Автор Тема: Иван--чай. Сбор и приготовление.  (Прочитано 166978 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2852
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #135 : Июня 21, 2016, 23:06:50 »
Спасибо, братцы, за пожелания и поздравления!
Но как понять, что у меня получилось???
Может, это не чай, а силос??? Вареньем не пахло...

ЗЫ. Я в духовке сушил до полного высыхания, потому 2 часа получается время на процесс сушки.
« Последнее редактирование: Июня 21, 2016, 23:15:15 от OFF-ROAD36 »

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2852
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #136 : Июня 23, 2016, 10:48:20 »
Высушенные на балконе почернели так же, как и высушенные в духовке.

Теперь имею 4 сорта чая:

1. Высушенный на балконе после 7-часовой ферментации
2. То же, после 24-часовой ферментации.
3. Высушенный в духовке после 7-часовой ферментации
4. То же после 24-часовой ферментации.

Храню пока в кастрюлях с крышкой.
2-х суточный уже начинает менять запах на гораздо более приятный и интересный.

Онлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #137 : Июня 23, 2016, 11:39:28 »
А разница 7 и 24 наблюдается?

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2852
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #138 : Июня 23, 2016, 11:56:48 »
А разница 7 и 24 наблюдается?

Запахи отличаются, но тут еще не понятно пока, что больше влияет, разница во времени ферментации 7 или 24 часа или разница в возрасте чая после сушки 1 или 2 суток. По мне, сегодня утром запах чая №3 был приятнее, чем №4, а 1 - лучше, чем 2.

Но это всё на мой нос. И надо недельку подождать, чтобы выдержка чаев сравнялась.

Онлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #139 : Июня 23, 2016, 13:27:37 »
У меня получилось с набитой банкай сырья, больше половины продукта. Храню тоже в банках, у свежего аромат пока интересней. Но не заваривать ещё.

Онлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #140 : Июня 26, 2016, 21:10:38 »
Сегодня в очень экологично чистом месте . В лесу на полянах ,собирал молодые жирные листики кипрея. И обнаружил что кто то обобрал не много маю плантацию . Провёл расследование. Нашел следы конкурента. Им оказался сохатый. Макушки соцветий па щипал.
 Наверное в следующие выходные по караулю конкурента.
 Самое главное что они не дураки , именно макушки срывал. И не какие другие цветы не трогал.Только кипрей.
Хочу эту партию не принудительно сушить, на балконе рассыплю.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2016, 21:14:15 от димдимыч62 »

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2852
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #141 : Июня 27, 2016, 13:30:25 »
А я сегодня обнаружил на своей плантации много новых побегов на старых "стволах" и молодые растения подросли, которые были маловаты неделю назад и я их не брал. Все в бутонах, без цветков. Думаю собрать элитный сбор :)  Да и засушить после ферментации  на воздухе в тени, без духовки.

Онлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #142 : Июня 27, 2016, 13:40:04 »
Сергей главное найти самый вкусный чай.

Я сегодня на работе нарвал не много, подвялил пол часа, закатал руками типо колбасок, и квасится в банку. Типо одно брожения. И сушить на воздухе. Эксперименты.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2852
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #143 : Июня 27, 2016, 14:33:59 »
Сергей главное найти самый вкусный чай.

Я сегодня на работе нарвал не много, подвялил пол часа, закатал руками типо колбасок, и квасится в банку. Типо одно брожения. И сушить на воздухе. Эксперименты.

Вырубал в саду поросль терна и вишни. С листьями. Прохожу мимо куч, листья завяли и высохли, покоричневев почти до черного, не засохли зеленые, а, похоже, заферментироваться успели.. Запах слегка похож на ферментирующиеся листья Иван-чая...
Может, попробовать??? :blush:

Онлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #144 : Июня 27, 2016, 15:04:37 »
Да так примерно и сено пахнет, на следующий день как скосить.
Сегодня на работе мужика угостил прошло годним , сказал что примерно как кампот из сухо фруктов.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9306
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #145 : Июня 30, 2016, 10:21:17 »
Сегодня на работе деваха принесла чуток на пробу. У неё мужик решил попробовать сделать иван-чай, начитался в инете :biggrin: Я понюхал и понял - нихрена я не умею делать :sorry: У меня лёгкий запах, а здесь дух обалденный! :wacko2:

Сутки держал листья под гнётом, потом перетирал руками, потом ночь квасил. Сушил в духовке.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2852
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #146 : Июня 30, 2016, 11:56:12 »
Попил вчера вечером из одной кастрюльки... чёт не вштырило ниразу.. Пить можно, духа никакого особенного нету...

Онлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #147 : Июля 01, 2016, 08:57:47 »
Ну вот результаты экспериментов.
Сушка на воздухе не подходит, вкус травы. И с двойной ферменацыей и одинарной.
Двойная ферментацыя более выражен аромат.
Пока самый удачный, это очень туго в 3 литровую банку, типо пресс, в добавок герметично часов на шесть. А потом мять, и 24 часа квасится. Потом сушить час в духовке.
Ещё есть в тырнете метод, тётка в принципе права.
Не много вялит, а потом в морозилку на пять часов. Что происходит, мороз расширяет сок и он рвёт структуру листа. Это в место мясорубку и давилок всяких.
А после размораживаеш и ферментируеш 24 часа, и опять сушить при сто градусах.
Это будет следующий опыт.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9306
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #148 : Июля 01, 2016, 09:02:09 »
а потом в морозилку на пять часов. Что происходит, мороз расширяет сок и он рвёт структуру листа. Это в место мясорубку и давилок всяких.
Очень интересная мысль! Главное ленивая, самый то! :good:

Онлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5106
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #149 : Июля 01, 2016, 10:41:44 »
У нас начинается цветение :sad::sad::sad: Значит я должен:
1 Нарвать
2 подвялить
3 в морозилку на 5часов
4вытаскиваю и сразу в мясорубку
5 мну и на 24 часа в банку под гнёт
6 сушу в духовке при 100градусах.

Чего не так?

 

Байкал на новый год (планирование и сбор информации)

Автор adminРаздел Путешествия

Ответов: 13
Просмотров: 11614
Последний ответ Сентября 01, 2021, 22:38:00
от AaroBoume
Приготовление плова

Автор DilРаздел Мероприятия и события

Ответов: 21
Просмотров: 10762
Последний ответ Января 18, 2017, 15:42:02
от Андрюха