Но в жилых домах не очень рекомендуют паром греть. Большая температура сушит воздух.
проблема не только в этом, паром грели на северах, где при толщине бетонной стенки в 38 см теплопотери слишком большие и водой не нагреть, а у нас при экономичном отоплении, регулировать температуру в помещении, при отоплении паром практически невозможно.
кроме того при обогреве паром, возможны тепловые ожоги от прикасания к такой батарее.
(экономайзер),
БОЙЛЕР, это научное название теплообменника для нагрева воды в ЖКХ..
Осталось только избавиться от стали в системе отопления, оставив только чугун и пластик, и система станет долговечной.
А вот тут та парадокс и наступает, не любит пластик Т выше 90-95 гр...
Особенно, если котлы угольные.
ради интереса, нагрей систему отопления до кипения теплоносителя.
если нет избыточного давления, то
при образовании пара в котле, будет локальный перегрев на поверхности котла, так как у того же пара меньше теплоотдача с поверхности.
если честно даже не хочу отговаривать.
Хотя очень хотелось впихнуть в топку чугунную батарею.
тож хотел, но передумал. в батарее сверху появляется в ребре воздушная полость, особенно, если батарею на бок положить, получается кусочек может перегреться....
Пи си.
у меня котёл польский, чугуниевый, там вообще секции собираются без резьбы, стоят конусные втулки и секции стягиваются 4-мя шпильками по углам, никакого герметика, сухо, я из 2-х котлов один большой делал, а то поленья в топку совсем не лезли.....
для дров не подходит, температура маленькая, много дёгтя текёт, на дровах с пилорамы- хвойные отходы, раз в неделю дымоход приходится прожигать, иначе не прочистить...
но для дров буду водотрубный делать из стальной трубы с колосниками также из трубы, заполненной водой.