Приветствую всех вас, уважаемые форумчане!
Собрался я строить вездеход на кразовских ободрышах цельнорамной конструкции.
Второй год в ваших темах спрашиваю интересующие меня моменты. Спасибо вам за исчерпывающие ответы. Кое-что узнал, кое с чем определился, кое-что приобрёл (из "железа"). Но ещё остаётся масса вопросов: что? как? почему? из чего? И, полагаю, более правильным будет открыть свою тему с самого начала строительства. Очень надеюсь на ваши подсказки и конструктивную критику, основанные на громодном и нелёгком опыте вездеходостроительства.
На данный момент у меня имеются: передний и задний мосты 1,3 л Судзуки Джимни в сборе, колёса ( диски от DIVа, ширина посадочного 450 мм, с отрицательным вылетом 105 мм, ободрыши, донор Кама-410, аналог ВИ-3, от Павла Кардашова из Екатеринбурга), автомобиль Ока-Ваз-1113 (двигатель снят и прокапитален), второй Око-двигатель китайский инжекторный трёхцилиндровый, две раздатки от Нивы-Шевроле и Нивы классики, муфта от МТЗ-82 ( у нас её "поросёнком" называют), некоторое кол-во карданов ГАЗ, ВАЗ, профтруба разного сечения, ну и так ещё по мелочам.
Сейчас передо мной стоит главный вопрос: "каким путём идти"?
Очень нравится схема и функциональные возможности вездехода "Ягуар" В. Н. Тырданова, вездеходы, созданные по подобию "Ягуара" - вездеход Димарика и " Нивок". Вот если бы у меня не было сузуковских мостов - не раздумывая начал бы собирать подобие "Нивка". Ведь вши темы, уважаемые сомодельщики, это подробнейшие пошаговые инструкции с цветными иллюстрациями по изготовлению работоспособного надёжного вездехода, где всё разжёвано до мелочей, да ещё с комментариями и пояснениями "старейшин".
И вездеход "Ветер" Е. Тимофеева и вездеход Владимира Петровича (который, почему-то называет старым) очень нравятся.
Из-за цельного Джимкиного моста раму придётся, скорее всего делать плоскую (профиль 60х40х3 мм). Задний мост, как у многих, на рессорах. Передний, вероятно, на пружинной подвеске.
Вот в связи с этим у меня первый вопрос: рама должна быть в одной плоскости? То есть, нужны какие либо понижения - повышения передней, средней, задней части такой рамы?
Второе. Как уже написал, есть выбор из двух двигателей. Хотелось бы услышать ваши мнения: какой предпочтительнее?
И самое главное, что лучше использовать: готовый кузов Оки (естественно с его облегчением и перекройкой) или самостоятельно строить кузов вагонной компановки со спальными местами на двоих-троих человек? Для обшивки такого кузова имеется дюраль толщиной1 и 1,5 мм, можно фанеру использовать.
Какой кузов будет легче и удобней в эксплуатации?
У "Нивка", несомненно, преимущество в компактности, манёвренности, а это не малые составляющие вездеходности. Провести в нём ночь можно, но комфорта немного (сам с 1985 года езжу на Нивах, всяко бывало).
Надо сказать, что я больше охотник, чем рыбак.
У нас в Кировской обл., средней полсе России (нечерноземье) нет таких обширных болот как в ХМАО и в Тюмени И просторов таких нет. В, основном, повсеместно зарастающие бывшие совхозные поля и вдрызг разбитые лесовозные дороги. Болотца и речки есть, но небольшие. Самая большая река - Вятка, от которой я живу в 50-60 км (если напрямки, по бездорожью). Вот на неё мы и выезжаем порыбачить, да и то не часто, когда охота закрыта. А вот там много интересных лесных озёр, скорее это старицы Вятки. А может быть от того редко там и бываем, что нет подходящего транспортного средства?
Вот и дилема: маневренность, проходимость, по возможности с плавучестью, необходима, с другой строны - "дом на колёсах" тоже хорошо.
Но! Его всегда с собой возить нужно, как черепашке панцырь.
А может вездеход по типу "Нивка" и прицеп с "удобствами" к нему?
Вот и сижу, "репу чешу": куда повернуть в постройке вездехода?
Очень хотелось бы услышать мнения и доводы бывалых вездеходчиков и вездеходостроителей о том, что я тут понаписал.
С глубоким уважением, Александр.