Технический форум

Строительство => Отопление => Тема начата: bruc от Февраля 21, 2017, 22:19:25

Название: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 21, 2017, 22:19:25
Добрый день всем.

Построил в декабре 2016 глиняную печку для выпечки без дрожжевого хлеба.
(ТО ЕСТЬ НА ЗАКВАСКЕ)
небольшой фото отчет ниже  .
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 21, 2017, 22:26:12
кому интересно пишите
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 21, 2017, 22:27:53
первый дым и первый пробник.
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: Александр165 от Февраля 21, 2017, 23:18:51
bruc, а в электродуховке не нравиться печь? Рецепт напиши! :smile:
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: баламут36 от Февраля 21, 2017, 23:52:54
bruc, :hi: Интересная штука, так там и пицца будет просто взрыв! :ok:
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: votasum от Февраля 22, 2017, 08:26:19
bruc, а в электродуховке не нравиться печь? Рецепт напиши!
Сань хлеб бездрожжевой это :good::good::good: У меня жЁн делает, но закваску надо каждый день "веселить" :pardon::pardon:
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: OFF-ROAD36 от Февраля 22, 2017, 08:35:08
Подробностей хочется.
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 22, 2017, 12:39:58
bruc, а в электродуховке не нравиться печь? Рецепт напиши! :smile:
БАЛАМУТ36 В электродуховке я выпекал ещё в октябре 2016.
а тут совсем другое дело , а запах при выпечке такой стоит ваще.

bruc, :hi: Интересная штука, так там и пицца будет просто взрыв! :ok:

VOTASUM да все ,что угодно хоть пицца хоть щи .на ваше усмотрение .
пеку раз или два раза в неделю кормлю
закваску перед опарой иначе будет долго подыматься .

Подробностей хочется.

OFF-ROAD36 подробности в закваске или печке ?
вы спрашивайте , отвечу .

у меня вся родня подсела на хлебушек :biggrin:  натур продукт .
вы почитайте в магазине на обратной стороне батона или краюшек  там Е добавок анти окислителей и тд.

в воскресенье буду печь , могу пошагово фотак наделать по выпечке.
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: баламут36 от Февраля 22, 2017, 12:44:35
в воскресенье буду печь , могу пошагово фотак наделать по выпечке.
Вот это будет тема! :good: Только про духовку я не интересовался! :biggrin:
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: leon10010 от Февраля 22, 2017, 12:57:20
вы почитайте в магазине на обратной стороне батона или краюшек  там Е добавок анти окислителей и тд.
Раньше в каждой деревне пекарня была, в городках две-три. 
Невыгодно это. Народ кормить хорошим хлебом.
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 22, 2017, 13:22:44

Раньше в каждой деревне пекарня была, в городках две-три. 
Невыгодно это. Народ кормить хорошим хлебом.

LEON10010 Я с Вами полностью согласен .
Любой бизнесмен хочет получить максимальную выгоду , а как можно этого достичь ?
1.сокращение времени на подъем теста .
2.добавление химии экономия на сырье .

не думал ,что данная тема затронет столько человек.

есть несколько вопросов
1 У кого есть жернова ? нужен эскиз двух поверхностей и шероховатость.
2.Кто может помочь с зерном пшеница желательно 3-4 класс на пробу для сравнения доставка по почте.
3.Возможность поставки нового урожая 2017 с отправкой ТК (в Питере не купить желаемого)
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: Александр165 от Февраля 22, 2017, 13:45:35
в воскресенье буду печь , могу пошагово фотак наделать по выпечке.
Вот это будет тема! :good: Только про духовку я не интересовался! :biggrin:
Это я спрашивал :smile:. развивай тему, а то что магазина приносишь, на 3 день покрывается чёрной плесенью :wacko2:
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 22, 2017, 14:14:43
Это я спрашивал . развивай тему, а то что магазина приносишь, на 3 день покрывается чёрной плесенью

про плесень Вы правильно подметили.
мой лежит с воскресенья до воскресенья дома в тепле плесени нет. только черствеет
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: OFF-ROAD36 от Февраля 22, 2017, 16:16:27
Устройство печки интересует, размеры, толщина стенок, как протапливается, как печется, закваска...
Вобщем, все, все, все.
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: Дед Казерог от Февраля 22, 2017, 17:07:55
толщина стенок
и из чего
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 22, 2017, 21:43:28
Устройство печки интересует, размеры, толщина стенок, как протапливается, как печется, закваска...
Вобщем, все, все, все.

Сергей , печка стоит в бане на полу
начнем с самого низа .
лист шифера на полу поверх слой красных печных кирпичей затем шамотных .
далее рисовал по шамотным форму печи раскладывал хлебные формочки для расчета желаемых буханок.
вырезал ленточку картона 100-150мм и вертикально по нарисованному трафарету .
снаружи картона раствор глины+песок во внутрь песок как на первом фото
далее как дети в песочнице лепил форму желаемой печки примерно 2-3 часа .
поверх песка мокрую газету для разделения раствора и песка.
ГЛИНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖИРНАЯ + ПЕСОК, в раствор еще добавлял для связи солому рубленую и поверх газеты лепил слоями .
толщина стенок 150-180.
для выпечки хватает два раза подкинуть t 240-280 если 280 приходится приоткрывать дверцу.

по выпечке фото отчет будет позже.

Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: leon10010 от Февраля 23, 2017, 14:04:33
Сегодня купил очень полезную магазинную булочку, с отрубями. Вторая ситная. Вот вам состав. :biggrin:  Жрите, граждане, на здоровье!  Скромно так пишут - растительные масла. Нет бы по прямому - пальмовое.
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: votasum от Февраля 23, 2017, 14:33:40
bruc, Каркас не понял делал или нет. Можно ведь наверное и по принципу "Русской печки" по моему.
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: val_001 от Февраля 23, 2017, 15:00:49
а то что магазина приносишь, на 3 день покрывается чёрной плесенью
Все намного хуже, особенно когда в продукты питания начинают бездумно добавлять манную и овсяную крупы.

http://fb.ru/article/247951/fitinovaya-kislota-v-produktah-polza-vred-primenenie-i-otzyivyi

https://www.youtube.com/watch?v=S8_eXXnJ5d8


Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 26, 2017, 22:05:48
bruc, Каркас не понял делал или нет. Можно ведь наверное и по принципу "Русской печки" по моему.
С

VOTASUM  каркас делается из песка ,далее песочек вынимается лопаткой .   
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: votasum от Февраля 26, 2017, 22:18:53
VOTASUM  каркас делается из песка ,далее песочек вынимается лопаткой . 
Понял. В Русской печке делается каркас из досок, когда всё сделано, закладываются дрова и всё сгорает. :biggrin::biggrin:
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 26, 2017, 22:23:41
Небольшой отчет о проделанной работе.

подготовка.
подкормил закваску(цельнозерновой мукой и ржаной свежего помола)  ждем 1-2 часа все зависит от температуры
отруби предварительно запарил.

ставим опару на отрубях + закваска +цельнозеновой муки (1,5-2 часа )
добавляем соль,сахар и растительное масло
замешиваем тесто использую муку 1сорт (полезней)

подъём (1,5-2 часа )

выпечка 40мин 230гр.

PS. не забываем оставить закваски на следующую неделю перед тем как добавить сахар и соль с маслом
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 26, 2017, 22:27:39
Понял. В Русской печке делается каркас из досок, когда всё сделано, закладываются дрова и всё сгорает.
VOTASUM  при желании можно из досок или из прутьев .
думаю на такую конструкцию уйдет времени больше.
у меня на песок ушло 2-3 часа + подвоз песка с леса в декабре месяце :biggrin:
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: Александр165 от Февраля 27, 2017, 09:59:23
Небольшой отчет о проделанной работе.
подготовка.
подкормил закваску(цельнозерновой мукой и ржаной свежего помола)  ждем 1-2 часа все зависит от температуры
отруби предварительно запарил.
ставим опару на отрубях + закваска +цельнозеновой муки (1,5-2 часа )
добавляем соль,сахар и растительное масло
замешиваем тесто использую муку 1сорт (полезней)
подъём (1,5-2 часа )
выпечка 40мин 230гр.
Давай всё по порядку. Закваска из чего, или готовая продается?  Сколько нужно закваски, сколько отрубей,  сколько муки и воды ? хотя бы в пропорции.
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: votasum от Февраля 27, 2017, 10:01:52
хотя бы в пропорции.
:biggrin::biggrin: Там конкретно надо.
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 27, 2017, 10:53:30
хотя бы в пропорции.
:biggrin::biggrin: Там конкретно надо.

Господа в плане конкретики .
отруби примерно 250гр , закваска все содержимое согласно фото выше.(консиситенция густой сметаны)
соль примерно 1ст.ложка сахар примерно 3ст.ложки но это все по вкусу ,масло растительное примерно 2-3ст ложки.
замес теста добавлял только пшеничную муку 1 сорта согласно фото .

итог по массе готовой продукции.

3 бух маленькие по 400гр =1200гр
3 бух большие по 700гр =2100 гр.
+оставил на булочки примерно 1100-1200гр.

соответственно если хотите на одну буханку надо кол-во уменьшить .

Закваска делается в домашних условиях (набиваем в гугле как сделать закваску дома )
СОВЕТ - ставьте на ржаной муке как получится сыпьте потом пшеничную. (запах должен получится кислым )

кому совсем не понятно пишите в личку скину номер телефона раскажу поподробней . 

Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 27, 2017, 11:52:12
ещё одна рабочая фотка.
Название: Re: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: OFF-ROAD36 от Февраля 27, 2017, 15:51:07
каркас делается из песка ,далее песочек вынимается лопаткой .   

Отличный способ! :good::drinks:
Название: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: htavgustina от Февраля 13, 2020, 16:06:39
может автор заглянет сюда!  подскажите  верх печки делался полностью из глины?
Название: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 14, 2020, 14:13:37
может автор заглянет сюда!  подскажите  верх печки делался полностью из глины?

Мария , все делал с одного раствора .
данную печку лепил с жирной глины и песка с добавлением соломы для связи данной конструкции .

Название: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 14, 2020, 14:21:56
я сделал 2 печки вторая в доме .
захотелось уже красоты и другого конструктива добавил кирпичиков .
поменял пропорцию песка и глины конечно добавил побольше соломы  .
вот ,что получилось.
Название: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 14, 2020, 14:32:10
стенки получились тонкие примерно 80 мм  .
глина быстро нагревается соответственно и быстро отдает , для выпечки хлеба не устраивало .
пришлось добавить .
минус в том ,что удельное расширение кирпича и раствора разное , соответственно и рвало по стыкам .
 
Название: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: leon10010 от Февраля 14, 2020, 21:31:37
что удельное расширение кирпича и раствора разное , соответственно и рвало по стыкам .

Глины меньше надо.
 Вообще раствор печной так делается - месим, пробуем. Если липнет к железке - меньше глины больше песка. Если не липнет - добавить глины.
 Потом лепим из раствора кусочек и кидаем на пол. Хороший замес не трескается при этом.
 
Название: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 15, 2020, 10:43:28
Глины меньше надо.
 Вообще раствор печной так делается - месим, пробуем. Если липнет к железке - меньше глины больше песка. Если не липнет - добавить глины.
 Потом лепим из раствора кусочек и кидаем на пол. Хороший замес не трескается при этом.

Опыта печного нету пропорцию мерил частями ,чтоб однородный состав получился .
Но при постройке обычной печки швы делают тоньше чем при кладки стен .(5-7мм)
Дома песка на 1 часть добавил побольше .

Название: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: Шумихин Д от Февраля 15, 2020, 15:48:45
Ды к в русской печке дымовой канал вроде непосредственно в большую топку не вводят !?
Название: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: leon10010 от Февраля 15, 2020, 16:19:40
Опыта печного нету пропорцию мерил частями ,чтоб однородный состав получился .
Но при постройке обычной печки швы делают тоньше чем при кладки стен .(5-7мм)
Дома песка на 1 часть добавил побольше .
Пропорция тут не пойдёт. Песок разный , глина разная. Только пробовать как я написал. На отлип железного мастерка.

 Швы в печке делают тонкие. Только что-б кирпич выровнять. 3 -5 мм максимум.
 Кирпичи перед кладкой замачивать в воде, иначе они воду тянут из раствора и не успеешь его уложить на место.
 Осаживать кияночкой резиновой тяжёлой.
Название: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 16, 2020, 22:28:12
Ды к в русской печке дымовой канал вроде непосредственно в большую топку не вводят !?

Так это и не русская печка , если приглядется она установлена поверх основной тоесть чугунного налила.
Через прослойку раствора и нижний ряд кирпичей.
Свои функции как хлебопечка выполняет хлеб пеку 2-3 раза в неделю.
Название: Глиняная печь для хлеба
Отправлено: bruc от Февраля 16, 2020, 22:44:03
Пропорция тут не пойдёт. Песок разный , глина разная. Только пробовать как я написал. На отлип железного мастерка.
Спасибо Олег , если будет третья печка буду экспериментировать с пропорцией  :biggrin:

Хочется из кирпича уже пробовать , хочу небольшую русскую . Нашел финский кирпича с хуторов которые остались после войны , для свода буду ихний использовать.