Здесь
копия. Про ролики все теперь в роликовой теме.
Юрич
Обращаюсь к тебе, как к грамотному конструктору.Есть идея: шестиколесник, задний привод роликовый (на 4 колеса), передний приводной-управляемый. Но по общим канонам, при такой компановке ,в раздатке диф крякнет, т.к постоянно раздает разный кр.м на привода.Вопрос: Каким способом ( только не нано-космическим) можно сделать привод на передн-управляемую ось?
Спасибо,
vital, за комплимент!
Дифференциал в раздаточной коробке, межосевой (МОД), он симметричный по определению и раздает моменты одинаковые. А вот скорости у шестерен могут быть сильно разными. Конечно, это не есть хорошо! При больших моментах ему не хватает смазки и охлаждения, поэтому все синеет...
Хотя есть "конструкции", в которых разница по оборотам в 1,35 раза постоянная (схема с двумя радатками: первая раздает на передний мост и на вторую раздатку, а вторая раздает на средний и задний мосты) Но я тебе не советую такую схему.
Я тебе советую подобрать передаточные от раздатки к колесам поточнее. это и облегчит работу дифференциалу и снизит циркуляцию мощности при включенной блокировке МОД до минимума.
Циркуляцию мощности порождает как раз кинематическое рассогласование между колесами, колесам нужно пройти разные пути, а блокированная трансмиссия сопротивляется этому, и колесам ничего другого не остается, как только пробуксовывать. При этом трансмиссию скручивает предельным по сцеплению моментом!
Я вообще то не любитель роликового привода, предпочитаю колесные редукторы.
Также считаю для схемы 6х6 несиметричный МОД. который делит момент в соотношении 30-40% вперед, остальное поровну на задние колеса. Несимметричные дифференциалы бываю коническими, см. лит-ру, цилиндрическими внешнего зацепления и планетарными. Шестерни в них имеют разные диаметры и поэтому передают разные моменты, т.к. приложенные к ним окружные силы от зацепления с сателлитами одинаковые.
Если у ролика зацепление с выступами протектора задействовано, то передаточное считается как у зубчатого зацепления, если идет передача трением, то окружная скорость колеса такая же примерно как и ролика. т.е. можно считать, что проскальзывание отсутствует.
Подумай, все таки о цепном приводе внутри коробчатого балансира...Сохраняются преимущества балансирной подвески и одного моста. но КПД выше и колеса не ограничены по давлению, что иногда важно.