Автор Тема: Иван--чай. Сбор и приготовление.  (Прочитано 166977 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #150 : Июля 01, 2016, 11:34:26 »
votasum, после морозилки мять особо не надо, надо разодрать листики друг от друга. И чтобы они как бы мятые были. А потом в стеклянную, пластиковую посуду слоем пять см, плотно утромбованы И накрыть мокрым полотенцем. При температуре25-28 гр, сутки. Сушить в духовке при сто гр с проиткрытой дверкай. Помешивая 10-15 мин.
Ну с морозилкай не пробовал. Для начала как раньше писал с банкай, и мятием пробуй.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #151 : Июля 01, 2016, 11:40:22 »
OFF-ROAD36, и к стати,она ферментирует вишнёвый и чёрной смородины листья. Но весной когда листья молодые. А смородину лесную.
Если в лес попаду нарву на пробу. Добавлять надо чуть для аромата.

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5106
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #152 : Июля 01, 2016, 11:47:53 »
votasum, после морозилки мять особо не надо, надо разодрать листики друг от друга. И чтобы они как бы мятые были. А потом в стеклянную, пластиковую посуду слоем пять см, плотно утромбованы И накрыть мокрым полотенцем. При температуре25-28 гр, сутки. Сушить в духовке при сто гр с проиткрытой дверкай. Помешивая 10-15 мин.
Ну с морозилкай не пробовал. Для начала как раньше писал с банкай, и мятием пробуй.
А мясорубка?? Нужна или нет.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9306
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #153 : Июля 01, 2016, 12:33:37 »
votasum, нет конечно.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #154 : Июля 01, 2016, 14:23:54 »
А мясорубка?? Нужна или нет.
Нужна если без морозилки. И хочется гранулированого, но он тогда крепче и терпкий будет.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9306
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #155 : Июля 03, 2016, 09:44:17 »
Продолжил опыты. Вчера надрал листа, часть через мясорубку, сегодня сушить рассыпал.



Честно говоря, не очень то понравилось. Геморно, а результат сомнительный. Эту высушу, если не окажется что то выдающееся, подарю мясорубку жене нах.

А вот бОльшую часть вчера заморозил. Какова была битва за морозилку, отдельная повесть... :biggrin: Но попихал в пакеты и почти сутки оно там мёрзло. Сегодня достал, порезал ножиком. Получается как вилок капусты шинкуешь. Слегка погрел на солнышке и вачок под гнёт. Что получится поглядим, но запах многообещающий :smile:





(А некоторые светлые головы редукторами раздбрасываются :biggrin: )

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7031
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #156 : Июля 03, 2016, 13:07:29 »
 Обратите внимание на фотку, вот он самый важный ингредиент: СНИКЕРС! :ok:

 

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9306
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #157 : Июля 03, 2016, 16:28:04 »
баламут36, не баламуть! Это мне на сдачу впихнули. Поробовали есть, половинка уже неделю лежит.
Сникерсы хорошо в бассейн кидать, где люди :biggrin:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #158 : Июля 03, 2016, 20:01:17 »
Dil, Зря так сушишь. Надо в духовке.
 Тоже пробывал в морозилке , мне понравилось. Завтра вечером по сушу узнаю результат.
 А также нарвал не много листиков малины лесной и клубнике луговой. Заморозил и поставил на ферментацию.:blush:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7031
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #159 : Июля 03, 2016, 20:21:57 »
баламут36, не баламуть!
Освобождай место под палатку! :blush:

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9306
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #160 : Июля 03, 2016, 20:30:53 »
баламут36, дык у тя машина сломана :wacko2:
Съездили ягоды луговой подрали... :blush:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #161 : Июля 04, 2016, 20:40:30 »
Докладываю результат ноль.Банки по всему дому.
Морозилка ерунда ,не ферментируется после неё. Лист после сушки ломается , и при сушки нет аромата. 
 Листья малины и клубники тоже не ферментировались после морозилки,просто трава.
 В проведённых опытах самый хороший результат, Первая вялка под прессом в банке часов пять ,шесть.Потом мять руками до образования сока и клейкой не много субстанции. Потом 24 часа ферментировать в посуде 5 см слоем ,утрамбованным. И сушка 1 час при 100 гр с открытой дверкай.
 У чая свой не много цветочный,компотный ,ягодный  аромат.  И вяжущий вкус чая черного заморского.
 Все остальные я думаю тоже полезны как иван -чай, но аромата мало.
 Хотя домашние хвалят

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5106
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #162 : Июля 04, 2016, 21:30:00 »
Хотя домашние хвалят
Льстят добытчику. :biggrin::biggrin::biggrin:

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9306
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #163 : Июля 04, 2016, 22:27:29 »
Морозилка ерунда ,не ферментируется после неё. Лист после сушки ломается , и при сушки нет аромата. 
Вот б... :wacko2: У меня после морозилки отлично ферментировался. :pardon: Ночь проморозился, хотя температуру не скажу - холодильник древний. Но заморозило ниже нуля, хрустело. Порезал слегка и погрел минут 10 на солнышке. Он сразу потемнел, до тёмно-коричнего. И в бачок почти на сутки. Дух сногсшибательный.
ХЗ, у каждого по-своему :wacko2:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #164 : Июля 05, 2016, 06:14:25 »
У меня после морозилки тоже по темнел. Мне понравилось все инородные листики проявились, и лист стал мягким. Но бродить не захотел. Может по мять надо было, чтоб сок вышел.
Надо новый набрать. Все свои плантации обобрал. Надо новые искать.
В выходной поеду в Тамбов, там погляжу.

 

Байкал на новый год (планирование и сбор информации)

Автор adminРаздел Путешествия

Ответов: 13
Просмотров: 11614
Последний ответ Сентября 01, 2021, 22:38:00
от AaroBoume
Приготовление плова

Автор DilРаздел Мероприятия и события

Ответов: 21
Просмотров: 10762
Последний ответ Января 18, 2017, 15:42:02
от Андрюха