручную.
 

14. Важно, чтобы конструкция пилорамы обеспечивала ее бесперебойную работу при самых низких температурах.

 

 

 Если Вы хотите надежную пилораму по доступной цене, то вы попали по адресу. Пилорамы собраны из комплектующих лучших российских производителей. Именно это делает их доступными по цене.
 Станки предназначены для распиловки бревен больших диаметров и адаптированы для работы в суровых условиях Сибири. Немаловажно то, что мы работаем без посредников и пилорамы будут поставлены непосредственно с завода-изготовителя.
 Высокую эффективность обеспечивают ленточные пилы импортного производства. Эти пилы надежнее и долговечнее по сравнению с отечественными аналогами.

взял от сюда - http://www.1stanok.ru/pages/stanok19.html

Казерог

  • Гость
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #11 : Марта 13, 2012, 10:47:40 »
Цитировать
Рекомендации по эксплуатации ленточных пил при использовании на пилорамах
При переработке леса на ленточной пилораме, наверное каждый сталкивался с такими проблемами как «волна», постоянно рвущиеся пилы, и так далее. Но не все задавались вопросом об истинных причинах этих проблем, гораздо проще все свалить на некачественные или бракованные ленточные пилы. Но этим проблема не решается и вы постоянно окажетесь в поиске каких то идеальных марок пил. Из данной статьи вы узнаете — что качество пиления и долговечность ленточных пил, во многом зависит от ухода за ними, правильного обслуживания и правильного обращения с инструментом.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Качество распиловки зависит от соответствия параметров ленточной пилы типу распиливаемой древесины, скорости подачи и соответственно распиловки.
Основные параметры: X — задний угол зуба, a — передний угол зуба (угол наклона заточки), t — шаг зубьев, S — толщина полотна, h — высота зуба, b — ширина полотна, W — величина разводки зубьев.
Высота зуба (h) — это расстояние между основанием впадины (межзубного углубления) и вершиной зуба. Благодаря наличию межзубного углубления, удаляются из рабочей зоны опилки, которые образуются в процессе пиления. Объем межзубного углубления должен быть достаточным для полного удаления опилок. Объем опилок не должен превышать 70% от объема межзубного углубления. В противном случае избыток опилок будет выдавливаться по сторонам лезвия ленточного полотна пилы, увеличивая тем самым сопротивление и трение полотна о древесину, что потребует увеличения усилия при распиловке. Это приводит к перегреву ленточного полотна, в результате чего пила растягивается, и поверхность распила становится волнообразной. Кроме того, в основании впадины возникают дополнительные напряжения, которые приводят к появлению микротрещин на ленточном полотне. Перегрев полотна также приводит к снижению твердости зубьев, они становятся хрупкими и быстро затупляются.
Во время распиловки, напряжения концентрируются в межзубных углублениях и являются причиной возникновения микротрещин. Поэтому радиус углубления должен достаточно большим, чтобы снизить концентрацию напряжений. Поверхность углубления должна быть закругленной, и отшлифованной, так как царапины и неровности будут служить точками зарождения микротрещин, которые существенно снизят срок службы полотна ленточной пилы.
Передний угол зуба (a) — это угол между передней гранью зуба и вертикальной линией перпендикулярной ленточному полотну. Он играет важную роль при распиловке древесины, и оказывает большое влияние на производительность. Благодаря углу заточки, зуб зацепляет и разрезает волокна древесины. Однако при слишком большом размере угла, ленточная пила будет не резать, а рвать волокна, на большой скорости подачи каретки ленточной пилорамы (или подачи заготовки), при этом также возникает вибрация ленточного полотна, что также приведет к образованию «волны».
Малый угол заточки дает более ровную поверхность распила, однако, если угол слишком мал, производительность значительно снижается. При малом размере угла заточки и слишком большой скорости подачи пильной каретки, ленточная пила будет «тереть» древесину, а не резать, а это приводит к дополнительным нагрузкам и перегреву ленточного полотна. В результате неправильного подбора угла зацепа, зубья тупятся, во впадинах зубьев появляются трещины.
Оптимальная величина угла заточки выбирается в зависимости от типа обрабатываемой древесины (смотрите таблицу).
Шаг зубьев (t) — это расстояние между вершинами двух соседних зубьев ленточной пилы. Выбирается в соответствии с типом обрабатываемой древесины, скоростью подачи ленточной пилы, и скоростью подачи пильной каретки (подачи заготовки).
При слишком большом шаге возрастают напряжения в зубьях, что приводит к быстрому затуплению и образованию опилок с рыхлой консистенцией, снижению качества поверхности распиливаемой древесины. Малый шаг дает более гладкую поверхность распила, но требует больших усилий при распиловке. Малый шаг, также означает и малые углубления между зубьями и ограничивает скорость подачи пильной каретки ленточной пилорамы, так как при большой скорости подачи пильной каретки в межзубных углублениях будут возникать большие напряжения, которые будут вызывать появление микротрещин на ленточном полотне.
Для распиловки твердой породы и мороженной древесины используется малый шаг зубьев (19 мм). Для мягких пород древесины как правило применяется шаг — 22 мм, и для очень мягких — 25 мм. При увеличении диаметра бревна, следует также применять ленточные пилы с большим шагом.
ВЫБОР ПОЛОТНА ДЛЯ ЛЕНТОЧНОЙ ПИЛОРАМЫ
Качество получаемых пиломатериалов, производительность и срок службы ленточного полотна зависит во многом от соответствия основных параметров пилы, типу обрабатываемой древесины, скорости резания (подачи ленточного полотна) и скорости подачи пильной каретки пилорамы. Рекомендуемые параметры лезвия ленточной пилы (угол заточки, высота зуба, величина разводки зубьев, шаг зубьев) приведены в таблице:
Параметры
летночной пилы Очень мягкие породы Породы средней твердости Твердые породы
и мерзлая древисина
Угол заточки зуба 12,5-15° 10-12,5° 8-10°
Высота зуба 6,5-7,5 мм 5-6,5 мм 4-5,5 мм
Шаг зубьев 25 мм 22 мм 19 мм
Величина разводки зубьев 0,58-0,66 мм 0,48-0,58 мм 0,40-0,48 мм

Ширина и толщина ленточного полотна определяется конструктивными особенностями ленточной пилорамы. Для пилорам, имеющих диаметр пильных шкивов до 450 мм, рекомендуются ленточные пилы толщиной 0,8-0,9 мм, для ленточных пилорам с диаметром пильных шкивов свыше 450 мм — 0,9-1,1 мм. При пилении на больших скоростях подачи пильной каретки, более устойчивы ленточные пилы с толщиной 1,07-1,1 мм.
ОБСЛУЖИВАНИЕ ЛЕНТОЧНЫХ ПИЛ
Правильная эксплуатация и регулярное обслуживание ленточных пил, значительно продлевают их срок службы, и позволяют получать стабильное качество поверхности распила.
После приобретения ленточных пил, до ввода в эксплуатацию, необходимо их развернуть и дать пилам отлежаться в течение 24 часов, т. к. во время транспортировки ленточные пилы находятся в свернутом виде при котором в металле образуются неравномерные напряжения. Хранить ленточные пилы рекомендуется в развернутом состоянии.
Основными операциями по обслуживанию ленточных пил являются:
очистка ленточной пилы и визуальный осмотр;
заточка ленточной пилы;
разводка зубьев ленточного полотна;
ремонт (сварка) полотна ленточной пилы.
Ориентировочная продолжительность работы ленточной пилы на деревообрабатывающей пилораме, до проведения технического обслуживания не должна превышать 1-1,5 часов (или не более 1-1,5 м³ круглого леса). Необходимость проведения технического обслуживания может быть меньше, и определяться оператором. Некоторые специалисты рекомендуют после каждых 1-1,5 часа работы на ленточной пилораме, давать пиле отдых 12-24 часа, для того, чтобы ленточная пила «сбросила» накопившиеся в процессе работы усталостные напряжения. Если поверхность распила перестает быть гладкой, появляется волнообразный срез (волнит), ленточная пила смещается назад на пильных шкивах и направляющих роликах, давление в механизме натяжения (сила натяжения) пилы уменьшается, значит пила затупилась или уменьшилась величина разводки зубьев.
Рекомендуемая сила натяжения ленточной пилы составляет 160-190 кгс/см². Если сила натяжения постоянно уменьшается, значит ленточная пила затупилась. Во время перерывов в работе (подача бревна, кантование, пакетирование досок и др. ) необходимо снимать натяжение пилы, так как в это время пила охлаждается и сокращается (особенно в зимнее время), а это может привести к ее разрыву. Слишком маленькое или слишком большое натяжение пилы приведет к появлению микротрещин.
В процессе распиловки в зону пиления необходимо подавать смазочно-охлаждающую жидкость (вода, эмульсия, солярка) для охлаждения ленточной пилы, уменьшения трения о древесину, а также для очистки ленточной пилы от налипшей смолы и опилок.
Однако, даже идеальное качество ленточной пилы и регулярное обслуживание не гарантирует успеха. Ленточная пилорама, также, должна содержаться в отличном состоянии. Пильные шкивы пилорамы должны содержаться в чистоте. Очистка шкивов производится с помощью скребков. Опилки и щепки не должны скапливаться между пильным полотном и шкивами. Направляющие ролики ленточной пилорамы должны быть выставлены по горизонтали и вертикали. Они также, должны содержаться в чистоте. При износе подшипников и самих роликов их необходимо заменять, так как изношенные направляющие с налипшими смолой и опилками вызывают вибрацию ленточной пилы, что приводит к ухудшению качества распила и уменьшению срока службы пилы. Ленточная пила должна устанавливаться на расстоянии 3 мм от упорного буртика направляющего ролика (см. инструкцию пилорамы).
Вибрацию, также, вызывают эксцентриситет пильных шкивов, люфт или износ в подшипниковых узлах ленточной пилорамы, не затянутые болты, неправильно установленные стойки, а также износ поверхности пильных шкивов и приводных ремней ленточной пилорамы. По мере износа поверхности пильных шкивов, необходимо их периодически протачивать. Пильные шкивы при изготовлении должны проходить статическую и динамическую балансировку. Шкивы должны быть выставлены в одной вертикальной плоскости и на одной горизонтали (см. инструкцию пилорамы). Ленточная пила устанавливается на пилораме таким образом, чтобы базовая линия зубьев (линия межзубной впадины) выступала за край пильного шкива на расстояние 2-5 мм. Подвижный ролик должен быть установлен как можно ближе к распиливаемому бревну.
При распиловке хвойных смолистых пород древесины, ленточное полотно пилорамы покрывается слоем смолы и опилок, при этом пила не режет, а «трет» древесину. Повышение трения приводит к перегреву пилы и быстрому затуплению. Поэтому следует постоянно следить за чистотой ленточной пилы, используя различные жидкости и щетки для очистки пил.
При транспортировке и хранении ленточных пил, их следует предохранять от повреждений (царапин, сколов и т. п. ), так как в процессе работы они будут служить точками зарождения микротрещин. Пол в мастерской по обслуживанию ленточных пил должен быть деревянным или с резиновым покрытием.
ЗАТОЧКА ЗУБЬЕВ ЛЕНТОЧНЫХ ПИЛ
В процессе распиловки, зубья ленточных пил подвергаются интенсивному износу и стачиваются, поэтому следует регулярно проводить перетачивание. Тупые зубья приводят к излишнему напряжению в ленточном полотне, и как следствие образования волны на распиливаемом материале, также, возрастает усилие, требуемое для распиловки древесины.
Тупые зубья значительно снижают производительность, качество получаемого пиломатериала и срок службы ленточной пилы. Кроме того увеличивается трудоемкость заточки.
Внешними признаками затупления ленточной пилы являются:
кончики зубьев становятся круглыми и блестящими;
натяжение пилы уменьшается;
ухудшение качества поверхности распила, появление волнообразного распила;
Средняя продолжительность работы ленточной пилы между заточками не должна превышать 1-1,5 часа или 1-1,5 м³ круглого леса.
При значительной затупленности ленточной пилы, заточку лучше проводить за два прохода. В этом случае полотно пилы не будет перегреваться. Перегрев зубьев приводит к изменению твердости зубьев и появлению микротрещин.
В процессе заточки следует шлифовать всю линию зубьев, включая межзубные углубления, чтобы на поверхность вышел «свежий» материал, т. к. в процессе пиления образуется невидимые микротрещины и их необходимо стачивать. В противном случае, в результате значительных напряжений в углублениях между зубьями при распиловке, микротрещины развиваются в большие трещины и приводят к разрыву ленточной пилы. Кроме того, шлифование всей линии зубьев позволяет сохранить площадь углублений между зубьями и угол зуба, в результате чего пильное полотно эффективно врезается в древесину и полностью удаляются опилки из пропила.
Пила в заточном станке должна быть установлена таким образом, чтобы нижняя часть углубления между зубьями была не выше 2-3 мм от верхней поверхности зажима, иначе в процессе заточки пила будет вибрировать. Все люфты в механизмах должны быть устранены, так как они приведут к неоднородной заточке.
Появляющиеся при заточке заусеницы необходимо удалять, поскольку они увеличивают локальные напряжения и приводят к появлению микротрещин в полотне ленточной пилы.
Во многом качество заточки зависит от правильного подбора заточных кругов. Перед использованием шлифовальный круг необходимо проверить на отсутствие сколов и трещин. Для заточки ленточных пил используются круги средней твердости и средней зернистости, толщиной 5-8 мм. Если размер частиц слишком мелкий, связующее вещество слишком твердое или круги слишком толстые — возникает опасность перегрева полотна ленточной пилы. Если размер частиц слишком большой, то они образуют глубокие царапины, которые приводят к появлению трещин на ленточной пиле в процессе распиловки. Если связующее вещество недостаточно твердое, а структура абразива недостаточно плотная, круги быстро изнашиваются, теряют свою форму, что приводит к отличиям в заточке зубьев вдоль полотна.
Для того, чтобы шлифовальный круг производил правильную форму зуба при заточке, он должен иметь профиль, соответствующий профилю зуба ленточной пилы. Оправка круга производится с помощью алмазного камня. Вначале производится оправка кромки — цилиндрической поверхности круга, при этом образуется фаска, параллельная поверхности зажима заточного станка. Далее производится оправка левого угла кромки круга, с маленьким радиусом скругления. И в заключении производится оправка правой части заточного круга под углом, соответствующего углу задней поверхности зуба ленточной пилы. В процессе заточки пил следует постоянно следить за профилем заточного круга, проводить при необходимости повторную оправку, т. к. износ заточного круга приводит к неоднородной заточке по длине пилы и изменению углов зубьев.
При заточке необходимо сохранять передний и задний углы зуба (изменять по мере необходимости). Чем мягче древесина, тем больше должен быть передний угол зуба (атака зуба).
В настоящее время на рынке появился достаточно широкий ассортимент ленточных пил, и все они имеют свой индивидуальный профиль (профиль зубьев и впадины) который выбирался на основе определенных расчетов и экспериментов. При заточке очень важно сохранять первоначальный профиль пилы, т. к. его изменение приведет к ухудшению качества распила и значительно сократит срок службы ленточной пилы.
В процессе заточки часто встречаются следующие дефекты и ошибки:
Перегрев пилы (ожег) шлифовальным кругом;
Появление заусениц;
Заточка без охлаждающей жидкости;
Царапины и задиры на поверхности зуба, особенно опасны царапины в межзубном углублении;
Неправильная регулировка механизмов заточного станка (поверхности зубьев шлифуются не полностью или не равномерно);
Люфт в механизмах заточного станка;
Неправильный выбор заточного круга;
Неправильная оправка заточного круга;
Неправильный выбор скоростей подачи пилы и вращения заточного круга;
Уменьшение или увеличение рекомендуемого угла наклона (заточки) зуба.
Все эти причины значительно снижают срок службы ленточной пилы.
Первым признаком перегрева (ожега) является появление цветов побежалости на поверхности стали полотна, которые указывают на то, что этот участок был перегрет. Наиболее опасен перегрев нижней части межзубного углубления. Критическая ситуация возникает, когда зубья и углубления нагреваются до температуры закалки стали. Соседний холодный металл быстро отводит тепло трения от шлифуемой поверхности. быстрое охлаждение приводит к появлению очень твердой и хрупкой структуры не отпущенного мартенсита. Если этот дефект не устранен, то начнут образовываться микротрещины, и кромка сломается или быстро затупится во время распиловки.

РАЗВОДКА ЗУБЬЕВ ЛЕНТОЧНЫХ ПИЛ

Разводка зубьев является одним из важнейших факторов, влияющих на распиловочные свойства пилы.
При работе на ленточной пилораме, заточке зубьев (а как следствие уменьшения их высоты), разводка также уменьшается и требуется проведение разводки зубьев ленточной пилы.
Разводка зубьев — это линейная величина отклонения зуба на заданный угол относительно плоскости полотна пилы. Величина разводки зависит от свойств древесины и диаметра бревна. Чем больше разводка зубьев, тем шире пропил и требуется приложить большее усилие при распиловке, доски остаются плотно прессованные.

Слишком маленькая разводка приведет к сильному трению, перегрева ленточного полотна и к появлению волнообразного распила.
При разводке, зубья пилы загибаются попеременно налево и направо. Каждый третий зуб оставляют не разведенным, который выполняет роль подчищающего зуба и удаляет опилки из зоны пиления, тем самым расчищая пропил.

Разводка осуществляется примерно на верхнюю треть высоты зуба. Если зубья разводить на полную высоту — это приведет к появлению волнистой базовой линии полотна и появлению трещин. Точка изгиба (где толкатель разводного станка давит на зуб), должна быть примерно на половине высоты зуба. Если линия изгиба расположена слишком низко, будет гнуться сама лента, а не зуб. Это влечет за собой преждевременный разрыв ленточной пилы. Если точка изгиба расположена слишком высоко, гнется верхняя часть зуба, пила будет неустойчивой, а распиловка волнистой, это снижает скорость пиления, а также возможен излом вершины зуба. Неправильная заточка и разводка пилы — основная причина преждевременного выхода ленточной пилы из строя. Весь процесс заточки и разводки служит продлению жизни пилы.

Зубья должны быть разведены только на необходимую и точно одинаковую для всех зубьев величину, которая выбирается в зависимости от породы (твердости) распиливаемой древесины.

Рекомендуемая разводка зубьев вы можете найти в выше опубликованной таблице.

При увеличении диаметра бревен, а также при пилении очень смолистых пород, следует увеличивать разводку (принимать верхние значения). Нельзя пилить с одной и той же величиной разводки разные по диаметру бревна, т. к. при пилении бревен диаметром 600 мм образуется в два раза больше опилок, чем при пилении бревна диаметром 300 мм, в таких случаях разводку необходимо увеличивать примерно на 20%.
СВАРКА ПОЛОТЕН ЛЕНТОЧНЫХ ПИЛ
Качество сварного шва, в большей степени зависит от технических характеристик сварочного оборудования и знания режимов сварки. Хорошее сварочное оборудование, стоит больших денег и для деревообрабатывающих предприятий экономически нецелесообразно его приобретение. Как правило, они приобретают оборудование более дешевое, но на таком оборудовании получить хорошее качество сварного шва практически невозможно. Оно пригодно только для оперативно-ремонтных работ на месте распиловки. Ленточная пила после такой сварки работает 0,5-3 часа. Для разных типов ленточных полотен устанавливается индивидуальные режимы сварки и отпуска. Если режимы выбраны неправильно, то качество сварного шва будет очень низким и пила может разорваться в первые минуты работы. Производить сварку разных пил на одних режимах недопустимо, т. к. полотна разных марок имеют различный состав стали, различную твердость и другие свойства. При сварке ленточного полотна необходимо выдерживать строгую перпендикулярность линии отреза к задней спинке полотна. Полотно отрезается с небольшим припуском для сварки. После сварки необходимо тщательно зачистить сварной шов со всех сторон, в том числе и в межзубной впадине. При зачистке очень важно не перегреть сварной шов, т. к. это приведет к изменению свойств металла. После этого, индикатором проверяется качество шва на параллельность по задней спинке и боковой поверхности полотна. Шов проверяется также на изгиб на детальном пробнике — деревянном приспособлении (для разной длины пилы свой определенный радиус изгиба). При заточке и разводке необходимо помнить, что сварной шов является самым слабым местом пилы (каким бы не было качество сварки) и вероятность разрыва в этом месте больше.

от сюда - http://www.siloz.ru/content/1209

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5039
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #12 : Марта 13, 2012, 11:21:21 »
Да ленточные пилы хорошо.  :good: :good: :good: Но может сделаем акцент например на "Самодельная" например "Шинная" по моему самая простая в домашнем изготовлении. И рассмотрим привода электрика и автономка (ДВС). Ленточная то пила от 160р по моему Б/М.

Казерог

  • Гость
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #13 : Марта 13, 2012, 11:28:25 »
votasum, я для информации это выложил  :ok: :hi:

Казерог

  • Гость
Re: Самодельная пилорама.
« Ответ #14 : Марта 13, 2012, 11:34:44 »
votasum, из шинных самый простой принцип - http://www.1stanok.ru/pages/stanok19.html#01

 

Самодельная лучевая пила и заточка пилы

Автор СаняРаздел Полезные приспособления

Ответов: 0
Просмотров: 3564
Последний ответ Ноября 23, 2017, 17:35:49
от Саня
Сверлилка самодельная, а может даже фрезер.

Автор Андрей ГродноРаздел Самодельные инструменты

Ответов: 11
Просмотров: 2493
Последний ответ Февраля 07, 2021, 20:32:14
от Андрей Гродно
Самодельная техника друзей и знакомых

Автор кулибин64Раздел Самодельные трактора

Ответов: 30
Просмотров: 25929
Последний ответ Января 15, 2013, 17:29:11
от Казерог
Самодельная ванна для иммерсионной печати

Автор Nec-MРаздел Полезные приспособления

Ответов: 1
Просмотров: 2394
Последний ответ Апреля 03, 2014, 11:03:48
от votasum
Самодельная лебёдка для трактора из редуктора ВАЗ

Автор 103Раздел Навесное и его привод

Ответов: 0
Просмотров: 8308
Последний ответ Июля 24, 2014, 00:27:28
от 103