Автор Тема: Иван--чай. Сбор и приготовление.  (Прочитано 152239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9248
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #165 : Июля 05, 2016, 08:32:57 »
Все свои плантации обобрал. Надо новые искать.
Приезжай, я за свои только взялся, хватит :ok:

После морозилки мять не надо, может только согреть. Ещё я наверное резать буду до морозилки, так плотнее утромбуются.

А вообще мне очень понравилось из мясорубки :good:
« Последнее редактирование: Июля 05, 2016, 08:41:25 от Dil »

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9248
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #166 : Июля 10, 2016, 17:37:58 »
Вот, зимой добпвить сушёную ягоду в чай для духу :good::good:
Только сушить наверное в духовке придётся.


Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #167 : Июля 10, 2016, 18:13:55 »
Dil, Не зимой, а сейчас :blush:, надо нарвать листьев смородины, только луговой, и добавить в этот чай :good:, но не надолго, а то помутнеет :pardon:, а сухие я пробовал, не то :pardon:.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #168 : Июля 10, 2016, 20:00:56 »
АверС, зимой на охоте по лесу лазишь, на кустик смородины наступишь ,аромат. Наломаешь молоденьких веточек. В термос кинешь , пять минут и аромат обалдеть. Остальные веточки в морозилку ложу. И в чай добавляю.

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7004
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #169 : Июля 10, 2016, 22:38:45 »
Только сушить наверное в духовке придётся.
А нам сушилку подарили, тёща полведра насушила, дома духан обалденный от земляники! :good: Тоже зимой в чай, а то мои мятный любят, а я терпеть не могу! :pardon: Во дворе два вида мяты растёт! :pardon:

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5086
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #170 : Июля 11, 2016, 09:34:46 »
мяты растёт!
Ну да, мята мужикам не рекомендуется. :pardon::pardon::pardon:

Оффлайн Андрей 318

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1385
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Казань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #171 : Июля 12, 2016, 23:23:06 »
Попробовал самостоятельно заготовить иван-чай, по советам своего дядьки, который занимается этим практически профессионально.
1. Набрал листьев в полиэтиленовый пакет 15-20 л и немножко цветков иван-чая.
2. Держал в завязанном пакете около 6 часов.
3. Прокрутил через мясорубку один раз и засыпал в три большие кастрюли (высота слоя примерно 15 см).
4. Накрыл кастрюли мокрыми тряпками и оставил на сутки, тряпки периодически смачивал водой. Запах изменился, но не сильно, в глубине стало немного теплеть.
5. Разложил на противени слоем 1 см и сушил в газовой духовке около часа на минимальном огне и с приоткрытой дверцой. Каждые 15 минут доставал и перемешивал. Сырье подсохло и стало немного шуршать.
6. Вынул из духовки и прямо на противенях поставил на балкон досушиваться, т.к. сидеть около духовки не было больше времени.

Попробовал заварить чай. Заваривается примерно за 15-20 минут, становится темно коричневым, по цвету почти как простой черный чай. По вкусу хорошо, мне понравился, почти как у дядьки. Но второй раз заварить уже не получается нормально, цвет уже зеленый, вкус почти не чувствуется, хотя дядькин чай заваривал всегда по два раза.
Возможно я недосушил в духовке, или надо было добавить цветков побольше. Но в целом результат хороший :morning:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #172 : Июля 13, 2016, 08:23:20 »
Dil, А в наборах для мясорубок есть крупные сетки, их можно использовать. Вернее легче будет. А-то при нормальной сетке тяжело.
Андрей 318, Не много по стоит аромат сильнее должен стать. Только от цветов толку мало, пробовал отдельно сушить, просто красиво, аромата ноль.
Хотя знакомый ездил в Беларусь к родным, они одни цветки собирают, сказал.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9248
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #173 : Июля 13, 2016, 12:50:19 »
2. Держал в завязанном пакете около 6 часов.
У меня пару раз получалось, что пока довезу, уже сереть начинали - горят. Мож мешок у меня великоват :blush:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #174 : Июля 17, 2016, 20:39:00 »
Сегодня в лес за чаем ездил. Лосяры хорошую конкуренцию составляют. Такие плантации обжирают. Наверно польза есть от него.Кругом травы любой до фига а он по всему лесу лазает и жрёт кипрей.
 Но в лугах листики уже все дырявые ,больные . А в лесу в теньке найдешь ,хорошие чистые листики.
 Проморозил часов шесть. Потом разморозил и помял.( мнутся плохо, сок почти не выделяют).Уложил в таз туго сантиметров пять.Буду ждать пока не появится сильный ягодно -цветочный аромат.Сушить наверно буду на воздухе чуть . А на по следок в духовке чуть поджарю.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #175 : Июля 25, 2016, 20:13:08 »
Предыдущую партию загубил. Не  ферментировался су...а. В эти выходные поехали грибы посмотреть,дожди вливают, а нету рановато. Но лисичек на сковородку набрали.
 И нашел жирную плантацию чая на лесной поляне. Лосяры подо жрали манёха  . Но плантация хорошая , почти в человеческий рост ,и стволы зелёные. На замес набрал. вроде получился. Но такой жирный ,что полтора часа в духовке жарил . И все равно катушки попадаются сыроваты.
 Но вроде попал в цель. Наконец то . Аромат сильный.

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #176 : Июля 25, 2016, 20:57:52 »
Но вроде попал в цель. Наконец то . Аромат сильный.
димдимыч62, Снайпер  :pardon: :biggrin:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #177 : Июля 25, 2016, 21:29:41 »
АверС, Да после четырёх партий загубленных. Да и с этой пока до цели не дошел , надо заварить ещё.

Оффлайн Александр165

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1917
  • Имя: Александр
  • Откуда: Республика Коми, заполярье
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #178 : Июля 26, 2016, 08:30:36 »
АверС, Да после четырёх партий загубленных. Да и с этой пока до цели не дошел , надо заварить ещё.
димдимыч62:hi: Делал две партии, не ферментируется.Промяты листья хорошо, сок выделяют. Зелёными листья так и остаются :sorry:. Может температуры 20 мало?

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9248
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #179 : Июля 26, 2016, 09:07:28 »
Может температуры 20 мало?
Может и мало. У меня была такая фигня, держал дольше и в тёплое место.

 

Байкал на новый год (планирование и сбор информации)

Автор adminРаздел Путешествия

Ответов: 13
Просмотров: 10034
Последний ответ Сентября 01, 2021, 22:38:00
от AaroBoume
Приготовление плова

Автор DilРаздел Мероприятия и события

Ответов: 21
Просмотров: 9619
Последний ответ Января 18, 2017, 15:42:02
от Андрюха