Слабые места коронавируса.
Для того, чтобы максимально использовать пассивные и активные средства от коронавируса необходимо знать его слабые стороны.
Как минимум их 3: большая масса вируса, зависимость его активности и жизни от температуры и его белковая защитная оболочка.
Как мы уже выяснили, большая масса вируса приводит к тому, что во внешней среде при отсутствии ветра он не может распространяться далее чем 1-2 метра от человека, быстро оседает на почву и с нее уже не поднимается. В силу этого основной источник заражения – это контактный способ, когда человек в основном руками сам доставляет вирус к органам дыхания или глазам, где вирус легко приникает в организм человека.
Как эффективно защищаться от этого, мы уже разобрали.
Время существования вируса самым существенным образом зависит от температуре, при которой он выживает и размножается. К сожалению, данные здесь очень разнятся в различных источниках, и очень трудно даже для себя самого выбрать то, что выглядит правдивым.
Наиболее достоверными пока остаются данные, что во внешней среде вирус наиболее активен при температуре от 3 до 9 градусов Цельсия. С понижением температуры окружающей среды активность вируса падает, но он не погибает и может очень долгое время существовать в замороженном виде.
При повышении температуры окружающей среды активность вируса быстро падает, и он начинает довольно быстро погибать. По этому параметру этот вирус относится к сезонным заболеваниям, и ожидается, что летом его активность сойдет к нулю.
К сожалению, именно параметр зависимости активности вируса стал предметом многочисленных спекуляций и фейков. Сначала вирус на предметах жил до трех часов, потом стал жить до 3 дней, потом что-то там обнаружили через 17 дней. Дальше пойдут месяцы и годы. Потом выяснится, что коронавирус живет дольше сибирской язвы. Это все от недобросовестности и жажды сенсаций отдельных журналистов. Самые первые данные вызывают как-то больше доверия, чем последующие удлинения жизни коронавируса до бесконечности.
Пока для себя я остановился на неком разумном мнении, что на улице при температуре выше 28 градусов вирус погибает достаточно быстро, ну, скажем за час. Принесенный на предметах при комнатной температуре вирус в основной массе погибает часа за три.
Если есть совсем сомнения, и нет необходимости пользоваться вещью незамедлительно, то ее можно упаковать в пакет для мусора и оставить на три дня.
Как быть с сообщениями о том, что где-то там нашли коронавирус через 17 дней? Как к информации, которую надо обязательно учитывать. Но существует понятия предельно допустимой концентрации вещества и иммунитета. Поэтому и считается, что при комнатной температуре часа через 3 на предметах остается столько вирусов, что человека с нормальным иммунитетом они поразить уже не могут.
Палочкой Коха поражены буквально все, но туберкулезом болеют немногие из нас. У человека в организме за сутки образуется до миллиона раковых клеток, и все они здоровым иммунитетом распознаются и уничтожаются. Также и с коронавирусом. В определенной концентрации иммунитет справляется с ним. Но у каждого свой порог заражения.
Что касается тепловой обработки, то в рамках гражданской обороны (или ОБЖ, кому как удобно) у нас есть подручные средства, которыми мы можем производить высокоэффективную обработку тех предметов, которые не боятся высокой температуры, например дверных ручек в тех местах, куда не попадает ультрафиолет.
Это фены и особенно промфены. Вирус, находящийся вне среды размножения против таких устройств никаких шансов не имеет.
Что касается организма уже заболевшего человека, то пока считается, что коронавирус практически не отличается от вирусов гриппа или ОРВИ и теряет свою активность при 37 градусах Цельсия и активно погибает при 38 градусах. И здесь мы можем оказать техническую помощь заболевшим, создав особого вида ИК-сауну, которая позволяет осуществлять очень глубокий прогрев тканей человека при температуре 38 – 39 градусов Цельсия. Но об этом позднее.
Самым слабым местом коронавируса является его белковая оболочка. И тут у нас огромное число способов активного воздействия и уничтожения вируса, включая подручные. Поскольку вирус – достаточно маленький объект, то на него могут воздействовать только вещества с достаточно простой структурой. Это вещества, изучаемые неорганической химией и вещества из органической химии с достаточно короткой структурой.
Самыми страшными для коронавируса были и остаются моющие средства. Несколько раз доказано, что мытье рук с помощью мыла в течение 12 сек полностью разрушает оболочку вируса. Мы не смываем вирус при помощи воды, а именно уничтожаем его. Поэтому были и остаются рекомендации ВОЗ мыть руки с мылом не менее 20 сек.
Очень удобным является использование на улице или в машине разведенного в комфортной для вас пропорции и залитого в любой дозатор мыла. При подозрении на контакт с предметами, на которых может находиться вирус немедленно воспользуйтесь дозатором и разотрите как следует мыло по участку возможно поражения. Не надо мыло втирать, не надо его стирать и смывать. Вернетесь домой – помоете руки как следует. А на улице или в машине достаточно немного нанести и растереть мыло, создав смертельную для вируса среду.
Достаточно эффективным дезинфицирующим средством являются спиртовые растворы, но эффективность их ниже, чем мыльных. Кроме того, спиртовой раствор должен быть крепостью не менее 60 градусов (а по последним данным и все 70). Лучше употреблять спиртосодержащее вещество внутрь (скажем, в форме чачи), а предметы и поверхности обрабатывать мылом. Принесенные из магазина бутылки и не боящиеся воды упаковки тоже лучше обработать раствором моющего вещества и оставить на несколько минут. Потом смыть теплой водой.
Спиртовые растворы имеют еще одно неприятное свойство – они сушат и повреждают кожу. Слишком частое мытье рук также приводит к обезжириванию и растрескиванию кожного покрова. Если при этом постоянно носить резиновые перчатки, то это может привести к кожным заболеваниям.
Определенным выходом в этой ситуации может стать использование биологических перчаток. Правильно подобранные биологические перчатки не только противодействуют проникновению вируса в поврежденные покровы, но и выполняют активную роль уничтожения вируса.
ссылкассылкаТаким образом, даже на бытовом уровне у нас достаточно средств и возможностей, чтобы организовать защиту от коронавируса и его распространения, а также эффективное уничтожение вируса, что в сумме резко снижает вероятность заболевания нас и наших близких.