Технический форум
Строительство => Отопление => Тема начата: bruc от Февраля 21, 2017, 22:19:25
-
Добрый день всем.
Построил в декабре 2016 глиняную печку для выпечки без дрожжевого хлеба.
(ТО ЕСТЬ НА ЗАКВАСКЕ)
небольшой фото отчет ниже .
-
кому интересно пишите
-
первый дым и первый пробник.
-
bruc, а в электродуховке не нравиться печь? Рецепт напиши! :smile:
-
bruc, :hi: Интересная штука, так там и пицца будет просто взрыв! :ok:
-
bruc, а в электродуховке не нравиться печь? Рецепт напиши!
Сань хлеб бездрожжевой это :good::good::good: У меня жЁн делает, но закваску надо каждый день "веселить" :pardon::pardon:
-
Подробностей хочется.
-
bruc, а в электродуховке не нравиться печь? Рецепт напиши! :smile:
БАЛАМУТ36 В электродуховке я выпекал ещё в октябре 2016.
а тут совсем другое дело , а запах при выпечке такой стоит ваще.
bruc, :hi: Интересная штука, так там и пицца будет просто взрыв! :ok:
VOTASUM да все ,что угодно хоть пицца хоть щи .на ваше усмотрение .
пеку раз или два раза в неделю кормлю
закваску перед опарой иначе будет долго подыматься .
Подробностей хочется.
OFF-ROAD36 подробности в закваске или печке ?
вы спрашивайте , отвечу .
у меня вся родня подсела на хлебушек :biggrin: натур продукт .
вы почитайте в магазине на обратной стороне батона или краюшек там Е добавок анти окислителей и тд.
в воскресенье буду печь , могу пошагово фотак наделать по выпечке.
-
в воскресенье буду печь , могу пошагово фотак наделать по выпечке.
Вот это будет тема! :good: Только про духовку я не интересовался! :biggrin:
-
вы почитайте в магазине на обратной стороне батона или краюшек там Е добавок анти окислителей и тд.
Раньше в каждой деревне пекарня была, в городках две-три.
Невыгодно это. Народ кормить хорошим хлебом.
-
Раньше в каждой деревне пекарня была, в городках две-три.
Невыгодно это. Народ кормить хорошим хлебом.
LEON10010 Я с Вами полностью согласен .
Любой бизнесмен хочет получить максимальную выгоду , а как можно этого достичь ?
1.сокращение времени на подъем теста .
2.добавление химии экономия на сырье .
не думал ,что данная тема затронет столько человек.
есть несколько вопросов
1 У кого есть жернова ? нужен эскиз двух поверхностей и шероховатость.
2.Кто может помочь с зерном пшеница желательно 3-4 класс на пробу для сравнения доставка по почте.
3.Возможность поставки нового урожая 2017 с отправкой ТК (в Питере не купить желаемого)
-
в воскресенье буду печь , могу пошагово фотак наделать по выпечке.
Вот это будет тема! :good: Только про духовку я не интересовался! :biggrin:
Это я спрашивал :smile:. развивай тему, а то что магазина приносишь, на 3 день покрывается чёрной плесенью :wacko2:
-
Это я спрашивал . развивай тему, а то что магазина приносишь, на 3 день покрывается чёрной плесенью
про плесень Вы правильно подметили.
мой лежит с воскресенья до воскресенья дома в тепле плесени нет. только черствеет
-
Устройство печки интересует, размеры, толщина стенок, как протапливается, как печется, закваска...
Вобщем, все, все, все.
-
толщина стенок
и из чего
-
Устройство печки интересует, размеры, толщина стенок, как протапливается, как печется, закваска...
Вобщем, все, все, все.
Сергей , печка стоит в бане на полу
начнем с самого низа .
лист шифера на полу поверх слой красных печных кирпичей затем шамотных .
далее рисовал по шамотным форму печи раскладывал хлебные формочки для расчета желаемых буханок.
вырезал ленточку картона 100-150мм и вертикально по нарисованному трафарету .
снаружи картона раствор глины+песок во внутрь песок как на первом фото
далее как дети в песочнице лепил форму желаемой печки примерно 2-3 часа .
поверх песка мокрую газету для разделения раствора и песка.
ГЛИНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖИРНАЯ + ПЕСОК, в раствор еще добавлял для связи солому рубленую и поверх газеты лепил слоями .
толщина стенок 150-180.
для выпечки хватает два раза подкинуть t 240-280 если 280 приходится приоткрывать дверцу.
по выпечке фото отчет будет позже.
-
Сегодня купил очень полезную магазинную булочку, с отрубями. Вторая ситная. Вот вам состав. :biggrin: Жрите, граждане, на здоровье! Скромно так пишут - растительные масла. Нет бы по прямому - пальмовое.
-
bruc, Каркас не понял делал или нет. Можно ведь наверное и по принципу "Русской печки" по моему.
-
а то что магазина приносишь, на 3 день покрывается чёрной плесенью
Все намного хуже, особенно когда в продукты питания начинают бездумно добавлять манную и овсяную крупы.
http://fb.ru/article/247951/fitinovaya-kislota-v-produktah-polza-vred-primenenie-i-otzyivyi
https://www.youtube.com/watch?v=S8_eXXnJ5d8
-
bruc, Каркас не понял делал или нет. Можно ведь наверное и по принципу "Русской печки" по моему.
С
VOTASUM каркас делается из песка ,далее песочек вынимается лопаткой .
-
VOTASUM каркас делается из песка ,далее песочек вынимается лопаткой .
Понял. В Русской печке делается каркас из досок, когда всё сделано, закладываются дрова и всё сгорает. :biggrin::biggrin:
-
Небольшой отчет о проделанной работе.
подготовка.
подкормил закваску(цельнозерновой мукой и ржаной свежего помола) ждем 1-2 часа все зависит от температуры
отруби предварительно запарил.
ставим опару на отрубях + закваска +цельнозеновой муки (1,5-2 часа )
добавляем соль,сахар и растительное масло
замешиваем тесто использую муку 1сорт (полезней)
подъём (1,5-2 часа )
выпечка 40мин 230гр.
PS. не забываем оставить закваски на следующую неделю перед тем как добавить сахар и соль с маслом
-
Понял. В Русской печке делается каркас из досок, когда всё сделано, закладываются дрова и всё сгорает.
VOTASUM при желании можно из досок или из прутьев .
думаю на такую конструкцию уйдет времени больше.
у меня на песок ушло 2-3 часа + подвоз песка с леса в декабре месяце :biggrin:
-
Небольшой отчет о проделанной работе.
подготовка.
подкормил закваску(цельнозерновой мукой и ржаной свежего помола) ждем 1-2 часа все зависит от температуры
отруби предварительно запарил.
ставим опару на отрубях + закваска +цельнозеновой муки (1,5-2 часа )
добавляем соль,сахар и растительное масло
замешиваем тесто использую муку 1сорт (полезней)
подъём (1,5-2 часа )
выпечка 40мин 230гр.
Давай всё по порядку. Закваска из чего, или готовая продается? Сколько нужно закваски, сколько отрубей, сколько муки и воды ? хотя бы в пропорции.
-
хотя бы в пропорции.
:biggrin::biggrin: Там конкретно надо.
-
хотя бы в пропорции.
:biggrin::biggrin: Там конкретно надо.
Господа в плане конкретики .
отруби примерно 250гр , закваска все содержимое согласно фото выше.(консиситенция густой сметаны)
соль примерно 1ст.ложка сахар примерно 3ст.ложки но это все по вкусу ,масло растительное примерно 2-3ст ложки.
замес теста добавлял только пшеничную муку 1 сорта согласно фото .
итог по массе готовой продукции.
3 бух маленькие по 400гр =1200гр
3 бух большие по 700гр =2100 гр.
+оставил на булочки примерно 1100-1200гр.
соответственно если хотите на одну буханку надо кол-во уменьшить .
Закваска делается в домашних условиях (набиваем в гугле как сделать закваску дома )
СОВЕТ - ставьте на ржаной муке как получится сыпьте потом пшеничную. (запах должен получится кислым )
кому совсем не понятно пишите в личку скину номер телефона раскажу поподробней .
-
ещё одна рабочая фотка.
-
каркас делается из песка ,далее песочек вынимается лопаткой .
Отличный способ! :good::drinks:
-
может автор заглянет сюда! подскажите верх печки делался полностью из глины?
-
может автор заглянет сюда! подскажите верх печки делался полностью из глины?
Мария , все делал с одного раствора .
данную печку лепил с жирной глины и песка с добавлением соломы для связи данной конструкции .
-
я сделал 2 печки вторая в доме .
захотелось уже красоты и другого конструктива добавил кирпичиков .
поменял пропорцию песка и глины конечно добавил побольше соломы .
вот ,что получилось.
-
стенки получились тонкие примерно 80 мм .
глина быстро нагревается соответственно и быстро отдает , для выпечки хлеба не устраивало .
пришлось добавить .
минус в том ,что удельное расширение кирпича и раствора разное , соответственно и рвало по стыкам .
-
что удельное расширение кирпича и раствора разное , соответственно и рвало по стыкам .
Глины меньше надо.
Вообще раствор печной так делается - месим, пробуем. Если липнет к железке - меньше глины больше песка. Если не липнет - добавить глины.
Потом лепим из раствора кусочек и кидаем на пол. Хороший замес не трескается при этом.
-
Глины меньше надо.
Вообще раствор печной так делается - месим, пробуем. Если липнет к железке - меньше глины больше песка. Если не липнет - добавить глины.
Потом лепим из раствора кусочек и кидаем на пол. Хороший замес не трескается при этом.
Опыта печного нету пропорцию мерил частями ,чтоб однородный состав получился .
Но при постройке обычной печки швы делают тоньше чем при кладки стен .(5-7мм)
Дома песка на 1 часть добавил побольше .
-
Ды к в русской печке дымовой канал вроде непосредственно в большую топку не вводят !?
-
Опыта печного нету пропорцию мерил частями ,чтоб однородный состав получился .
Но при постройке обычной печки швы делают тоньше чем при кладки стен .(5-7мм)
Дома песка на 1 часть добавил побольше .
Пропорция тут не пойдёт. Песок разный , глина разная. Только пробовать как я написал. На отлип железного мастерка.
Швы в печке делают тонкие. Только что-б кирпич выровнять. 3 -5 мм максимум.
Кирпичи перед кладкой замачивать в воде, иначе они воду тянут из раствора и не успеешь его уложить на место.
Осаживать кияночкой резиновой тяжёлой.
-
Ды к в русской печке дымовой канал вроде непосредственно в большую топку не вводят !?
Так это и не русская печка , если приглядется она установлена поверх основной тоесть чугунного налила.
Через прослойку раствора и нижний ряд кирпичей.
Свои функции как хлебопечка выполняет хлеб пеку 2-3 раза в неделю.
-
Пропорция тут не пойдёт. Песок разный , глина разная. Только пробовать как я написал. На отлип железного мастерка.
Спасибо Олег , если будет третья печка буду экспериментировать с пропорцией :biggrin:
Хочется из кирпича уже пробовать , хочу небольшую русскую . Нашел финский кирпича с хуторов которые остались после войны , для свода буду ихний использовать.