Технический форум
Все для дома => Сад и огород => Тема начата: вовочка от Июля 05, 2017, 15:36:51
-
здравствуйте товарищи!!! :hi:
сегодня по-быстрому сварил простенький мангал 750*260, отверстия сделал только сбоку, снизу пока не стал не сверлить, не прорезать.
так к этом случаю и вопрос - а надо ли отверстия в днище мангала? ну и конечно хотелось бы увидеть что у кого есть в этом направлении :pardon:
-
вовочка, Не надо с низу. И делай не высокий, эт потому что ты для себя делаешь а не на продажу. Меньше дров и угля надо будет.
-
вовочка, :hi:
Металл какой толщины? ГК или ХК?
-
вовочка, я всегда делал отверстия только в днище. Высотой примерно 160.
Последний раз сварил стационар со вставной топкой и поддувом. Фотки были во флудерной, сейчас уж не найду, если только на планшете искать...
-
вовочка, :hi:
Металл какой толщины? ГК или ХК?
2,5мм, КБ (какой был)))
высоту сделал 160, на старом магазинном советском также. с дровами проблем нет, углей много нажигаю, чтобы жарить и не думать хватит жара или не хватит дожарить.
осталось рамку-подставку сварить сантиметров 50-60 высотой.
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2017/07/05/2dddf.jpg)
-
50-60 высотой.
Если в машину не собираешься загружать, то делай чуток повыше.
КБ тоже неплохо :good:
2,5 хватает года на 4
-
Про отверстия снизу: делай.
1. Если под дождем останется, тазика из мангала не получится.
2. Дрова горят лучше.
-
Про отверстия снизу: делай.
1. Если под дождем останется, тазика из мангала не получится.
2. Дрова горят лучше.
пока попробую без отверстий. крышка будет съемная - и от дождя, и в противопожарном отношении, когда почти прогоревшие угли приходится без должного присмотра оставлять.
ПыСы: фото своего мангала хоть ктонить покажет? :blush:
-
ПыСы: фото своего мангала хоть ктонить покажет?
Я бы с удовольствием, но все по садам и гаражам родственников.
-
Маленький делал на заказ , а большой в деревне стоит. Мангалов много делал, и дырки не жалел. Тяга лучше. А в днище для выхода воды обязательно.Из тройки при правильном уходе после жарки очень долго служит.( после заливки углей , хорошо просушивать). Жарю через выходной.
-
ПыСы: фото своего мангала хоть ктонить покажет?
сегодня по-быстрому сварил простенький мангал
:shok: :shok: :shok:
Технологический процесс нарушен в какой-то степени. Или это только мне кажется?
Про "домашние" мангалы: зольник желательно, крышка по желанию, под дрова высота 20-25 см, под уголь 10-15, для зимней эксплуатации боковые+тыльный щит обязательно, прорези под шампуры - сиська тараканья, если толщина менее 3мм или топить дровами обязательно фальц верхних кромок(или приварить уголок) - чтоб не вело те самые кромки, отверстия: низ обязательно, боковые желательно, диаметр отверстий 8-12 (прожигаю электродом). Про ножки: высота мангала чуть выше яйцев - пояс хозяина мангала. Как вариант 4 уголка(лучше профтруба 20*20) буквой А (л), приварить к боковинам, вершина угла выше мангала сантимов 15-30. В этом случае ручки на мангале не нужны, лопату засунул, перенес. В любом случае, даже если мангал покрыть слоем золота, вкус шашлыка(гриля) зависит от хозяина и от качества мяса. На истину не претендую, личное мнение.
-
вкус шашлыка(гриля) зависит от хозяина и от качества мяса.
Согласен! :drinks: :drinks:
хоть ктонить покажет?
Только такая :pardon:
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2017/07/05/50beb.jpg)
Высота внешнего короба 300 и ширина кажись тоже. Высота вставной топки 160. Пространство под ней получается воздуховодом (слева внизу карлсон виднеется) Светится это газовая горелка, рыбка коптится. Но на самом деле это круглое место для казана, просто кольца не видно на фотке, снизу надо щепочки разжигать. Для этого дно топки из нержавеющей сетки (от станка оторвал).
-
Да, вот ещё крутилочку сделал съёмную. Когда мясо постоянно вращается, сок не капает, а остаётся :ok:
https://youtu.be/cgKIcvwUVdo
-
(http://s019.radikal.ru/i618/1707/4a/c49fccedc8d8.png)
Мангал в Кельтском стиле, под металл 3 мм
ссылка
(http://s019.radikal.ru/i615/1707/e0/f3c2c3e7a955.png)
(http://s018.radikal.ru/i526/1707/77/dcb343bfc211.png)
(http://s010.radikal.ru/i314/1707/34/8465d5d1755d.png)
ссылка
ссылка
ссылка
(http://s018.radikal.ru/i526/1707/ed/8e8d55dc48a7.png)
ссылка
(http://s016.radikal.ru/i335/1707/22/1c8d1a1b0a84.png)
ссылка
(http://s019.radikal.ru/i604/1707/e2/1df68e217bdd.png)
ссылка
Файлы для резки.
-
mimo, Ни один твой файл не открывается. :pardon: :pardon:
-
Dil, А другую сторону крутилки не покажешь?.А то как жарить так дела вылезают. Горит однако. :sorry:
А шашлык классику уважаю,с хорошим базиликом. Но из за цены шейки приходится бодяжить курятиной. Но тоже не плохо.
Жарю на покупных углях,разжигаю газовой горелкой. Очень быстро и удобно. :good:
С боку тоже под казан топка с чугунной плитой и кольцами.Плов,уха. :biggrin:
-
Жарю на покупных углях,разжигаю газовой горелкой. Очень быстро и удобно.
Такая же хрень! :drinks: Только я спиртом поливаю. :blush:
С обратной стороны фоты нету, увы. Там и нет ничего в общем то. Тебе проще заехать по дороге и глянуть.
Если на пальцах, в жестяном корпусе стоят ряд шестерёнок. Сидят на оси трубочке. Трубочка сзади заплющена, чтоб шампур вставлять крутить. Ну и к одной из них моторчик подведён. :pardon:
-
ряд шестерёнок.
от чего приладил. А от спирта у меня голова кружится,незя нюхать. :wacko2:
-
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2017/07/06/9da0d.jpg)
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2017/07/06/9bf50.jpg)
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2017/07/06/64bc0.jpg)
Переносной, из 3ки, проверку прошел, вроде не ведет, под стандартный размер решетки
-
от чего приладил.
Старорежимный, 2 об/мин. Марку могу посмотреть, но очень распространённая в своё время.
-
Клос, тревожный чемоданчик :rofl:
вот только шарнирки я бы снаружи сделал, чтобы не сильно горели :blush:
-
mimo, Ни один твой файл не открывается.
ссылка
Я думал это технический форум :biggrin:, в Компасе можешь тоже посмотреть... :blush:
-
Это технический форум.
-
Я думал это технический форум
mimo, есть понятие наглядности. Кому надо, попросит уточнить, чертежи и т.п.
-
Вроде по зомбоящику кто-то из профи по приготовлению шашлыка рассказывал, что переворачивать шампуры надо буквально несколько раз, поэтому постоянное вращение может быть неполезным.
Сам придерживаюсь этого совета частично, стараюсь с каждой из 4 сторон шампура обжаривать максимум два раза. Вроде корочка, образующаяся таким образом, не дает вытекать соку мясному и добавляет сочности продукту.
-
вот, вчера опробывал :ok: :ok: :ok:
отверстия снизу точно не нужны, как и говорили выше, углей хватает на дольше, соответственно надо меньше жечь дров, что соответственно приближает сам процесс жарки :drinks:
пока мангал поставил на кирпичи, ибо подставка сварена с крашенных труб, потом как-нибудь обожгу краску горелкой или в холостую мангал разожгу
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2017/07/09/ffba8.jpg)
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2017/07/09/e4ba5.jpg)
-
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2017/07/11/1b61e.jpg)
А я вот так....
Почти нержавейка....
От шкафов, телекоммутационных....
-
А кочерга, из бура SDS для перфа. Ф10.
-
На днях решил, что сапожник без сапог это совсем не красиво.
все мы по немногу с железом шаманим, и решил сваять мангал.
по размерам маленький, как одноразовый из Ленты, но немного пошаманил с поддувом и проч, так сказать с организацией движения газов при сгорании топлива.
результат превзошёл ожидания.
дрова в мангале не сгорели, а обуглились, огня практически не было, просто тупо дым и видно, что ближе к дну красные угли. искр не было, когда нарисовались угли, красных особо не было, жар был равномерный, мясо прожарилось даже очень и очень равномерно, немного пыхало, когда сало в низ на угли потекло, но по сравнению с кирпичами или тем, чем раньше приходилось пользоваться небо и земля.
делал из дверцы старого газового шкафа, толщину не мерил, что странно, даже на дне мангала краска не обгорела!!!!!
Видюшку не снимал, сам такого не ожидал, огороды закончатся, наверно ещё разик разожгу и сниму.
вопрос такой, тему тут оставляем, или куда переносить.
да с художественной точки зрения получилось довольно убого, но мне главное удобство, а не внешний вид. :pardon: :pardon: :pardon:
Сань, дык фоту давай и что куда дует? Дырки сбоку или снизу?
-
Когда сделал мангал, который как сверху, подошёл дагестанец, посмотрел, и сказал, зачем такой высокий, углей надо много, делай меньше. :pardon: :pardon: :pardon:
-
зачем такой высокий, углей надо много, делай меньше
дык у них леса наверное мало, а у нас пока березок хватает :ok:
-
А у меня из баллона :smile:
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2019/05/01/41db7.jpg)
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2019/05/01/1f0c3.jpg)
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2019/05/01/bd02a.jpg)
-
А у меня из баллона
Нет такого эффекта, что края слабее жарятся, чем середина?
-
Сань, дык фоту давай и что куда дует? Дырки сбоку или снизу?
ща пошёл фоткать, видюшку буду клееную делать, чтоб сам процесс получения угля заснять и готовки. сын снимал, выложил в инстаграм или куда то ещё, а там только сутки говорит хранятся.
-
(https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1899556/054174fa-b8f5-4ca9-b141-e2f4f6e39c53/s1200)
(https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1890546/667b13e9-b837-4bf8-8c32-fcecfaac78dc/s1200)
(https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1924971/6200f8c8-1186-418f-b287-7c3f4948b3b6/s1200)
скидывал на яндекс фото кучку фото, почему то нашёл только три, чего то там я попутал, ща поищу.
верхнее донце специально только на прихватках, чтобы по краям поддувало, лист не зачищал, варил как было, наверно надо будет немного подправить, да и внешний вид в мангале не главное.
отверстия прожигал электродом, диаметр примерно 1 см.
-
(https://2.downloader.disk.yandex.ru/preview/2071d59b1555b393d62baf8cc66530cc98a4d0664f2a805ac414c7cf05e7f58b/inf/mmBCwLETiLmBN3pcdu1kASnO5s6DT5aEoeYhwky7hOUp8BnHiih1CC4B0gKM4dhGjlaJo5gtlKeemkQ7MznX9g%3D%3D?uid=104274792&filename=2.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1903x937)
(https://3.downloader.disk.yandex.ru/preview/de46e322b6345ec39316cbbefd4b2f4301b37098882e0950e865350f26a4608b/inf/7g-GFgi47WJ0CU_zzizbtSnO5s6DT5aEoeYhwky7hOVhxgM7jMdQj5vK80-sDNukcg2SkT6ClQKTiO_q1PxlmA%3D%3D?uid=104274792&filename=3.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1903x937)
(https://2.downloader.disk.yandex.ru/preview/9115094b192e5eebf8ace9dda723bd12090713a5a501aa9e35eb5ccba24df4d8/inf/YKWv-1gdkh2yJYkeoyGYOw8tVY-IPe-AXbXuEQyI60-GQ5F7dGRSTAPJkkvHa__Nj347paT2vcVmMkUwpdGEnA%3D%3D?uid=104274792&filename=6.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1903x937)
-
А у меня из баллона
Нет такого эффекта, что края слабее жарятся, чем середина?
OFF-ROAD36, Нет такого эффекта нет. Закрываю крышку и жир капающий на угли не горит открытым огнём. Нет нужды поливать угли.
-
Закрываю крышку и жир капающий на угли не горит открытым огнём. Нет нужды поливать угли.
логично, а если сделать крышку на обычный мангал??
ну угли горячие, наложил мясо, крышкой прикрыл, подождал 5 минут, крышку открыл, перевернул, ещё 5 минут, снова проверил.. :blush: :blush: :blush:
-
Это эффект барбекю. Оно получается как бы прожареное и даже вроде подкопчёное. Я пробовал такое, не понравилось, запах жжёного жира. Ну мне так показалось, дело вкуса.
Последнее время стараюсь использовать крутилку. Там получается, что жир не капает, а наматывается на мясо, оно сочным остаётся. Ну и конечно главный принцып: мясо не солить. Солёное мясо при нагреве сразу выделяет сок, в результате получаем подмётку. Вот сготовилось, всё прожарено, тогда берём соль и щедро посыпаем с двух сторон. Минута-две и оно просаливается полностью. :hi:
-
Последнее время стараюсь использовать крутилку.
как то очень давно, видел, как Армянин шашлык запекал.
ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ!!!!!!
он плясал вокруг мангала!!!! ни разу воду не подливал!!!!
у него жир просто не успевал падать!!!
шашлык был с корочкой коричневой и сочный внутри. :good: :good: :good: :good: :good:
-
Я лично просто купил мангал, сварка явно не мое ) да и зачем страдать когда они и так дешевые?