Технический форум
Строительство => Строительные материалы и инструменты => Тема начата: Саня от Февраля 11, 2012, 00:14:25
-
Хочется немного просветить братву от ошибок, чтобы не путали понятия.
есть
1.гидро-изоляция, это материал. который абсолютно не пропускает воду.
в моём понимании это полиэтиленовая плёнка, хотя большинство мудаков до сих пор рекомендуют рубероид.
почему мудаков. да по тому. что рубероид это очень старый материал. который подвержен гниению и через десяток лет не выполняет свои функции.
почему полиэтиленовая плёнка??
ну я вроде писал. по образованию строитель.
полиэтилен это материал. который достаточно пластичен при плюсовых температурах, при отсутствии ультрафиолета и деформации в замороженом состоянии вечен.
гидроизоляция ставится там, где тупо надо полностью перекрыть доступ воде.
укладывается по разному, в зависимости от уровня грунтовых вод.
самый распространённый способ, примерно 30-40 см выше уровня земли горизонтальная изоляция. она также, кладётся под лаги пола и много ещё куда.
Самая большая ошибка, это укладка деревянных конструкций прямо на гидроизоляцию.
как правило потом в этом месте древесина быстро сгнивает из за выпадения конденсата на границе гидроизоляции и древесины.
Тема большая и не бесспорная.
2. пароизоляция.
В идеале рулонный материал полностью, или почти полностью не пропускающий влагу и не подверженый почти гниению. наиболее распростанён раньше был пергамин. это вощёная бумага.
основная задача пароизоляции не выпускать из помещения влагу. так как при прохождении влаги через теплоизоляцию, теплоизоляция отсыревает- накапливает влагу и начинает усиленно пропускать тепло, от чего теплоизолирующие свойства сильно падают, деревянные конструкции гниют..
3. так называемая влагоизоляция или в современном понимании МЕМБРАНА
рулонный материал, но с интересными свойствами.
он обладает высокой паропроницаемостью. то есть влага в виде пара через него проходит очень хорошо, а вот капли воды. в силу поверхностного натяжения пройти не могут, в результате находящейся под ней утеплитель высыхает. а от внешней воды не намокает.
в реальности это так называемый нетканный материал АГРИЛ - плёнка для огурцов, не путать с полиэтиленом.
есть разной толщины, но по сути одинаковая, через неё воздух проходит в любом направлении, так как мелкие отверстия есть. а вода не проходит.
4. ветро изоляция.
дело в том. что по теплопроводности есть такое понятие пограничный слой.
температура воздуха около поверхности стены и на расстоянии от неё разная, около поверхности есть пограничный слой. который ближе. пусть и на пару градусов к температуре в помещении.
вот эта самая ветроизоляция предотвращает выдувание этого слоя, благодаря чему температура в помещении при тех же затратах на отопление выше.
Пока всё, спать пошёл.
-
Саня а как это можно схематично изобразить?или где почитать,
-
gena-electric,
На примере каркасной стены
(http://s018.radikal.ru/i513/1202/85/5d75c27fb2fbt.jpg)
-
Из бруса
(http://i069.radikal.ru/1202/30/a897dca4f01e.jpg)
-
Ну так на схемках вроде и нарисовано, только это боковые стены, то есть вертикальная изоляция, а горизонтальная горизонтально расположена.
Схемками чуть поздней дополню, сейчас занят. :ok:
-
Саня спасибо.
-
По поводу первой фотки я не понял. плита OSB это что?? Опилко стружечный блок???
Зачем по английски, или фраза супер паропроницаемое покрытие??
рекламный трюк производителя.
плита ДСП- древесно стружечная плита.
да есть новая из крупной стружки, она лучше, но всёравно это стружка.
по второй фотке, ветрозащитный экран между брусом и стекловатой (базальтовой ватой) не помешает, но нах не нужен, примерно, как одеть свитер, потом ветровку из плащёвки и сверху тулуп, или пуховик. вроде не мешает, а КПД 0.
Это так мысли в слух.
по тому, как если сделать вентиляцию между наружной ДСП и теплоизоляцией, то пользы от ДСП, как от винилового сайдинга, даже меньше.
и ещё. любая ДСП это формальдегидные смолы, чтобы там не говорили.
-
Саня, дсп и OSB разные вещи :pardon:
изучи- http://yandex.ru/yandsearch?text=OSB&lr=2 (https://tehnoforum.com/go.php?url=aHR0cDovL3lhbmRleC5ydS95YW5kc2VhcmNoP3RleHQ9T1NCJmFtcDtscj0y)
-
Вадик видел я эту плиту.
Теперь по существу
Она не подвержена расслоению и не впитывают влагу.
ОСБ плита имеет отличную влагостойкость. Она сохраняет свои свойства даже после суток нахождения в воде.
Зачем между такой плитой и утеплителем ветрозащитный экран, или супер паропроницаемая ткань, если эта плита почти абсолютно не пропускает влагу??
Отсортированная стружка смешивается с воском и водостойким связующим (обычно фенольным или изоцианатным полимерным связующим веществом).
не воском а парафином. это немного разные вещи, см ниже...
http://osbplyta.ru/proizvodstvo.html (https://tehnoforum.com/go.php?url=aHR0cDovL29zYnBseXRhLnJ1L3Byb2l6dm9kc3R2by5odG1s)
Фенольное связующее не токсично?? :blush: :blush: :blush: :blum3: :blum3: :blum3:
Я поиском тоже умею пользоваться.
в то время как смола внутреннего слоя может быть, кроме того, фенолформальдегидной или изоцианатной.
Вадик это ДСП сделанная по другой технологии. не из опилок, а из щепы, но это ДСП не надо самого себя обманывать.
Я терплю мебель из ДСП только по тому, что другой мебели нет.
Так вот, на наружных стенах эти панели или нуждаются в отверстиях для вентиляции и пользы от них чуть больше, чем от банального сайдинга, и сверху их красить надо, если они не окрашенные, или чем то облицовывать.
так зачем выкидывать деньги на эти панели??
изнутри облицевать обрезной доской, только покупать не обрезную и обрезать самому. дешевле получится, потом пароизоляция из провощёной бупаги, типа пергамина или чего там. я просто обоями плотными прошёлся. у них паропроницаемость ниже, чем у утеплителя, потом утеплитель, потом мембрана и сверху сайдинг. :hi: :hi:
-
Зачем между такой плитой и утеплителем ветрозащитный экран, или супер паропроницаемая ткань, если эта плита почти абсолютно не пропускает влагу??
Виды данных плит бываю разные, в том числе и не обязательно влагозащитные.
Прочность ОСП достигается, тем что стружка в них ориентировано послойно в разных направлениях (как шпон в фанере), а в ДСП она расположена как попало.
Так вот, на наружных стенах эти панели или нуждаются в отверстиях для вентиляции и пользы от них чуть больше, чем от банального сайдинга, и сверху их красить надо, если они не окрашенные, или чем то облицовывать.
так зачем выкидывать деньги на эти панели??
А как интересно придать жестокость наружным стенам в каркасном доме за малые деньги? На рисунке каркасная стенка :pardon:
-
puika, А где такие стены, на даче? Думаю, можно доски вертикально ребром закрепить к стене через метр например, и будет жестко. Между брусом и вагонкой. :hi:
-
leon10010,
На рисунке каркасная стенка :pardon:
Там нет ни бруса, ни вагонки :biggrin:
-
puika, :hi: Посмотрел на нижний рисунок..
-
1. Наверно всё таки я немного не прав, плита ДСП, но по характеристикам очень близка к фанере, возможно её превосходит по многим характеристикам и скорее всего дешевле. так как проще в производстве и менее требовательна к качеству сырья.
2. Любая плита по паропроницаемости (пароизоляции) меньше проведёт пара, чем простое бревно, так как в ней применяются синтетические, да и не только связующие вещества. а у них как правило паропроницаемость минимальная.
следовательно данная панель будет работать как пароизоляция!!!!
Но!! с наружи стены пароизоляция не только не нужна, а вредна!!!
3. Да устойчивость каркасу как то надо придавать. но достаточно будет данной панели, закреплённой к вертикальному и горизонтальному каркасу изнутри помещения.
Закреплённая изнутри эта панель позволит крепить на стенках всякие там карнизы, полочки и проч.
Но если изнутри облицевать досками, то крепить будет ещё лучше, для шурупов важна ещё глубина, на которую их вкручивают.
Хотя всё это на любителя.
Стрителям выгодно быстро прикрутить панели высотой с комнату. получить бабки. а как потом хозяин будет :dash2: :dash2: :dash2: :dash2:
им дофиолетово.
-
Саня, Вопрос такой.Подскажите как мне правильно сделать утепление и что там еще в ванной в частном доме .стены кирпичные внутри хотел отделать пластиковыми панелями а то что то там совсем не комфортно купатьсо :sad:...хооолодно.
-
Slav, делаешь обрешетку с шагом что бы утеплитель помещался и шаг подходил под гипрок влагостойкий ( на нем есть разметка ) - укладываешь утеплитель перекрываешь все это парогидро изолятцией и закрываешь гипроком - заделываешь швы и саморезы шпаклевкой и укладываешь плитку :hi: если найду фотки то выложу :pardon:
-
фотки нашел завтро загружу и выложу :hi:
-
фоты как и обещал - обрешетка и утеплитель
(http://s003.radikal.ru/i202/1203/26/9cf5cef4580f.jpg) (https://tehnoforum.com/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
пароизолятция из фольги и гипрок
(http://i026.radikal.ru/1203/9b/e69c9df6fe61.jpg) (https://tehnoforum.com/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
приклеенная стеклянная мозаика
(http://i053.radikal.ru/1203/81/b03b324d9bc3.jpg) (https://tehnoforum.com/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
-
еще одна фотка
(http://s51.radikal.ru/i134/1203/a5/ec94aa6bf82f.jpg) (https://tehnoforum.com/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
-
Дед Казерог, а вот на кирпичную стену надо вначале простелить пленкой а потом утеплитель иль нет .И не будет сыреть от стены .
Спрашивал еще ,говорят мол нафик утеплитель постели мол утеплитнль есть с фолькой на одной стороне и хорош. Как ваше мнение .Спрашиваю так как ни разу не связывался а хочется по правильному ну и конечно чтоб недорого. :smile:
-
У Вадика Дед Казерог, всё по правилам сделано, трудно что то возразить или сказать.
хотя паропроницаемость стекловаты выше, чем у бревна, но движение пара перекрыто изоляцией между стекловатой и гипроком.
Дед Казерог, а вот на кирпичную стену надо вначале простелить пленкой а потом утеплитель иль нет .И не будет сыреть от стены .
Спрашивал еще ,говорят мол нафик утеплитель постели мол утеплитнль есть с фолькой на одной стороне и хорош. Как ваше мнение .Спрашиваю так как ни разу не связывался а хочется по правильному ну и конечно чтоб недорого. :smile:
от срены утеплитель отсыревать не будет, от стены сырость не пойдёт, она пойдёт из нутри помещения.
смотреть надо паропроницаемость того материала, который будеш использовать.
смотрел по цене, пористая плёнка с фольгой не дешевле получается, но возможны варианты.
плюс плёнки в том, что она не гигроскопична, то есть не впитывает влагу и по тому её свойства не ухудшаются. :hi:
-
Саня, Спасибо! Суть уяснил :).Начну где то в мае июне .Я наверное для полноты сделаю фотки ванной .а там ели не трудно подскажите как лучше со стенами с потолком и полом (иначе сотреть страшно.но так делали "мастера" 40 лет назад :sad:
Дед Казерог, А из чего у тебя пол сделан так прям гладенько :good:
-
Slav, сначала залил бетоном сверху на слой пенопласта а когда встал бетон залил смесью равнятеля для пола их сейчас много всяких разных продается - когда парюсь в бане хожу босиком и пол не холодит :ok: :hi:
-
Дед Казерог, :good:Гладенько получилось ..У меня там пол залит бетоном и плитка лежит но с ооогромным уклоном .(может так модно :shok: было раньше делать ) и естественно он холодный . Вот думаю вначале немного выровнять потом постелить фольгированный утеплитель потом из из металопластиковой трубы сделать теплый пол а потом залить раствором и положить плитку ..Вот такой ход моих мыслей ...мож в чем не прав и можно упростить или еще как :hi:
-
Slav, мыслишь правильно :ok:
-
Оборудую гостевой домик в деревянном исполнении, уперся в санузел, планируется: душевая кабинка,унитаз, раковина, стиральная машина.
Почитал тему, вообщем все понятно, вот думаю надо-ли в полу делать сток для отвода влаги, если надо то как? Если просто вставить трубу, тогда с улицы будет сифонить холодом, поставить сифон он под полом замерзнет.
:hi:
-
Игорь Корбут,
Отопление постоянное в нём?
-
puika, Русская печь в центре, в комнатах конвекторы, топить будем перед заездом клиентов, значит не постоянное.
-
puika, Русская печь в центре, в комнатах конвекторы, топить будем перед заездом клиентов, значит не постоянное.
Унитаз может и скорее всего замерзнет, машинка просто отсыреет от перепада температур и сгорит - какие то условия задачки не реальные.
В душевой, раковине можно на слив пробку и трубу под уклоном самотёком на улицу, не надо делать сливную яму под них, в ней всё равно будет замерзать плюс заилит, как я понимаю машины для откачки не будет там.
Делайте русский толчёк, на улице.
-
puika, В дом заведен водопровод, ввод утеплен, сруб с опилком вместе с закольцованной трубой от системы центрального отопления, то есть водопровод не замерзает, дальше на водопровод установлен кран и вода пойдет верхней разводкой к водонагревателю. Воду из системы дома можно будет сливать когда не надо, перекрыв кран водопровода, рядом с домом зарыта емкость 5 м3 и проведена утепленная пластиковая канализация диаметром 110 мм. В доме когда не будет клиентов можно поддерживать минимальную температуру около +1
-
Игорь Корбут, есть в продаже греющие кабели в трубы от замерзания
-
Игорь Корбут,
Утеплять сифон под полом, можно просто пеной рубашку напылить, трубу слива и затычку с улицы в трубу, чтобы была воздушная пробка. При +1 должен не замерзать.
Больше на ум нечего не приходит.
В идеале конечно пустить его через тот-же сруб, где и холодная вдоль закольцованной горячей..
У нас тоже холодную так подводят, иногда всё-же мёрзнет при 40 и ниже больше недели.
-
Дед Казерог, я как-то настороженно отношусь к этим вещам, дом деревянный. У тебя на фото из пола труба выходит это для чего?
Игорь Корбут,
Утеплять сифон под полом, можно просто пеной рубашку напылить, трубу слива и затычку с улицы в трубу, чтобы была воздушная пробка.
Согласен, но вопрос остается открытым, обязательна эта труба или можно ее не ставить?
-
Согласен, но вопрос остается открытым, обязательна эта труба или можно ее не ставить?
Если просто что вода будет на полу от небрежного пользования, может проще протирать будет.
-
может проще протирать будет.
Тогда лучше поставить
-
:biggrin:
-
Игорь Корбут, сейчас уже не торчит - подрезал заподлицо ( это слив когда моешься - в прошлую зиму один раз подмерзла - засыпал соли и оттаяла ). в входящую трубу водопровода встроил греющий кабель
-
puika,
Дед Казерог,
Спасибо :hi: