Теперь по порядку:
1. Почему мой выбор пал на 40 литровую флягу - Во первых за один прогон можно сразу приличное количество самогоночки нагнать. Во вторых досталась на халяву.
2. Исходя из объема перегонного куба купил бродильную ёмкость на 35 л., чтобы отбродивший продукт за один раз перегнать (последнее время брагу ставлю и в бродильной фляге и в перегонном кубе).
3. Испытал три вида дрожжей: Воронежские спиртовые прессованные, сухие саф-левюр, хлебопекарные прессованные которые продаются на местном хлебзаводе.
"Саф-левюр" мне не понравились, пользовал их три раза. Брожение нестабильное, пены много (печенье и саф-момент не помогли)
"Воронежские спиртовые" - очень доволен.
"Местного хлебзавода" - работают на твердую "4". минус - обильная пена (помогает печенье и изюм).
4. Брагу мешаю 5-7 дней (пока не отработает) потом в холод, чтобы осадок выпал.
5. В флягу перегонную один раз переборщил от жадности бражки. В результате два плевка в змеевик и мутная жижка. В итоге сидел 5 часов и гнал на самых малых оборотах.
6. Делал брагу из старого варенья и повидла. Бродит очень лихо, вверху образуется плотная шапка, которую надо разбивать. ну и разок бражка через край поперла (от любимой получил хороших 3.14здюлей).
7. Головы отбираю с небольшим запасом (примерно 50 мл. с каждого кг сахара). Хвосты отбираю и добавляю в следующий прогон.
8. Самогон не фильтрую, не очищаю и т.д. (нагнал примерно 70 л самогона, пока никто из родни и близких не траванулся и на головную боль не жаловался).
9. Прозрачную самогонку не пью, делаю настойки разные. Об этом чуть позже расскажу, если будет интересно
З.Ы. За перегон на газовой плите неоднократно получал по шее (чуть не сжег плиту, пригоревшие пятна чистил часа 4 с переменным успехом.).