Автор Тема: Антиалкогольная (18+)  (Прочитано 175093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9240
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #30 : Октября 30, 2013, 18:39:43 »
OFF-ROAD36, с тобой боязно общаться, все вопросы в тему :blush:  Давай рассортирую и по порядку.


Как осуществляется и контролируется нагрев и поддержание температуры?
Нагревателей из доступных три вида: газ, ТЭНы и новомодные индукционные плиты.
ТЭНы имеют хороший КПД, можно даже укутать куб. Легко регулируются при наличии соответствующих устройств, можно даже автоматизировать поддержание температуры. Из недостатков то, что их надо встраивать в куб, электричество жрут, но главное на них бражка подгорает и запах частенько получается не комильфо :sad:
Индукционные плиты примерно как обычные эл. плиты, но с плавной регулировкой. Многие пользуют.
Газ. У кого есть, тот знает :pardon: Я на газу варю, всё устраивает. :ok:

Онлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9240
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #31 : Октября 30, 2013, 19:12:27 »
поддержание температуры?
Метрологическое обеспечение? Технологические режимы?
Вот так вопросы объединю.
Метрологическое обеспечение стоит 180-300р. Идём в магазин и покупаем китайский тестер с термопарой. Термопару вживляем в куб или в сухопарник и наблюдаем температуру в цифровом виде. Если нужно измерять до десятой градуса, то там же продают цифровые термометры любой длинны, примерно по той же цене. Сам не пользуюсь ни тем, ни другим потому, что:
Технологические режимы простейшие. Для разных конструкций СА принципы одинаковые. Нагревается и начинает капать. Это самый ответственный момент. Капать должно 1-2 капли в секунду. Для этого уменьшаем нагрев и в таком режиме отбираем приблизительно 5% предполагаемого выхода. Это не первач, это головы. Лёгкие фракции, смесь спирта, воды, ацетона, эфиров, всяких ароматических углеводов, бог знает чего :wacko2:
Это отставляем в сторону, если вылить сразу рука не поднимается. Контролируем окончание голов, для этого применяем главный инструмент (OFF-ROAD36, внимание!) - органолептический анализ. Кто не знает, если вам суют что-то под нос и просят понюхать чем воняет, вот это оно и есть! :ok: :biggrin:  Как нюхать? Пару капель на тыльную сторону ладошки, растереть, сразу высохнет и нюхаем :pardon:
Если пахнет не противными химикатами, а скорее СЭМом, то начинаем отбор тела в большую ёмкость. Естественно нагрев и охлаждение на всю - и с богом.
По мере гона спиртуозность браги падает, соответственно замедляется выход продукта, растёт температура в кубе (тоже к стати параметр!) и появляется сивушный запах на выходе. Это пошли хвосты. Стоп машина, всё выключаем и докладываем жене сколько сегодня получилось :biggrin:
На самом деле с хвостами всё не так однозначно, гурманы делят их на "плохие" и "хорошие". Но это отдельная тема, сейчас не буду.

Уфф. Многабукв :wacko2: , это чтобы было о чём поспорить :ok: :smile:

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #32 : Октября 30, 2013, 19:13:20 »
OFF-ROAD36, с тобой боязно общаться, все вопросы в тему

Я дозреваю к переходу на самообеспечение и эксперименты.
Не отвлекаемся... про контроль температуры на газе... :blush:

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #33 : Октября 30, 2013, 19:15:11 »
Dil, ШАМАН!!!  :good: :good: :good:

yukko

  • Гость
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #34 : Октября 30, 2013, 19:15:27 »
Dil,
Странно, головы так не пахнут, как на сахаре. Запаха почти нет. Да и у тела совсем другой запах и вкус. Уже дегустировал. Буду поглядеть, что в конце получится.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #35 : Октября 30, 2013, 19:18:18 »
Сухопарник в паровом котле знаю, а в перегонном кубе это где???
И схемку бы простую или фото классического хорошего аппарата, на что обратить внимание при проектировании?
хоумдистиллер - это академия, нутром чую, взбешусь и сделаю абы как, не прочитав и 3% всех мнений, там изложенных... :sarcastic_hand:

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #36 : Октября 30, 2013, 19:18:52 »
Буду поглядеть, что в конце получится.

 :alco: :alco: :alco:  :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Оффлайн gudvin

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 3783
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Изумрудный город
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #37 : Октября 30, 2013, 19:22:41 »
Dil,
а объём то куба какой брать для начинающих, минимально-разумный ? :blush:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7001
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #38 : Октября 30, 2013, 19:23:08 »
 :hi: Наблюдал такую картину, в созревшую брагу непосредственно перед нагревом, заливают трёхлитровую банку молока! На этом этапе нервы мои не выдержали, думал уконтропупили весь процесс, вот я и не присутствовал, но продукт был знатный!  :pardon:  :biggrin:

Оффлайн АРКАДИЧ

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2433
  • информированный оптимист
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Вологодская обл.
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #39 : Октября 30, 2013, 19:31:35 »
заливают трёхлитровую банку молока


баламут36, ты ещё не знаешь что Dil туда сыпет  :biggrin:

Онлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9240
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #40 : Октября 30, 2013, 19:36:38 »
Контроль качества первичного продукта?
Дальнейшая обработка, вкусоароматические добавки, очистка и т.п...

Дальше могу только рассказывать как делаю сам. Это та стадия, где должны проявиться личные вкусы и пристрастия.
Контролировать крепость продукта естественно ареометром (15-40р), можно лабораторный взять, говорят продают. Я развожу сразу до питьевой 43-45%. Запах уж какой получится, тут ничего не изменишь. Если головы/хвосты отрублены правильно, то всё будет ок  :good: :ok: Понюхать можно, но пить нельзя! Свежий продукт должен отдохнуть хотя бы пару дней. Разумеется не отравишься, но очень жёсткий и вообще не приятные ощущения.
При втором перегоне добавляю горсть чернослива, получаются приятные фруктовые нотки. Ну а потом засыпаю дубовую щепу, чуток сахара и отдыхать на месячишко. Всё :pardon:
Настойки не делаю. Пробовал, что-то не в жилу пошло :blush: Никакую чистку не применяю. Противной вони нет, а чтобы получить исключительно и только запах спирта, то и гнать надо спирт (см. ректификационные колонны :smile: ).

Забыл самое главное. Чтобы получить качественный продукт, нужно иметь качественный исходник. Как готовится бражка, я думаю уважаемый yukko распишет :hi:

Онлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9240
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #41 : Октября 30, 2013, 19:38:40 »
нутром чую, взбешусь и сделаю абы как, не прочитав и 3% всех мнений, там изложенных...
Именно поэтому я и завёл тему здесь :pardon: :hi:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7001
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #42 : Октября 30, 2013, 19:38:47 »
заливают трёхлитровую банку молока


баламут36, ты ещё не знаешь что Dil туда сыпет  :biggrin:

Не может быть Dil тоже экспериментатор?  :biggrin:

Онлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9240
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #43 : Октября 30, 2013, 19:43:24 »
Наблюдал такую картину, в созревшую брагу непосредственно перед нагревом, заливают трёхлитровую банку молока!
баламут36, ХЗ такую экзотику :wacko2: Возможно чтобы не пенилось в кубе, белок связывает... ХЗ :pardon:

Уже дегустировал.

Юрий :diablo: Тебе ещё сегодня трактат о браге писать :preved:

Dil,
а объём то куба какой брать для начинающих, минимально-разумный ? :blush:
Дим, тут наверное каждый по своему разуму... Ну и возможностям :pardon:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7001
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Антиалкогольная (18+)
« Ответ #44 : Октября 30, 2013, 19:48:54 »
Наблюдал такую картину, в созревшую брагу непосредственно перед нагревом, заливают трёхлитровую банку молока!
баламут36, ХЗ такую экзотику :wacko2: Возможно чтобы не пенилось в кубе, белок связывает... ХЗ :pardon:
Что самое интересное, привкус не ярко выраженный самогона!  :pardon: